ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

Вместо предисловия

Изображение 1 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

Я наверно не сильно ошибусь, если скажу, что половина спиннингистов начинала свое знакомство со шнурами посредством приобретения таковых от компании Berkley и в первую очередь это касается модели Fire Line Crystal. Я много и часто ловил этими несколько жестковатыми, но крепкими и износостойкими нитками, особенно мне нравилось использовать их в зимнем спиннинге и в охоте за очень осторожной рыбой, где малозаметность этих шнуров не раз меня выручала. Единственное, чем не устраивала эта плетенка, так это не слишком высокая дальность заброса с ней, учитывая ее жесткость.

Новый Fire Line Ultra 8 Crystal

Изображение 2 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

Пару лет назад на известной уважаемой выставке ICAST в США компания Berkley, что называется, засветилась новинкой, которая к тому же была удостоена там одним из призовых мест. И вот уже в продаже появился даже не обновленный, а абсолютно новый Fire Line Crystal, только теперь с более длинным названием - Fire Line Ultra 8 Crystal. Уже из этого имени становится понятно, что это - восьмижильный шнур. А это уже само по себе говорит о его большей мягкости и лучшей сенсорике. Но выполнен он, разумеется, по фирменной технологии Berkley, то есть путем спекания восьми сплетенных нитей PE Dyneema, что положительно сказывается на абразивной стойкости их шнуров.

Поначалу самым тонким в размерной линейке Ultra 8 Crystal были лишь шнуры диаметром 0,12мм, но затем появились ниточки потоньше и вот тогда-то я и вооружился этим новейшим творением Berkley в диаметре, который заявлен в миллиметрах как 0,10.

Изображение 3 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

Новый шнур заявлен производителем в сравнении со старым, как в четыре раза более стойкий к абразиву, на 10% увеличивающий дальность заброса, на 6% более прочный, ну и более круглый, и гладкий, что вполне естественно для восьмижилок.

Область применения

Лично мне новый тонкий Fire Line был нужен прежде всего для ловли голавля в местах сильно закоряженных и поросших весьма крепкой травой, где рыбу буквально нужно выдирать из воды, не давая ей шансов уйти под корягу, или шмыгнуть в заросли жесткой травы. Поэтому и нитка нужна здесь в меру тонкая и при этом крепкая, и стойкая к абразиву. К тому же, для ловли столь осторожного противника, малозаметность в воде белых шнуров очень кстати. Кроме того, новый Ultra 8 Crystal должен пригодиться еще и в охоте на лососевых, где его малозаметность и хороший вылет наверняка пригодятся.

Изображение 4 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

На шпуле катушки черного цвета кристально-белый Ultra 8 Crystal смотрится просто шикарно.

Потрудиться новой плетенке пришлось сразу же после намотки ее на шпулю катушки. Для голавлевой рыбалки шнур действительно оказался настоящей находкой, я ни раз у не пожалел о его покупке. По сравнению со старой моделью новичок реально выигрывал по всем параметрам. Во-первых, он мягче, хотя и не такой шелковистый, как японские восьмижилки. Во-вторых, его вылет на забросе реально впечатляет, да и в кольцах он шумит тише предшественника. В-третьих, он куда меньше ворсится со временем и при этом еще и дольше сохраняет свой изначальный чистый цвет. В-четвертых, по ощущениям во время зацепов новый шнур реально крепче старого и спасти приманки с ним удавалось не раз. И наконец, в-пятых, как мне показалось, узлы он держит лучше старого, а также в силу лучшей его эластичности к нему удобнее привязывать поводки и шок-лидеры из флюорокарбона и монолески.

Изображение 5 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

Проверками на разрыв и измерениями диаметров плетеных шнуров я давно уже не занимаюсь, дело это не благодарное. Главное – подобрать подходящий надежный узел для вашего шнура и подходящую размотку под вашу катушку. Только на реальной рыбалке станет понятно, насколько хорош или плох шнур, и стоит ли его оставлять на вашей катушке. Так вот Fire Line Ultra 8 Crystal, для меня лично стал одним из лучших под те мои условия ловли, что я описывал здесь выше.

Итоги сезона

Изображение 6 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

За весь летний сезон голавлевых рыбалок мне ни разу не пришлось чертыхаться, распутывая «бороду» из этого шнура, или теряя с ним отстреленные на забросе приманки. Те несколько недешевых японских воблеров, что удалось сдернуть им с зацепов, разогнув крючки, тоже порадовали, говоря о высокой прочности этой ниточки и правильно подобранному узлу («Паломар»). Конечно же белый шнур все равно бывает заметен в воде, хотя и меньше, чем цветной. В данном случае, Fire Line Ultra 8 Crystal нечасто приходилось оснащать шок-лидером из флюорокарбона, чтобы обдурить несговорчивого голавля. Это приходилось делать лишь по очень прозрачной чистой воде ближе к осени, в остальное время шнур сам по себе вовсе не отпугивал голавля.

Изображение 7 : FireLine Ultra 8 Crystal – новый шнур со старыми традициями

По итогу полноценного сезона из более чем сорока рыбалок, проведенных с этим новым шнуром от Berkley, могу с чистой душой рекомендовать его всем, кому нравятся крепкие, малозаметные и износоустойчивые нитки американского типажа. Он отлично справляется с любыми приманками, стоек к абразивному воздействию, очень крепок на разрыв, обладает отличным вылетом и не теряет своих свойств и цвета к концу сезона, даже не буду его перематывать задом-наперед к следующему, хотя обычно я так поступаю с другими нитками.

И еще небольшой рыболовный  ролик с участием этой кристально белой ниточки:

 
  • 0
  • 60
Ленинградская область