ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Универсальная и надёжная Daiwa Exceler LT 1000D

Изображение 1 : Универсальная и надёжная Daiwa Exceler LT 1000D

Кто не знает компанию Daiwa, тот никогда не брал в руки спиннинг. Это всемирно известный бренд, выпускающий товары во всех сегментах рыбной ловли. Компанию отличает качество выпускаемой продукции и инновационный подход при разработке новых моделей и материалов.

Одной из новинок последних лет является концепция выпускаемых безынерционных катушек - LT(Lite&Though). Это супероблегчённые модели, сохранившие фирменную мощь, прочность и надёжность относительно своих одноклассников. Решение оказалось очень удачным и быстро завоевало любовь и внимание рыболовов, поскольку уже достаточно давно идёт тенденция к максимальному облегчению снастей в целях лучшей балансировки и более комфортной ловли. 

Ярким представителем серии LT является лёгкая и универсальная скоростная катушка Daiwa Exceler LT 1000D. 

Изображение 2 : Универсальная и надёжная Daiwa Exceler LT 1000D
Технические характеристики и особенности конструкции Exceler LT 1000D


Стоит отдельно остановиться на технических характеристиках и конструктивных решениях, применяемых в данной модели. Несмотря на то, что катушка относится к бюджетному сегменту, производитель сделал всё, чтобы данная модель завоевала себе место на рынке:


Технические характеристики:

 

Изображение 3 : Универсальная и надёжная Daiwa Exceler LT 1000D

  • Вес - 188гр.;

  • Диаметр переднего бортика шпули - 40 мм.;

  • Количество подшипников - 5 шт;

  • Максимальная нагрузка на фрикцион - 5 кг;

  • Намотка за оборот рукоятки - 64 см.;

  • Лесоёмкость шпули - 0,20мм/150м.;

  • Передаточное число - 5,2:1;

  • Тип механизма - Планетарный;

  

Не менее интересно взглянуть на конструктивные решения, внедрённые Дайвой в эту модель.

Air rotor - ротор в данной катушке выполнен полым, но с применением такой конструкции и таких материалов, что на выходе получился более лёгким и при этом более прочным).

AirBail - аналогично ротору здесь полая дужка, которая меньше весит, но выдерживает более серьёзные нагрузки.

Twist Buster - новая технология ролика лесоукладывателя, благодаря которой перекручивание лески сведено к нулю, а трение минимально.

Изображение 1 : Универсальная и надёжная Daiwa Exceler LT 1000D

ATD - новая конструкция исполнения фрикционного тормоза, благодаря которой мы имеем возможность производить более точную настройку этого механизма и во время рывка он срабатывает плавно, но быстро.

Digigear - новая технология вытачивания шестерни, благодаря которой получилась более плавная передача тягового усилия, а сама шестерня стала более долговечной.

Silent Oscillation - мягкая и бесшумная работа механизма в целом.

Infiniti Anti-Reverse - использование нового сплава в механизме, в результате чего увеличилась надёжность.

DS5 - композитный материал, разработанный компанией Дайва, обладает малым весом и хорошим запасом прочности. Из этого материала изготавливаются корпуса моделей LT, можно сказать, что это основа концепции.

Помимо выше озвученных моментов, нельзя не учитывать еще ряд конструктивных особенностей. Шпуля выполнена с применением перфорирования, что дополнительно облегчает катушку. Бортики на шпуле выполнены таким образом, чтобы шнур сходил с минимальным трением, что хорошо сказывается на дальности заброса. Рукоятка катушки навинчивается на главную пару, благодаря такому решению люфты в механизме сведены к минимуму, а передача усилия от рукояти к ротору осуществляется легче и эффективней.


Exceller 1000 на рыбалке

 

Изображение 4 : Универсальная и надёжная Daiwa Exceler LT 1000D

Не зря эта катушка называется универсальной. Конечно же первоочередная задача - это ловля на ультралёгкие спиннинги с тестом до 3-3.5гр, но благодаря небольшому весу и лесоёмкости шпули такая катушка будет прекрасно себя чувствовать и на болонском удилище.

Что же касается именно спиннинговой ловли - Exceller LT 1000 позволяет работать с самыми тонкими шнурами и лесками благодаря точечной работе механизма без угрозы сбрасывания со шпули петель либо иных других неприятных моментов. Учитывая ловлю на лёгкие веса, которые очень трудно забросить на приличное расстояние, когда каждый лишний метр имеет большое значение, озвученные конструктивные решения приобретают особую ценность.

Очень важно не перегружать эту катушку. Она надёжная, будет долго работать не доставляя проблем рыболову. Но стоит начать её использовать на весах от 5 гр и больше, как она не проживёт и сезона, катушка для таких весов просто не предназначена.

  • 0
  • 75