ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"

Привет коллегам по увлечению! Вы уже ловите рыбку с ультралайтовыми снастями или только пытаетесь попробовать этот увлекательный способ ловли? Если ответ «Да», то считаю, что вам стоит обратить внимание на описываемую ниже приманку. Изображение 1 : Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"В очередном обзоре хочу вам рассказать об одной интересной, уловистой и, что немало важно, доступной по цене силиконовой приманке Javik от фирмы Select. А непосредственно в контексте обзора я буду рассматривать Javik в размере 1.8 дюйма (4,5 см) при ловле с микроджиговыми снастями (отмечу, что производитель предлагает нам Javik ещё и в длине 2.2").

 

Кратко о приманке

Select Javik 1.8" является копией одной из самых знаменитых приманок японской конторы Imakatsu – Javastick. Поскольку оригинал сейчас довольно редко встретишь в продаже, его реплики получили свое широкое распространение и выпускаются под различными брендами с небольшими отличиями в цветах, аттрактантах, составе и других незначительных моментах. Конечно же, широкое предложение на рынке рыболовных товаров обусловлено, в свою очередь, и незаурядным спросом от рыболовов. Изображение 2 : Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"А приобретают подобные приманки, в том числе, за их уловистость и необычную форму.  Select Javik представляет собой небольшой червеобразный слаг, имеющий в строении тонкие перегородки, разделяющие  его на четыре относительно подвижных сегмента. Головная часть имеет утолщение, нижняя оканчивается тонким хвостиком. Сходство с естественным кормовым объектом очевидна и, при правильной подаче и анимации, поклевки рыбы неизбежны.

Силикон, применяемый при отливке, обладает отрицательной плавучестью, но при этом он достаточно мягкий. По заверению производителя, в его составе имеются вкусоароматические добавки, соль. То есть Select Javik приманка «съедобная», что должно дополнительно привлекать рыбу и не настораживать её при поклевке. Изображение 3 : Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"Запах приманки не сильно выражен, но имеется. Не может не радовать и тот факт, что приманка выпускается в весьма широком цветовом диапазоне и подобрать расцветку под определенные условия ловли можно без труда. Наиболее уловистыми расцветками (на водоемах, на которых в основном рыбачу) показали себя № 888, 010, 777. Количество джавиков в упаковке – 9 штук.

 

О самом главном

Практика ловли с этой приманкой у меня большая. В коробочке с мироджиговым приманками у меня всегда найдется место для Javik, так как рыбу он привлекает, цена более чем доступная, а зацепы и его обрывы не так сильно давят на «бюджет».

Конечно же, ловит не сам Javik, а его правильная анимация. Изображение 4 : Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"В первую очередь не стоит забывать, что данная приманка относится к пассивным, в ней нет активных хвостовых элементов, поэтому выбор джавика в холодное время года (весна, осень) – очевиден. Забрасываем в воду (в среднем на огрузке 1- 2 гр. для стоячих водоемов  и  крючке №10-12), даем опуститься на дно и пытаемся расшевелить этого червячка так, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Это могут быть неспешные проводки с волочением, с длительными паузами на дне, с раскачиванием кончика спиннинга для передачи колебаний по шнуру к монтажу. Для неактивного окуня это будет оптимальными вариантами проводок.

Однако здесь нет постулатов. Экспериментирование, подбор нужной подачи, скорости проводки – важные факторы в любой микроджиговой ловле. Ту же «классику жанра» - двойной подброс можно сделать по разному: по силе рывков, по тому, как резко вы делаете движения спиннингом, как долго вы оставляете монтаж на дне или как долго он зависает в толще с используемым вами весом огрузки.

Изображение 5 : Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"

Еще обратите ваше внимание на следующий интересный момент. В летнее время основной объект ловли большинства микроджигеров - окунь - очень активен и отзывается практически на любые приманки. При этом горизонт его угодий для охоты также обширен: это могут быть как придонные слои, так и толща воды, так и сама её поверхность.

Придя на водоем (особенно на незнакомый), присмотритесь: не расходятся ли по поверхности небольшие круги, не рассыпаются ли в разные стороны стайки малька. Если вы наблюдаете подобную картину, возможно, вам поможет следующая проводка Javik. Оснастите его на среднем по размеру крючке (№10, а иногда  и №8) со средней по весу огрузке (чебурашка 1,5 -2 гр.) и, сделав заброс, начинайте после приводнения делать небольшие резкие потяжки с ускорением и выборкой слабины шнура – что то наподобие твичинга воблера, только без пауз. Изображение 6 : Мал, да удал! Обзор Select Javik 1.8"Очень часто такой мечущийся в толще малек (которого имитирует Javik) бывает съеден уже на первых стадиях проводки.

 

В качестве итога

Select Javik 1.8" мне нравится как приманка, в первую очередь своей формой, ценовой доступностью и добычливостью. Окунь, щучка и другая рыба всегда отзывается на данный слаг. Отмечу, что среди приманок подобной формы компания Select выпускает джавика в цветах, которых нет у других производителей, что также выделяет его на фоне остальных.

  • 0
  • 73
Курская область