ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор Shimano Twin Power 09 C3000 Mg

Выбор безынерционных катушек стал просто огромен. Различные ценовые диапазоны, различные размеры, классы, и прочее… продолжать можно долго. Но есть и неумирающая классика. Наверняка многие слышали о фирме Shimano, которая является одним из лидеров в сфере катушкостроения и не только. Самое главное, что это высококачественный, японский производитель. Время идет, технологии совершенствуются, но в этом обзоре я хочу рассказать о достаточно старой модели, которая до сих пор пользуется огромным спросом, особенно для лайтовой ловли, и по обзору вы поймете, почему. Представляю вам Shimano Twin Power 09 C3000 MG.

Изображение 1 : Обзор Shimano Twin Power 09 C3000 Mg

Внешний вид и описание

 

Катушка выполнена в классическом, строгом стиле шимано. Его можно или любить или нет. Лично я поклонник как дизайна, так и механизмов именно этого бренда, поэтому мне все нравится. Сама катушка имеет серебристый цвет. Шпуля имеет отверстия для облегчения и они покрашены в золотистый цвет. Все это смотрится очень лаконично и статусно. Еще одно отличие от 2500S – это широкий кноб, который, лично по мне, более удобен.

В катушке механизм толкания штока выполнен с бесконечным винтом. Это очень продуманное решение, которое позволяет наматывать плетенку максимально качественно. Сама каретка с бегунком двигаются по двум металлическим направляющим. Это позволяет избежать лишних люфтов и стабилизирует ход, что актуально при нагрузках. Без этих направляющих на более дешевых катушках можно встретить царапины и выработку на самом червяке, что приводит к образованию металлической стружки в смазке. Из-за этого начинают еще быстрее изнашиваться механизмы.

Изображение 2 : Обзор Shimano Twin Power 09 C3000 Mg

Ротор выполнен из облегченного пластика CI4. Не стоит бояться слова пластик, ведь он более прочный, и благодаря ему старт и вращение получаются более легкими и приятными. Дужка выполнена из нержавейки и позволяет беспрепятственно попадать плетенке на ролик. Это помогает избежать нежелательных петель.

Шпуля Shimano twin power 09 выполнена со скошенным бортиком. Это уменьшает трение шнура на забросе и способствует приросту пары метров заброса. Фрикцион состоит из 3 шайб, что улучшает его качество работы и надежность. А регулятор фрикциона имеет защитную резиновую прокладку, которая препятствует попаданию туда воды и грязи.

Изображение 3 : Обзор Shimano Twin Power 09 C3000 Mg

 

Характеристики

 

С3000 означает, что катушка имеет механизм от предыдущего размера, т.е. 2500, но шпуля увеличена. Для меня это очень важно, потому что я не люблю шпули S, а обычной 2500, к сожалению, нет. В общем, шнура толщиной 1# по японской классификации входит аж 400 метров. Т.е. уже не нужно заморачиваться, влезет ли 200 метровая бобина, или придется 10 метров просто выкидывать.

Весит катушка всего 215 грамм, потому что изготовлена из магниевого сплава со специальным покрытием, которое выполняет как декоративную, так и защитную функцию. Держится оно неплохо и при аккуратном обращении сложно сказать, что катушке уже 11 лет.

Количество подшипников 9+1. Это означает, что здесь стоит 9 обычных(шариковых) подшипников и обгонная муфта, которая нужна для функционирования моментального стопора. Она же выполнена в виде роликоподшипника. Обычные «шары» стоят во всех самых нужных местах: 2 на ведущей шестерне, один на ведомой, в основании бесконечного винта, два в кнобе, в ролике лесоукладывателя, в шпуле и под шпулей. Т.е. все самые нагруженные узлы оснащены подшипниками и это хорошо.

 

Практика использования

 

Shimano Twin Power C3000 MG до сих пор используется у меня на лайтовом удилище. Он прекрасно работает с различными плетенками, никогда не сбрасывает петли, даже на твичинге в ветреную погоду. Ролик лесоукладывателя вращается идеально даже при практически полном отсутствии нагрузки на самых легких колебалках. При джиговой ловле или ловле на течении стартует катушка очень легко и крутится без прикладывания каких-то усилий.

Изображение 1 : Обзор Shimano Twin Power 09 C3000 Mg

На вываживании я, конечно, стараюсь выкачивать рыбу спиннингом, для того, чтобы катушка не испытывала критических нагрузок, но фрикцион, особенно на крупной рыбе, работает постоянно и никаких проблем с его отказом не было, что встречается на бюджетных катушках в виде закусывания фетровых шайб, заклинивания подшипников и т.д.

Каждый год я обслуживаю твин специальными смазками шимано, и по нему видно, что он будет служить мне еще очень долго. Люфты у катушки не изменились и остались на заводском уровне. Главное – это следить за тем, чтобы катушка не попадала в воду и песок, а если это случилось, то лучше сразу же сделать ТО, или отнести ее мастеру, который правильно ее обслужит.

 

Заключение

 

Все это показывает то, что топовые, дорогие модели шимано прекрасно работают даже спустя много лет и доставляют только приятные ощущения во время рыбалки. К сожалению, модель 2009 года была последним облегченным «твином» из магниевого материала и ему на замену в 2012 году пришел Vanquish, который выпускается и по сей день. Однозначно могу рекомендовать эту катушку.

С уважением, Виталий

  • 0
  • 43