ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавля

Воблер, о котором пойдет речь в данной статье, выпускается компанией Daiwa с ориентировкой на форелевую рыбалку в стиле Area с платных площадок зарыбляемых водоемов. Но при тщательном рассмотрении этого крэнкбейта я пришел к выводу о его вероятном высоком потенциале в условиях наших родных голавлевых рыбалок.


Японский форелевик для русского голавля

Итак, крэнк Presso Wabcra 30MR от Daiwa. Несмотря на форелевое происхождение, этот компактный пузатый воблерок был отправлен мной в коробку голавлевых приманок, ведь мы и сами можем решать, кого и чем нам ловить.
Изображение 1 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавляОкруглая каплеобразная форма воблера длиной 30мм, с развитой мощной для общих размеров приманки лопастью, задающей ему заглубление до 0,5-0,7м, вес 2,6г – параметры полностью соответствуют полноценному голавлевому крэнку. Варианты окраски тоже как нельзя кстати подходят, особенно мне приглянулись версии в пятнистых матовых тонах. К тому же воблерок из «тихих», без всяких встроенных погремушек. Единственное сомнение оставалось на счет его возможностей уверенной работы на течении, не станет ли этот воблерок сбиваться с игры, или даже кувыркаться при движении поперек струи? Изображение 2 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавля
Presso Wabcra оснащен, как и большинство подобных форелевиков для Area ловли, одинарными «безбородыми» крючками, кстати, очень хорошими из серии Presso Single Hook SS Short Multi. Эти крючки я заменил компактными острыми и крепкими тройничками, а родные крючочки оставил для оснащения своих харюзовых ультралайтовых блесенок. Замена одинарников на тройники не повлияла на игру приманки и на изменение степени ее плавучести.

Изображение 3 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавляЕдинственный шаровый балансир в этой модели расположен под основанием лопасти воблера, он плотно зафиксирован и при движении воблера не создает никаких шумовых эффектов. Если повернуть воблерок кверху пузом, то этот встроенный шарик хорошо можно рассмотреть.

 

Проверен реальной рыбалкой

Как бы все хорошо и замечательно не выглядело в новом воблере, но без проверки на настоящей рыбалке грош цена всем нашим догадкам, мечтам и планам. Поэтому открытие очередного голавлевого сезона было совмещено с проверкой на воде новых приманок, включая и нашего маленького пузатого героя - Presso Wabcra 30MR. И, хотя на первой рыбалке поймать хоть что-то не удалось ни на какие приманки, но экзамен на профпригодность для быстрой реки новичок сдал на отлично.

Изображение 4 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавля

Он очень достойно держался на течении, не сбиваясь с игры, отменно и точно летал на забросах, к тому же воблер, как выяснилось, совсем не быстро всплывал к поверхности на остановках, это тоже плюс, возможно новые, чуть более увесистые крючки-тройнички здесь оказались как нельзя к месту.
Не дожидаясь голавлевых выпадов, новичка первыми атаковали полосатые наши хищники. Вообще, чаще всего окуни становятся первыми трофеями у крэнкбейтов, и с Presso Wabcra исключений не произошло. Ловились полосатики на этого толстячка на обычной равномерной проводке во всех направлениях, так что вполне можно ловить этим воблерком окуней целенаправленно.
Изображение 1 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавля

 

Охотник на голавля

В конце концов на очередной, если не ошибаюсь, третьей рыбалке, начал на Presso Wabcra попадаться и заветный голавль. Постепенно выяснилось, какие проводки более всего предпочитал лобастый белый хищник. Прежде всего, это старая классика – забросы вверх по реке к соседнему берегу, желательно под кусты или деревья, склонившиеся над водой. После посадки воблера на воду, неспешно включаем его с помощью катушки и равномерно проводим параллельно противоположному берегу, воблер, постепенно отклоняясь к нашей стороне, будет выходить на дугу разворота, чаще всего голавли наносили свой знаменитый удар по преследуемой приманке именно на повороте. Изображение 2 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавля
Таким образом, дело быстро пошло на лад, воблерок из неуверенного новичка постепенно превращался в матерого охотника на голавля, раз от раза принося успех на рыбалках в течение всего летнего сезона, особенно в самые жаркие деньки.

Итог по результатам сезона

Попытки внести некое разнообразие в проводку Presso Wabcra путем всевозможных потяжек и подтвичивания воблера во время пауз, порой нравились окуневой братии, но на Его Величество Голавля особого впечатления не производили. То есть лучшей по голавлю я бы назвал ту самую равномерную подачу, что описана выше, разве что порой можно вести воблер с коротенькими остановками-паузами в проводке на долю секунды, такие маневры тоже иногда приветствовались лобастыми. Изображение 3 : Daiwa Presso Wabcra 30MR для охоты на голавля
По итогам нескольких десятков рыбалок летнего сезона, я уверенно могу назвать Daiwa Presso Wabcra 30MR настоящим голавлевым крэнком. Воблер очень удачный, качественно сработанный, от надежного производителя. Уловистость у него высокая, цветовые решения голавлям нашим определенно нравятся, отсутствие погремушки внутри я тоже отношу к фактору привлекательности. К тому же воблер неплохо собирает окуней в радиусе своего действия. Возможно в следующем сезоне я попробую предложить Presso Wabcra и другим нашим хищникам, но это будет уже другая история.

  • 0
  • 64
Ленинградская область