ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Палочка-выручалочка или обзор на воблер Zipbaits Rigge Raphael S-Line.

Изображение 1 : Палочка-выручалочка или обзор на воблер Zipbaits Rigge Raphael S-Line.

В этом обзоре, пожалуй, продолжу разговор о стикбейтах.

В прошлый раз это была приманка средних размеров - для, скажем так, более активных представителей ихтиофауны и просто тех, кто предпочитает добычу покрупнее. А вот для тех, кто не так активен, зачастую приходится "уменьшаться" в размерах приманки и ставить уже действительно что-то из серии "палочек-выручалочек". Именно о такой приманке мы сейчас и поговорим, а
главным героем будет, уже можно сказать, почти что легенда среди спиннингистов, предпочитающих ловлю именно "белых хищников" - стикбейт Rigge Raphael S-Line от именитой компании Zipbaits.

Немного о ТТХ

Длина - 45 (мм.)

Вес - 4,5 (гр.)

Тип - тонущий

Описание и немного о внешнем виде

Изображение 2 : Палочка-выручалочка или обзор на воблер Zipbaits Rigge Raphael S-Line.

Хоть и есть в названии этой приманки посыл к легендарному минноу (сама линейка Rigge весьма обширна и представлена множеством вариантов моделей), но у Рафаэля совершенно отсутствует лопаточка и он является типичным стикбейтом.

Традиционно для приманок этой фирмы он оснащён магнитной системой для дальнего заброса, и действительно, несмотря на свой относительно небольшой вес на соответствующих шнурах улетает Рафаэль на весьма приличное расстояние (способствует этому ещё и удачная с точки зрения аэродинамики форма тела приманки). Заглубление, поскольку этот стик тонущий, регулируется в основном подъёмом кончика удилища, но при ловле на течении (держит он его, кстати, отлично) равномерной проводкой без пауз, то Рафаэля постепенно выносит в приповерхностные слои, и он "идёт" примерно на 20-30 сантиметрах от поверхности воды.

Изображение 3 : Палочка-выручалочка или обзор на воблер Zipbaits Rigge Raphael S-Line.

Качество исполнения самой приманки находится на очень высоком уровне: лак и краска нанесены очень аккуратно, подтеки  отсутствуют, воду через отверстия в районе петелек пока ни один из моих тоже не "пил". С эстетикой у него тоже все отлично - по телу нанесёна рельефная насечка под чешуйки, объёма также добавляют слегка выступающие жаберные крышки и 3д глазки. Цветовая гамма весьма обширна и иногда наоборот даже сложно что-то выбрать среди этого многообразия цветов и различных вариаций, отличающихся каким-нибудь пятнышком или чуть-чуть другим тоном спинки.

Что касается фурнитуры, которой оснащен Рафаэль, то все отлично - кольца неподвластны для ржавчины, тройники острые и цепкие. Но если вероятность поклевки крупной рыбы выше среднего, то тройники все же лучше поменять на тот же размер, но уже из серий с более толстой проволокой.

Проводки

Изображение 4 : Палочка-выручалочка или обзор на воблер Zipbaits Rigge Raphael S-Line.

В описании Рафаэля я совершенно забыл упомянуть тот факт, что он не просто тонет, а еще при этом бликует своими боками (по-простому - «сыпется»). Поэтому само собой при любых вариантах проводки напрашивается пауза, величина которой подбирается из глубины в месте ловли или активности хищника. А так это может быть и обычная равномерная проводка с совершенно разной скоростью подбора шнура и своеобразный вариант рывковой – с небольшими по силе и амплитуде рывками. Соблазняет жереха Рафаэль и на равномерной проводке без пауз, в этом случае скорость его проводки как правило у меня несколько выше, чем обычной, и в основном на нее реагируют некрупные особи. Если позволяет скорость течения, то возможно применение этого стика и в более типичной для ловли голавля проводке - «на снос».

Уловы

Изображение 5 : Палочка-выручалочка или обзор на воблер Zipbaits Rigge Raphael S-Line.

Целевой рыбой для этой приманки, как я выше и писал, с самого начала был жерех, ей же он и остается после пары сезонов ловли. Но при быстрой и хаотичной рывковой проводке нередкий гость на тройниках Рафаэля и окунь, в летнюю жару, особенно при ловле у береговых свалов, нередко на него покушается и щука, так что в таких местах небольшой поводок явно не будет лишним (именно так из-за моей лени потратить пару секунд на перевязку и погиб один из моих «Рафиков».

Заключение

Я, наверно, не устану повторять – не стоит бояться ловить на тонущие приманки. Всегда можно предварительно немного потренироваться у берега на меляке, чтобы понять, как управлять приманкой, дабы она шла на нужном горизонте и не цепляла дно без нужды.
А в конкретном случае с Rigge Raphael могу сказать следующее - естественно, он не будет панацеей от всего и вся, но если с ним «подружиться», то поклевки не заставят себя долго ждать.

  • 0
  • 440