ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Изображение 1 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

В 2018 сезоне решил посмотреть, как сильно изменились шнуры серии Small Gamе, т.к. в 2017 году данная серия была обновлена и получила название Small Game PE-HG. По итогам эксплуатации хотелось бы написать небольшой обзор на данный шнур.

Плетеный шнур для соревнований

Впервые в соревнованиях по береговому спиннингу я выступил несколько лет назад, на муниципальном уровне. То, что я увидел, просто не передать словами. Для меня открылся новый мир, с новыми для меня друзьями, способами ловли, и вечной погоней за совершенством.

Изображение 2 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Даже сейчас для меня открываются всё новые и новые тонкости и нюансы спортивного берегового спиннинга, это затягивает и, скажу честно, требует большого количества сил и отдачи. В рыболовном спорте нет мелочей. Хочешь выиграть – будь готов уделить огромное количество времени на постоянные тренировки и совершенствование своих снастей. Опыт приходит постепенно, но вопрос обновления технического оснащения постоянен. Чем легче, тоньше, звонче, крепче – тем лучше. Это же и касается и используемых плетеных шнуров. Small Game PE-HG фирмы Sunline, представленный в обзоре, является обновленной модификацией ранее выпускаемого шнура под тем же наименованием. Изображение 3 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Обновленный Small Game появился на рынке в 2016 году, мною же Small Game PE-HG в размере # 0.15 был приобретен весной 2018 года. До этого приобретения я также использовал предыдущий Sunline Small Game в размере # 0.3 по японской классификации. Однако размер # 0.3 хоть и показал себя с наилучшей стороны, с течением времени и облегчением снастей потребовал замены на более деликатный и тонкий шнур. Small Game PE-HG в размере # 0.15 как раз оптимально подошел под огрузку от 0,35гр. до 1,5 гр., для ловли на средней и ближней дистанции.

Изображение 4 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Конечно же, при переходе на новый шнур, мой выбор пал на новый Small Game. Диаметр # 0.15 является самым тонким в этой линейке шнуров фирмы. Ранее самый тонкий шнур Sunline Small Game был лишь в размере # 0.2. Конечно, были сомнения в надежности нового сверхтонкого # 0.15, да и стоимость… но спорт есть спорт. Да, шнур в этом размере не бюджетный, и если вы хотите ловить в стиле «мормышинг» или микроджиг, как говорится, «в своё удовольствие», вы можете остановить свой выбор на других альтернативных не затратных вариантах (тот же NanoFil от фирмы Berkley вполне себе достойный вариант или же тонкая монолеска). Однако мне требовались повышенные эксплуатационные характеристики от шнура, прочность на разрыв и устойчивость к абразиву. Вот тут у «бюджетных» шнуров и возникают проблемы: то узел не держат, то рвутся в неожиданных местах, то слишком быстро «пушатся» и т.д. Новый Sunline Small Game PE-HG # 0.15 пришелся как нельзя кстати и теперь уже могу сказать – шнур отличный.

Цвет шнура

Изображение 5 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Sunline Small Game PE-HG - это четырехжильный плетеный шнур, представленный в ярко-розовом окрасе. Замечу, что по сравнению с предыдущей серией Small Game, новый стал более насыщенно розовым, на официальном сайте производителя цвет заявлен как Sakura Pink.

В интернете проскакивает информация, что такая расцветка шнура наименее заметна для рыбы, но, как по мне, такой яркий цвет обеспечивает лучший визуальный контроль со стороны рыболова при проводке (особенно при ночной рокфишевой рыбалке, которую часто практикуют японцы).

Конечно, с течением времени рыбалок 8-10, шнур постепенно тускнеет, становясь серо-розовым, но на прочность этот момент ни как не влияет.

Характеристики

Изображение 6 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Шнур поставляется в размотке 150 м. На мой взгляд, это оптимально, с учетом присутствующих обрывов и потерь хватило на 2 сезона. Японский размер # 0.15 - это приблизительно диаметр 0,065мм. Плетение достаточно плотное и визуально шнур круглый. При сравнении Sunline Small Game PE-HG в размере # 0.15 немного тоньше 0,04 нанофила (правда, нанофил более плоский в сечении, от чего сравнение может быть некорректным), но уступает в «толщине» нанофилу в размере 0,02. Данный момент очень важен, ведь при забросе легких приманок (до 1 гр.) приближенное к круглому сечение шнура обеспечивает более дальний вылет приманки. При этом Small Game PE- HG очень скользкий, что также обеспечивает необходимую дистанцию заброса и повышает устойчивость шнура к механическому (абразивному) воздействию.

Изображение 7 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

В ту же очередь, если привязывать оснастку напрямую к шнуру, есть шанс потерять её, поскольку на некоторых узлах шнур проскальзывает и развязывается. Учитывайте этот момент. Заявленная разрывная нагрузка 2.5lb или 1,2 кг. Но тут есть нюанс. Возможно, измерение заявленной нагрузки осуществляется производителем при использовании безузловых соединений. Но я так не ловлю, узлы - часть оснастки, без них никуда. Так вот, на узел клинч безмен на шнуре у меня в среднем показывает 780-860 гр. на разрыв. В принципе, этого достаточно, учитывая, что вес спортивных трофеев редко превышает и 150 гр. ))) Но при использовании лесочного поводка при «правильном» узле (об этом ниже) разрывная нагрузка составляет приблизительно до 1 кг.

Изображение 8 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Важно отметить и тот момент, что для уменьшения заметности приманки и также в целях предотвращения разрыва шнура от механического воздействия необходимо использовать флюрокарбоновые шоклидеры (иногда и обычная тонкая монолеска). Как показала практика, в отличие от # 0.3 Small Game - 0.15-й более «капризен» при соединении с поводком. Спустя долгое время оптимальным вариантом соединения выступил так называемый узел «морковка», остальные узлы уступают ему в прочности.

Конечно, с течением времени шнур так или иначе «лохматится» и прочность его падает. За около 15 рыбалок с ним и нескольких спортивных мероприятий я потерял не более 5 метров шнура (в отличие от нанофила которого «ушло» метров 25…).

Изображение 9 : Шнур Sunline Small Game PE-HG: выбор спортсмена

Заявленное производителем на своем сайте утверждение, что с использованием данного шнура вы не пропустите ни одного, даже тонкого прикосновения рыбы, вполне соответствует действительности. Шнур нерастяжим и отчетливо передает как полевки даже самой мелкого окуня, так и рельеф дна. А значит, вы не останетесь без улова.

Подводя итог, нужно сказать, что для спортивных увлечений Sunline Small Game PE- HG # 0.15 отличный вариант и вполне оправдывает свою стоимость. Тонкость и при этом отличная прочность этого шнура позволяют добиться отличных результатов.

  • 1
  • 179