ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

"Ночной" охотник. Обзор удилища Major Craft Dodger 802M

Изображение 1 : "Ночной" охотник. Обзор воблера Major Craft Dodger 802M

Иногда, получается, что нужную тебе вещь ищешь в правильных и обычных для неё местах, а находишь совершенно не там, где предполагал. Так и я достаточно долго пробовал различные варианты от разных производителей, подбирая себе оптимальное удилище для ловли на воблеры в темное время суток.

В одних не нравилась избыточная жесткость бланка, в других наоборот - излишняя мягкость, в третьих не нравилось то, как он отрабатывает "на рыбе", да ещё при всем этом хотелось иногда днем этим же спиннингом и минноу "подергать". В общем критериев было много, а вот "золотой середины", которая бы меня полностью устраивала, найти все не получалось.

Изображение 2 : "Ночной" охотник. Обзор воблера Major Craft Dodger 802M

И как обычно это происходит, в дело вмешался случай - на День рождения мне в торжественной обстановке был вручен он - Major Craft Dodger 802M.

С самого начала я был даже немного расстроен, так как джиговая ловля мной практикуется редко, а этот спиннинг в моем понимании был предназначен именно для неё, но я был бы не я, если бы не попробовал его и под свои задачи. На первой же ночной рыбалке он был очень плотно опробован, на последующих выездах после этого он откровенно мне нравился, а далее уже стал на пару сезонов первым в очереди под такую ловлю.

Чуть-чуть цифр и букв

Изображение 3 : "Ночной" охотник. Обзор воблера Major Craft Dodger 802M

Длина - 244 (см.)

Вес - 124 (гр.)

Тест (lb.) - 16

Тест (гр.) - 6-23

Длина (в сложенном состоянии) - 127 (см.)

Строй - Extra Fast

Внешний вид и описание

Начнём, пожалуй, с "одежки": чехол у доджера пошит из очень плотного материала, все строчки ровные и аккуратные, разделение для каждой половинки спиннинга выполнено в современном ключе - один отсек над вторым, на верхнем клапане вместо более старомодных шнурков присутствуют так называемые "липучки" (помимо эстетики для меня этот момент крайне важен со стороны функциональности этого узла, так как собираться приходится уже в полной темноте).

Изображение 4 : "Ночной" охотник. Обзор воблера Major Craft Dodger 802M

Сам бланк спиннинга согласно последним веяниям моды нешлифованный, "плетение" графита видно и как визуально, так и ощущается на ощупь руками. Лакировка появляется уже ближе к деколи спиннинга, там же нанесена вся информация о ТТХ конкретной модели удилища.Ручка у доджера разнесенная, верхняя часть выполнена из пробки, все, что ниже середины рукояти, - из более практичной ЭВА. Прижимная гайка расположена снизу и надежно фиксирует катушку в посадочном гнезде катушкодержателя. В целом все детали и элементы на ручке подогнаны хорошо, по крайней мере в моем экземпляре щелей или каких-либо выступающих частей не было и не появилось. На бэткапе гордо красуется ещё одна надпись с указанием модели и названием фирмы производителя.

Изображение 5 : "Ночной" охотник. Обзор воблера Major Craft Dodger 802M

При сборке на этом удилище использованы кольца K-Series от концерна Fuji, обмотка лапок и ровность линии, по которой установлены кольца, нареканий не вызывает, лишнего лака в этих местах я тоже не заметил. По прошествии пары сезонов лак на обмотке не потрескался, а кольца надежно «сидят» на своих местах.

А теперь половим

Я в начале уже писал, что ну никак не ожидал найти свой идеал среди типично джиговых спиннингов и все получилось в большей мере случайно. Но все случайности вроде бы, как говорят, состоят из закономерностей, основные я сейчас и перечислю:

  • дальность заброса с доджером не то, чтобы выросла в геометрической прогрессии, но в сравнении с моими старыми спиннингами подросла весьма ощутимо;

Изображение 6 : "Ночной" охотник. Обзор воблера Major Craft Dodger 802M

  • так как я в основном ловил до него спиннингами «стримового» типажа со строем ближе к Regular Fast и соответственно большим количеством связующего, то при ловле с ним чувствительность снасти явно улучшилась;

  • при необходимости можно использовать доджера и под «дергинг» воблеров, кончик хоть и мягкий, но произвольно их не «доводит». Верхнюю границу я бы обозначил условным 110-м орбитом или чем-то похожим по весу и «упористостью»

  • на вываживании мягкий кончик сглаживает рывки крупной рыбы, помогая в этом деле фрикционному тормозу. При увеличении нагрузки в процесс подключается и средняя часть с комлем, не позволяя рыбе своевольничать на том конце шнура. И после достаточно большого количества рыбалок, где Dodger был основным спиннингом, я могу уверенно сказать, что сходов рыбы стало заметно меньше.

Подведем итоги

Жаль, конечно, что мне особо нечего рассказать о прямом назначении этого спиннинга согласно задумкам разработчиков, но надеюсь, что и такое повествование не будет лишним.

Ведь если я не пропускаю ночью нежные прикусывания судаком воблеров и четко знаю, что происходит с приманкой на всех стадиях проводки, то и с джигом, я думаю, все будет так же хорошо. А если что-то клюнет, то этот спиннинг приложит все свои силы, дабы процесс вываживания завершился на мажорной ноте.

  • 0
  • 425