ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

Как обычно хороших фото снастей, а уж тем более «политкорректных» мало, да простят меня админы и Вы, дорогие друзья!

Выбор

Изображение 1 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

Кратко расскажу о своем опыте использования спиннинга Zetrix Exilon 772L/ML.

Наверно стоит начать с того, почему выбор пал именно на него.

Лет пять назад я рыбачил исключительно на воблеры. Откровенно мелкие и до 90 мм включительно. Даже как-то ловить получалось, но слабо и мелочь. А года 3 назад начал осваивать джиг. Если быть точнее – то лайтовый джиг, грамм до 10. Результаты начали улучшаться как в количественном, так и качественном отношении.

Изображение 2 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

И захотелось мне в личное пользование приобрести твич-джиговый универсал больше джиговой направленности, позвонче и подлиннее, но и денег чтобы вменяемых обошелся.

Годом ранее я приобрел себе Zetrix Azura 762MH и остался им доволен, потому стал вновь смотреть в сторону того же бренда.

Немного пообщавшись на форумах и спросив совета самого А. Питерцова решил, что Zetrix Exilon 772L/ML мои задачи перекроет полностью.

Характеристики

Изображение 3 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

Заказал, оплатил, получил, распаковал, осмотрел – остался доволен. Бланк прямой, колечки ровные, эва плотная, держак удобный, форгрип по моему вкусу излишне длинный, палец на бланке держать не совсем комфортно, длина ручки идеальная – и твичить, и джиговать не мешает, а для нормального заброса длины хватает. 

Длина 229 см, вес 124 грамма, вес вершинки 13,5 грамма. Тест указан как 4 – 16г по приманкам и до 10 либров по шнуру. Бланк нешлифованный.

Практика (яркие моменты воспоминаний) 

Весна. Солнышко греет. Хорошо. Хочется на рыбалку.

Беру еще новенький эксилон, ставлю старенькую экусиму с воблерного спиннинга и иду пробовать.

Изображение 4 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

Глубина в месте ловли до 2,5 метров, на дне ил чередуется с песком, течение присутствует. Рабочие веса 6-8 г. Меньше не позволяет отследить проводку, больше на дно камнем падает.

Первый заброс … и отличий от строго спиннинга я нифига не заметил, ну бросает может чуть дальше и все. Рыба не клюет, дно не стучит. Расстроился. Подумал. Поменял шнур на #1. И вот она радость! Этот пресловутый долгожданный стук появился, да и рыба поклевывать начала. Мнение начало формироваться в положительную сторону. 

Осень. Выезд на р. Обь. День первый

С погодой по приезду не повезло. Большую воду штормило, поиск полноразмерной рыбы отложен на следующий день. Но ведь не скучать же в палатке?!

Решили развлечься ловлей мелкощуки в протоках. Нашли подходящий заливчик и понеслось… Лучше всего работали воблеры. Любые, в которые веришь, в любых цветах, размер воблера влиял лишь на частоту и качество поклевок, а вот чуйка палочки была важна. Все поклевки происходили на паузе и к тому же ловля шла апстрим. Точнее так: стоим на течении, кидаем четко против него в залив - за песчаную косу и твичим. Шнур течением стягивает в сторону рыбака, т.е. после рывка петля все больше и больше увеличивается. Но чуйки хватало, даже через висящую петлю шнура легкий стук от поклевки ощущался рукой. Непередаваемые ощущения: чуть дернешь, бент минноу делает широкий галс у поверхности и откуда-то снизу вылетает шнурок и атакует воблер на твоих глазах, а рука отчетливо чувствует «тук», ставишь более глубоководный воблер – визуальный контакт исчезает, но «тук» остается тот же самый.

Изображение 5 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

На следующий день была большая вода… но это уже другая история.

Чтобы закрыть вопрос воблеров можно подвести черту: идеально Exilon 772L/ML работает с воблерами 60 – 90 мм (в моем случае бент минноу 86, асура, тини магалон, диповый ридж 56). 

Ранняя весна 2019 года. Лежит снег. На улице около ноля. Незнакомый для меня участок маленькой речки. Учел ошибки прошлого сезона и приобрел легкую катушку весом чуть больше 200 грамм и шнур #0.8.

Изображение 6 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

Заброс следует за забросом, поклевок нет. Дно мягкое, в руку отдаются только касания редких коряжек. Очередной заброс, силиконового рачка стаскивает в ямку и тут как током дернуло. Подсечка и палочка начинает вязко отрабатывать рывки рыбы, фрикцион подмерз и лишь слегка потрескивал. Страх схода, но нет - рыбка у моих ног. Окунь, мой зимний рекорд. Пару фото и домой, готовиться к предстоящему нересту.

Осень 2019 года выдалась урожайной по крупному окуню. Полукилограммовые красавцы совсем не редкость, отдельные экземпляры попадались по 600-700 грамм. Exilon 772L/ML не слил ни единого. Очень запомнилась ловля по каменистым грядам. С самого выброса 7 граммовая чебурашка начинает стучать в руку, но чуть промажешь и ил убивает всю чуйку напрочь. Пока стучит – ждешь поклевку и она происходит. Кайф.

Приходилось палочку и серьезно перегружать. Самым сложным испытанием стал свинг импакт фэт в размере 5,8 дюйма собственным весом более 20 грамм плюс чебурашка 16 грамм. На падении всей этой конструкции вершинка качается хорошим метрономом в такт работе приманки. Забросы широкими махами, как в фидере, достаточно плавные.

Изображение 7 : Яркие воспоминания с удилищем Zetrix Exilon 772L/ML

Жду щуку, знаю, что она тут точно есть. Раз за разом медленно провожу вдоль единственного в районе затопленного дерева… и она повисла, просто, без поклевки. Но как же приятно ловить осознанно. Знаешь место обитания хищника, полностью контролируешь проводку и получаешь награду в виде трофея!

Вывод

Zetrix Exilon 772L/ML очень неплох. Легкий, сбалансированный, удобный.

Тактильная чуйка на высоте. В моих руках «стучит» с 6 граммов на восьмижильном шнуре #0.8, с 8 граммов все вообще отлично, но при условии твердого грунта. Визуальная чуйка не очень, по крайней мере мне не понравилась – это ограничивает применение легких оснасток на мягком дне. По верхам – 20 грамм плюс приманка – все отлично.

Заброс на уровне, требует хлестких бросков, сам не нагружается. Вяжет рыбу отлично, есть и хребет на подсечке и вязкость на рыбе. Щука чуть за 2 кг на сильном течении – без проблем.

В целом по мне Exilon 772L/ML можно назвать универсалом с чуть заниженным тестом и отличными характеристиками, а с учетом цены так вообще огонь!

  • 0
  • 531