ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Букет из неувядающей классики и современности

Изображение 1 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Новейший ультралайтовый спиннинг из коллекции компании Allux привлек мое внимание еще на рыболовной выставке. Среди продукции компании, производящей бюджетные снасти для европейского рынка, этот спиннинг здорово выделялся на фоне всей остальной линейки удилищ и выглядел куда дороже, чем было указано на его ценнике. Но когда я взял его в руки, то тактильные ощущения и вовсе развеяли мои сомнения на счет незнакомого спиннинга. Выпускать из рук его невероятный по удобству хвата и эргономике держачок, стилизованный под ореховое дерево от American Tackle Company, который, судя по всему, был сделан для Allux на базе их модели катушкодержателя APEX G2 Graphite Reel Seat в версии Uni-Lock Hood. Такая вот приятная смесь из классических пробковых атрибутов форелевого удилища и ультрасовременного эргономичного держателя для катушки, мастерски обыгранная итальянскими дизайнерам.

Изображение 2 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Мало того, что данный катушкодержатель невероятно удобен для удержания и управления удилищем, но он еще и тактильно очень приятен в руке, а обманчивое ощущение теплого дерева под рукой добавляет этих приятных впечатлений еще больше.

Из имеющихся в небольшой линейке удилищ этой модели я выбрал себе наиболее подходящий под мои условия рыбалки на малых и микроречках вариант длиной 183 см, с тестом 0,8-3,5г по приманкам и до 4lb по леске. Да и вес новичка порадовал – 65,5г комлевая часть, плюс 6,2г вершинка спиннинга. Общая длина разнесенной пробковой рукоятки удилища 31 см.

Изображение 3 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Соединение колен put-over, надежное и глубокое. Оснащено удилище пусть не самыми дорогими, но новыми колечками из последних разработок фирмы Fuji, модель колец - FazLite® в очень легких антизахлестных рамках, которые, по уверению представителей Fuji, приближаются по своей коррозионной стойкости и теплопроводности к титановым. Сборка бюджетного удилища тоже оказалась на высоте, все приклеено и примотано очень аккуратно и ровно. Уже дома к радости моей добавился еще один плюс – новый спиннинг прекрасно подошел по габаритам к моему любимому дорожному кейсу для удилищ.

Из запасных в форварды

Изображение 4 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Изначально я планировал приобрести себе недорогой ультралайтовый спиннинг для использования в качестве запасного к моим форелево-голавлевым японцам, дабы возить его с собой на всякий пожарный. Но так уж вышло, что новый игрок не стал засиживаться на скамейке запасных и вскоре перешел в реальные форварды моей спиннинговой «команды» удилищ. Да и как было не попробовать такого красавца в настоящем деле, просто даже руки чесались испытать этого щеголя на рыбалке. Поэтому в первое же турне по северным речкам он отправился со мной не в качестве запасного, а полностью оснащенным и готовым к встрече с рыбой. Изображение 5 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

От Санкт-Петербурга, через Вологду, Котлас и до самого Сыктывкара, на всей протяженности трассы, все малые речки и ручьи, которые мы пересекали, были по возможности проверены рыбалкой и на всех них именно ALLUX S6 Area был задействован по полной программе. Ловился в этих водоемах в основном мелкий хариус и кое-где бойкая некрупная форель. Эти рыбы и стали первыми трофеями нового спиннинга, причем выяснилось, что бланк спиннинга, что называется, очень «липкий» к рыбе и соскочить с него практически никому на вываживании не удавалось, даже самым мелким харюзишкам с их нежными губами.

Изображение 6 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

В процессе всех этих рыбалок выяснилось, что я еще не все радости испытал в своей жизни - речь снова о катушкодержателе. Он оказался настолько удобным и ловить им было столь комфортно, что даже моё побаливающее время от времени запястье не давало о себе знать. Допускаю, что к разработке его были привлечены даже ортопеды, во всяком случае, невероятно комфортное удержание и управление удилищем на лицо. Плюс - абсолютно не откручивается произвольно зажимная задняя гайка фиксатора катушки. Что любопытно, держачок этот посажен не как обычно поступают с подобными «скелетниками» - на карбоновую трубку, здесь же на ALLUX S6 Area в качестве прослойки между бланком и держателем использована пробка. Существует мнение, что вставки из древесины и пробки могут снижать сенсорику удилища, но в форелевых сериях использование этих материалов давно уже норма и классика.

Превосходный бланк

Изображение 7 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Но разумеется самое главное и интересное в работе удилища - это его бланк. У спиннинга S6 Area это вовсе не лапшистый параболик, отнюдь. Здесь использован среднебыстрый регулярный, упруго пружинящий, но не злой бланк. Он позволяет очень точно и вполне далеко забрасывать приманки от самых легких и до верхней границы тестового диапазона. Временами я намеренно превышал верхнюю границу теста, швыряя приманки до 5г весом. Со спиннингом ничего не случилось, но я конечно не рекомендую так поступать, просто мне захотелось проверить его на прочность и перегруз. Бланк превосходно справляется с работой ультралайтовых микроприманок из числа блесен-вертушек и колебалок, к тому же он здорово отрабатывает с различными микровоблерами.

Изображение 8 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Но полностью раскрыть все плюсы этого удилища удалось уже позже, когда, вернувшись с северов, я переключился на любимую голавлевую охоту. Пожалуй, нигде, как на голавлевой рыбалке, можно проверить от и до все возможности легкой и самой легкой снасти, ведь здесь используется практически весь спектр рыболовных приманок, от легчайших силиконовых букашек до воблеров всех типов и «железа». К тому же здесь приходится экспериментировать с монолесками и плетеными шнурами, с поводками и шок-лидерами из флюорокарбона. То есть проверке подвергается всё - от бланка и держака, до колец и тюльпана. И S6 Area здесь оказался снова на высоте, особенно радовал он работой со всякими поверхностными «тараканами», крэнкбейтами и микроколебалками. Но как же радовал на выводе рыбы его тоненький, но такой упругий бланк! Он, как говорится, «вязал» рыбу намертво, ни одному лобастому сойти не удавалось, если уж засекся, то на берегу будет гостить 100%, пока не отпустят.

Изображение 9 : Спиннинг Allux Area S6 - превосходный инструмент для ультралайта

Ну и конечно же не обошлось без полосатых наших вездесущих окуней. Эти разбойнички всегда не прочь урвать приманку из-под носа голавля, пока тот размышляет о целесообразности атаки. И этих толстячков S6 Area вязал и парковал без проблем с их тонкими губами. В общем, бланк столь бюджетного удилища радовал и удивлял весь сезон, в купе с невероятным по комфортности держачком и классными кольцами. Честно говоря, я так увлекся испытаниями своего нового спиннинга, что практически забросил в этом сезоне всех своих старых японских «ветеранов», да простят они меня. Но уж очень понравился этот удивительный прутик, несмотря на свое более чем скромное происхождение и бюджетность.

Вместо эпилога

Количество фотографий с этим удилищем с разных рыбалок у меня очень много, к сожалению, всеми здесь нельзя поделиться, поэтому добавлю к обзору просто видеоролик с одной из рыбалок, где можно воочию наблюдать работу его прекрасного бланка. Приятно просмотра всем и успешных рыбалок в наступившем году!

 
  • 0
  • 602
Ленинградская область