ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

Изображение 1 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

При выборе недорогих рыболовных снастей, на мой скромный взгляд, всегда надежнее полагаться на продукцию проверенных компаний, чье доброе имя давно на слуху и чья репутация дорогого стоит. Даже выбирая себе недорогую плетенку, я в первую очередь просматриваю каталоги серьезных брендов. Так же было и в этот раз, когда в широком ассортименте компании Daiwa я нашел для себя вполне бюджетный шнур и при этом тонкий, и восьмижильный.

Daiwa J-Braid X8 – первое знакомство

Мне нужен был толковый тонкий шнурочек для оборудования моих летне-осенних лайтовых и ультралайтовых снастей и среди плетеных ниток от Daiwa я нашел подходящий по всем статьям вариант в диаметре, который был указан в миллиметрах как 0,06, подходящей размотке в 150 метров и в окраске multicolor. На ощупь эта восьмижилка из высокомодульного полиэтилена понравилась и мягкостью, и гладкой скользкой поверхностью.

Изображение 2 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

В общем, недолго думая я укомплектовался к новому сезону голавлевой охоты этим недорогим шнурочком. Как раз закончился нерестовый запрет, на рыбалку хотелось аж невтерпеж и уже 21-го мая я был на реке, а новый шнур на моей катушке. Лобастых хищников поймать в тот день не довелось, повсеместно царила лишь щука, но она тоже годилась для испытаний новой плетенки.

Боевое крещение

Собственно, вся первая декада после запрета, можно сказать, прошла под флагом щучьей исключительности. Эти зубастики буквально прохода не давали прочим хищникам. Новая нитка, конечно, была не самым подходящим выбором для щучьей ловли, но я отчаянно пытался выискивать в реке совсем не эту хищницу.

Изображение 3 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

Но, в любом случае, любой опыт полезен и проверка нового шнура прошла успешно со всеми видами приманок – и джиговых, и воблеров, и «железа», на всех участках разных водоемов, включая весьма абразивные места, после которых в конце концов пришлось нещадно отрезать несколько разлохматившийся участок метра в полтора-два.

К завершению этой щучьей вакханалии, когда она наконец-то рассредоточилась по своим засадам на реках, я как раз починил свою катушку Daiwa в размере 2004, на которую и перекинул с Shimano 2500 новый свой шнурочек. На шпулю 2004 он, в отличие от шимановской 2500, лег без подмотки всякого бекинга, просто идеально, только цвет его «мультиколора» теперь изменился снаружи, создавая обманчивое впечатление, будто это уже другой шнур. Наконец-то был изловлен и первый голавль, который на новом шнуре и был благополучно доставлен к берегу.

Изображение 4 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

При перемотке с бобины на катушку и с одной шпули на другую новый шнур немного подкрасил мне пальцы, а впоследствии нитка чуть посветлела, но уже перестала краситься. Пока приманкам угрожала щука, я ловил с металлическими поводками, успешно сочетая их и новую нитку узлом «Паломар». Но позже, когда со щукой в реках стало поспокойнее, я перешел к любимым своим безузловым застежкам. Что бы там ни говорили, а эти безузловки реально повышают до максимума разрывные способности шнуров. И если шнур качественный и ровный на всей своей протяженности, то никаких странных обрывов где попало с ним при использовании безузловых застежек не случается. Все эти невероятные случаи с нелепыми обрывами десятков метров плетенки происходят не по вине безузловок, а по вине недоброкачественных, по сути бракованных, плетенок.

Изображение 5 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

То есть безузловая застежка является еще одной из проверок общего качества плетеного шнура и новый мой Daiwa J-Braid X8 этот тест с безузловкой успешно прошел, за все время рыбалок ни разу не отстреливая приманки и не обрываясь где попало на зацепах и забросах. Диванные экспертизы с замерами толщины плетенок и их «реальных» разрывных нагрузок я давно забросил, ибо только на воде и рыбе и не на первой рыбалке, а лишь после нескольких можно начинать делать какие-то серьезные выводы о качестве и реальных возможностях применяемых шнуров. Только практика показывает настоящую и полную картину, причем не просто практика с забросами и работой приманок, а именно с вываживанием рыб и с зацепами, то есть все в полном комплексе. И новый мой J-Braid X8 прошел эту комплексную проверку, что называется, по полной программе. В полной мере испытав на себе все тяготы и лишения настоящей реальной рыбалки на разных водоемах.

Голавлевая охота

Изображение 6 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

В этом виде единоборств J-Braid X8 отработал и с крэнкбейтами, и с твичингом «minnow», и с блеснами всех мастей и систем, и, конечно же, с моими любимыми «тараканами». В «Тараканинге» от шнура зависит многое, начиная от дальности заброса легчайших и часто парусящих в полете объемных приманок, кончая малозаметностью самой ниточки на водной поверхности. Так вылет у Daiwa J-Braid X8 отменный, этот тонкий и скользкий шнур позволяет забрасывать даже самых миниатюрных и легких букашек в даль светлую, не говоря уж о забросе блесен и воблеров. Причем, используя самые разные удилища практически со всеми типами колец от Fuji, могу отметить, что данный шнур со всеми сочетается хорошо.

Изображение 7 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

Если же говорить о приметности или незаметности его на воде, то весь летний сезон я отловил им без применения каких-либо шок-лидеров и поводков из монофильной лески и флюорокарбона и не замечал, чтобы голавль пугался нитки. И только после полного просветления воды в начале осени, когда она стала чистой как слеза, метровый флюорокарбоновый шок-лидер наконец пригодился.

Другая рыба

Без полосатых окуневых банд на речках не обойтись и потому окуни тоже новым шнуром на берег доставлялись регулярно. Хотя, конечно, для них выбор плетеной нитки не так критичен, их поимка была скорее приятным бонусом на голавлевых моих рыбалках. Но так, или иначе, а к испытаниям нового шнура и окуни оказались причастны.

В начале осени, по итогам успешных испытаний Daiwa J-Braid X8 на десятках летних голавлевых рыбалок, я пополнил свой арсенал еще одной такой ниточкой, оснастив ею свою форелево-харюзовую снасть, и успел испытать ее на северных речках в ловле хариуса. В основном на вращающиеся блесны.

Изображение 8 : Надежный шнур Daiwa J-Braid X8

Причем круглое сечение этой ниточки не давало повода для беспокойства на счет скручивания шнура вертушками, он с ними вполне себе мирно ужился, даже ни разу ничего распрямлять и распутывать не пришлось.

Итоги и выводы

По итогам насыщенного сезона, шнур Daiwa J-Braid X8 оказался для меня настоящей находкой. За совсем небольшие деньги это очень и очень достойная ниточка, во всяком случае в самом своем тонком исполнении шнур очень хорош. Он отработал у меня без проблем практически со всеми типами спиннинговых приманок. Шнур отлично показал себя в паре с безузловыми застежками и оказался дружелюбен с узлами, у него превосходный вылет при прохождении сквозь любые типы колец. Что касается разрывной нагрузки, то я бы сказал, что она в реальных условиях рыбалки несколько ниже указанной на упаковке, на мой взгляд она находится в пределах чуть более трех килограммов.

Ну и в заключение обзора Daiwa J-Braid X8 предлагаю небольшой видеоролик с голавлевой рыбалки, посвящал я его спиннингу и любимому «тараканингу», но и шнур в нем именно этот:

 
  • 0
  • 80
Ленинградская область