ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Victorinox Forester – надежный спутник рыбака

Хороший практичный карманный нож здорово облегчает жизнь любому путешественнику, будь то охотник, рыболов, грибник, или турист. В любом походе, даже самом несложном, такой карманный инструмент поможет справиться с решением самых разных простых задач не прибегая к помощи ногтей, зубов, камней и палок, в общем, не скатываться к уровню питекантропа)).

 

Инструмент вне времени

Изображение 1 : Victorinox Forester – надежный спутник рыбака Время неумолимо движется вперед, технологии приносят нам все новые и новые причудливые вещицы из всяческих наноматериалов, но старые-добрые швейцарские ножи по-прежнему нечем заменить, они уже почти полтора столетия служат людям. В данной статье я расскажу об одной из самых популярных моделей швейцарской компании Victorinox, складном многофункциональном ноже Victorinox Forester. Название можно перевести как «Лесник», или «Лесничий», что в общем верно отражает основную направленность этого инструмента, он действительно хорош для походов в лес, будь то охота, рыбалка на лесных речках и озерах, или поход с рюкзаком и фотокамерой к неизведанным диким местам. Почему же именно эта модель швейцарского ножа стала столь популярна среди десятков других, порой более мощно оснащенных большим количеством разных инструментов? Секрет вероятно в том, что именно в Victorinox Forester соблюден некий разумный баланс между габаритами, весом и наиболее полезными инструментами.
Изображение 2 : Victorinox Forester – надежный спутник рыбака

 

Баланс функционала и габаритов

Этот нож-мультитул весит чуть больше 120 граммов, при длине чуть более десяти сантиметров (111мм). При этом в нем очень компактно уживаются:
клинок из коррозионностойкой стали X55CrMo14 длиной 90мм и толщиной 2мм.
Набор инструментов из коррозионностойкой стали X39Cr13, в который входят:

  • пила по дереву длиной 90мм;

  • мощная плоская отвертка, совмещенная с открывалкой для бутылок и вырезом для снятия изоляции или изгибания проволоки (например, для разгибания/загибания поврежденных при вываживании рыболовных крючков);

  • консервный нож, совмещенный с малой плоской отверткой, которая может неплохо откручивать и крестовые саморезы;

  • острое шило с режущей кромкой, для прокалывания и высверливания отверстий в разных материалах;

  • мощный штопор;

  • пинцет и зубочистка - уже традиционные аксессуары швейцарских ножей;

  • кольцо для подвеса.

Пружины замков выполнены из коррозионностойкой стали X20Cr13, в общем все металлические части этого мультитула не ржавеют, что здорово облегчает уход за таким инструментом, я, к примеру, за двадцать лет владения своим Форестером ни разу его не чистил и не смазывал, только водой промывал и он до сих пор почти как новый, даже логотип не стерся на накладках рукояти, которые изготовлены из особого пластика Cellidor®.
Изображение 3 : Victorinox Forester – надежный спутник рыбака

 

Всегда при себе

Этот нож по своим размерам и функционалу обычно относят к так называемому «солдатскому» типу швейцарских ножей, они массивнее миниатюрных офицерских моделей, и снабжены фиксаторами клинков, в Forester клинок фиксируется замком Liner Lock, что способствует большей безопасности и удобству при работе с ним. Кроме того, в этой модели таким же замком фиксируется еще и большая мощная отвертка, что позволяет работать ею без опаски пораниться и при необходимости выкручивать/вкручивать довольно крупные саморезы и винты.
Острейший клинок Forester - превосходный помощник при нарезке бутербродов, овощей и фруктов, при чистке рыбы, обрезке шнуров и лесок, сборе грибов, при строгании веток и решении прочих «острых» задач, возникающих в походе. Клинок в этой модели кстати расположен строго по центру, то есть им одинаково удобно работать и правой и левой рукой.Изображение 4 : Victorinox Forester – надежный спутник рыбака
Острая пила - также важный инструмент, для меня она на втором месте после клинка по частоте применения. Ею легко можно напилить из сушняка небольших полешек на костерок, быстро нашинковать елового лапника на подстилку, выпилить посох, или пару жердинок для переправы через какую-нибудь канаву, или ручей. Пилка экстремально острая, так что нужно быть осторожным при обращении с ней.

Изображение 5 : Victorinox Forester – надежный спутник рыбака Остальные инструменты используются от случая к случаю – открывалками можно легко вскрыть консервы и бутылки, отвертками иногда приходится что-нибудь выкручивать, штопор очень хорош и удобен для откупоривания вина, шило помогает что-нибудь проколоть или просверлить отверстие при мелком ремонте снаряжения, например, охотничьих лыж.
По итогам двадцатилетнего пользования ножом Victorinox Forester, я могу сказать о нем только хорошее. Этот мультитул никогда меня не подводил, его надежности и функционалу могут позавидовать любые инструменты. Из всех моих ножей, Forester практически всегда при мне, и в быту, и на рыбалке.

  • 0
  • 78
Ленинградская область