ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Major Craft Finetail FTS-722ML - лучший спиннинг для ловли голавля и жереха

Изображение 1 : Major Craft Finetail FTS-722ML - лучший спиннинг для ловли голавля и жереха

В ловлю голавля я пришел совершенно случайно. Все началось с моей страсти поймать жереха, что, в принципе, у меня стало получаться с берега. Потом у меня появилась лодка и я стал охотится за ним сплавом. И каково было мое удивление, когда на больших реках моего региона мне стал частенько попадаться голавль. А удилище у меня на тот момент было достаточно мощное и не доставляло никакого удовольствия от вываживания голавлей «стандартного» размера в 400-500 грамм. Возникла потребность в смене удилища, но под достаточно разные условия. С одной стороны, мне был нужен спиннинг, которым можно работать с небольшими кренками и микроколебалками, а с другой стороны этот спиннинг должен справляться с сильным днепровским течением и вываживанием крупной рыбы в жестких условиях. Казалось бы, что это несовместимые вещи, однако именно для таких потребностей и созданы так называемые «стримовые» спиннинги, обладателем которого я и стал. Итак, представляю вашему вниманию Major Craft Finetail FTS-722ML

Классы спиннингов серии Finetail

Изображение 2 : Major Craft Finetail FTS-722ML - лучший спиннинг для ловли голавля и жереха

Спиннинги Файнтэйл можно разделить на 3 класса: Mountain, Mid и Main Stream. Соответствующую надпись можно найти и на бланке. Первые предназначены для ловли на микроречках в стесненных условиях. Они выделяются короткой длиной, но при этом достаточно солидным тестом (вплоть до 8 грамм). Второй класс(Mid), к которому, кстати, принадлежит и мое удилище, предполагает ловлю на средних и больших реках достаточно крупной рыбы. Ну а последние – это уже классические, как их называют, лососевые удилища. Они длинные и их тест далеко вышел за пределы лайтового диапазона. Т.е. для любых условий ловли белых хищников или форели каждый сможет подобрать себе удилище из нужного класса.

Характеристики Major Craft Finetail FTS-722ML

Изображение 3 : Major Craft Finetail FTS-722ML - лучший спиннинг для ловли голавля и жереха

Мой спиннинг имеет длину 217 сантиметров и тест 3-12 грамм. На мой взгляд, производитель как нельзя точно определил границы теста, потому как приманки в 3 грамма еще достаточно прилично летят и их работа слышна в руку, а с приманкой 12 грамм еще можно сделать силовой заброс. Пару раз я пробовал перегрузить удилище на 4 грамма, но забрасывал я уже с большой осторожностью. Строй заявляется как Fast, но на деле он немного другой. Смысл стримового строя удилища в том, что при работе с приманками он ведет себя как быстрый, но стоит только сесть рыбе, как весь бланк начинает включаться в работу. Удилище имеет небольшой вес 102 грамма и прекрасно сочетается по балансу с абсолютно разными катушками. Лично я ставил на нее катушки с весом 285 и 220 грамм - баланс не меняется и находится как раз в том месте, где я держу спиннинг.

Внешний вид

Изображение 4 : Major Craft Finetail FTS-722ML - лучший спиннинг для ловли голавля и жереха

Спиннинг имеет классический форелевый внешний вид, что подразумевает собой наличие цельной рукояти из качественного пробкового дерева, деревянные вставки в катушкодержателе, который имеет двойную гайку, что исключает ее откручивание. Дело в том, что первая гайка просто поджимает катушку, а вторая выполняет функцию контрагайки. На удилище устанавливаются высококачественные кольца Fuji серии КR-Concept, что приводит к правильному распределению нагрузки по бланку и увеличению как точности, так и дальности заброса. В итоге удилище выглядит дорого и статусно.

Чехол

Вместе с Major Craft Finetail прилагается очень удобный и достаточно качественный чехол. Под каждое колено предусмотрел свой отсек и при этом нет никаких завязок! Только липучки высокого качества, которые выдержали уже множество открываний и закрываний. Поверьте, это очень удобно.

Практика использования

Изображение 5 : Major Craft Finetail FTS-722ML - лучший спиннинг для ловли голавля и жереха

Финтэйл хорошо работает с рывковой проводкой не сильно упористых воблеров в пределах тестового диапазона(к примеру 70 Rigge или орбит). Более упористые воблеры можно дергать, но спиннинг уже начинает проваливаться и в рывок включается комель. При этом на сильной струе диповые, упористые кренки 42мм не доставляют никакого дискомфорта. С колебалками ситуация немного сложнее. Самые мелкие, прогонистые весом около 3-4 грамм достаточно слабо контролируются кончиком спиннинга, с более широкими или тяжелыми блеснами проблем нет.

На вываживании даже мелкой рыбы спиннинг прекрасно прогружается и отрабатывает, тем самым не разрывая нежную губу того же окуня. С крупным жерехом за 2 килограмма спиннинг справляется без вопросов. Мощный комель имеет достаточно хороший сдерживающий ресурс, поэтому в стесненных условиях я иногда позволял себе поджимать фрикцион, при этом никакой опаски за то, что спиннинг может сломаться, у меня не было. Все в нем говорит о его мощи и предназначении ловить на течении.

 

Подводя итоги отмечу, что Finetail FTS-722ML занял почетное место в моем спиннинговом арсенале и на все сто процентов выполняет поставленные задачи в ловле не больших реках белых хищников и не только. Это самый универсальный спиннинг из тех, что у меня были, который позволяет мне половить и голавля на кренки, и окуня на легкий джиг или вертушки, и даже щуку на твичинг.

  • 0
  • 436