Появление легенды
С тех далеких пор, как у меня появился мой первый воблер Asakura S.Hornet (Super Hornet), прошло уже лет двенадцать-тринадцать. Тогда эти воблерки проще всего было купить на Разъезжей улице Санкт-Петербурга, в магазине Альбакор, который и был заказчиком этих замечательных приманок, что стали со временем настоящей легендой Альбакора. Производили их по заказу данной компании на японском заводе Bassday в вариантах 35 и 42мм, с различным заглублением – SR и DR и с различной степенью плавучести – Fи SP. Мне всегда больше были интересны «Супер-Хорнеты» в более крупной их версии – 42мм.
Конструкция и ТТХ
Внутреннее устройство этих воблерков не сложное, там нет никаких вольфрамовых балансиров с магнитной системой дальнего заброса, но пара шаровых балансировочных грузиков внутри воблеров все-таки имеется. Один из них зафиксирован в головной части приманки, а второй свободно перемещается по своему каналу во время заброса воблера в его хвостовую часть, возвращаясь обратно на своё «спальное» место возле передней петли для крючка после приводнения приманки, добавляя оттуда шумовых эффектов при проводке воблера. На приманках с полупрозрачными корпусами эти балансиры можно рассмотреть довольно четко.
По части цветового разнообразия Asakura S.Hornet представлены довольно широко, и наверняка у всех, кто ловил этими воблерами, есть свои цвета-фавориты, у меня это прежде всего №510 – под зеленоватого окушка и №851 – под маленькую форельку. Именно эти расцветки всегда на протяжении уже больше десятка лет приносили мне удачу на различных рыбалках. Ну и конечно же острые крючки-тройнички от Owner не давали той самой удаче удрать после поклевки.
Истребители окуня
Первой рыбой, что пала перед обаянием активной игры этих крэнкбейтов стал окунь. Полосатики буквально вешались на эти воблеры с первой моей с ними рыбалки, причем независимо от степени заглубления и вида плавучести воблеров – все варианты без исключения буквально выкашивали полосатых разбойников что в тихой воде озер и карьеров, что на речном течении. Любой S.Hornet можно смело и без преувеличения назвать настоящей лакмусовой бумажкой для окуня. Если этот хищник в водоеме есть, то на брошенный туда S.Hornet он обязательно откликнется. И если на первом забросе он просто тюкнет воблер носом, то на втором уже точно окажется на берегу.
Причем никаких особенных затейливых приемов с этим воблером для одурачивания полосатых не требуется, достаточно базовой равномерной проводки, можно с короткими паузами-остановками. Если же удастся увидеть сквозь стекла поляризационных очков, как окунь преследует воблер, но не решается схватить его, то можно простым приемом склонить и этого хитреца к поклевке, надо лишь остановить воблер и после коротенькой паузы тихонечко дернуть его, то есть перейти на рывковую анимацию. Обычно достаточно одного-двух рывков чтобы этот полосатик повис на крючках «Хорнета».
Всегда очень полезно иметь в коробке эти воблеры комплектом из разных по заглублению и по плавучести, они отлично дополняют друг друга, позволяя менять горизонт проводки и игру на паузах, когда один начинает всплывать, а другой зависает на месте. То есть ловля становится гораздо интереснее с таким набором, нежели с одним типом воблера.
Охотники на голавля
Кроме ловли окуней, воблеры серии Asakura S.Hornet оказались очень неплохи еще и в голавлевой охоте. Хотя в те времена он вроде бы не входил в разные топы лучших голавлевых приманок. Но по виду и по игре своей воблер явно обязан был привлекать внимание лобастых хищников. Тогда я только еще делал первые шаги в этом новом для меня виде спиннинговой ловли. И именно S.Hornet принес тогда мне первого моего голавля, заставив поверить и в приманку и, что более важно, в самого себя.
А дальше воблеры этой модельной линейки начали уже вполне регулярно полавливать лобастых, день ото дня привнося что-нибудь новое в копилку моих знаний и умений в этой непростой голавлевой рыбалке. Здесь уже появились другие приемы управления этим воблером. Если окуней я ловил им в основном равномерными проводками вдоль, против и поперек течения, иногда с паузами и легкими рывочками, то на голавлевой рыбалке лучшим вариантом была проводка воблера на снос при его движении поперек потока в совсем медленном темпе, неспешно по дуге от противоположного берега к своему. Это, можно сказать, базовая проводка в голавлевой ловле. Иногда, как выяснилось несколько позже, бывает очень полезно при проводке совершать намеренный сбой в работе воблера, то есть ведем себе S.Hornet чинно и неспешно и вдруг возьмем, да и дернем его, затем снова все ровно и степенно и вдруг снова дёрг и так два-три раза во время одной проводки. Такой несложный прием порой срабатывает, особенно если голавль преследует воблер в некоторой нерешительности, обычно такое поведение в моих краях случается у лобастого ближе к осени.
Воблер-талисман
Asakura S.Hornet с тех далеких пор, практически постоянно путешествует со мной на все рыбалки. Это мой настоящий воблер-талисман, приносящий удачу, даже если я и не доставал его во время рыбалки. Что любопытно, лакокрасочное покрытие моих старичков «Супер-Хорнетов» до сих пор выглядит весьма респектабельно, качество их сборки и окраски было на очень хорошей высоте. Этот воблерок и сегодня запросто поспорит с какими угодно из самых современных крэнкбейтов и по уловистости, и по дальности заброса, а уж по качеству исполнения и вовсе может послужить образцом.
Напишите комментарий к записи