ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

Изображение 1 : Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

Всем доброго времени суток.

Сегодня предлагаю вам поговорить о недорогом рыболовном шнуре от известной компании Daiwa под названием J-Braid X4.

История моего знакомства с виновником сегодняшнего повествования немного отличается от стандартной схемы. Практически всегда я, как и большинство рыболовов, закупаюсь расходниками заранее, во время вынужденной зимней паузы.

Стандартная процедура обычно выглядит как покупка под определенный комплект основного шнура, так и на всякий случай запасного той же размерности. Но в планы иногда вмешивается случайность и все получается совсем не так, как планировалось: на одной из осенних рыбалок так получилось, что с самого утра шнур на катушке у меня очень резко закончился.Изображение 2 : Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

Запасной я, как можно, догадаться забыл положить, и в срочном порядке, так как ловлю прекращать не очень хотелось, пришлось посетить ближайший от места ловли рыболовный магазинчик в небольшом городке. Выбор естественно там оказался не ахти, но более-менее подходящий шнур все же нашелся и сразу же был брошен, как говорится, на амбразуру. Весь оставшийся конец сезона я отловил им же. Ну и поскольку смысла его менять не было, то и вся весенняя ловля прошла тоже с его участием и о том, как он себя показал, сегодня и пойдет речь.

Внешний вид, упаковка и описание

Упаковка у этого шнура стандартная для среднеценовой категории – пластиковая шпуля с намотанным на нее шнуром вложена в картонный блистер. На нем нанесена вся информация для потребителя в виде характеристик и данных производителя.

Изображение 3 : Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

В этой линейке существует два вида размотки этого шнура: по 135 и 270 метров и два варианта окраски – желтый и зеленый. На варианты по толщине шнура производитель также не поскупился, самый тонкий вариант равен 0,07 миллиметрам, а самый большой диаметр представлен толщиной в 0,33 миллиметра.

На глаз этот шнур не очень плотный, но за счет применения специальной техники плетения коэффициент растяжения у J-Braid не очень большой. Также за счет своей условной «рыхлости» он не жесткий и обладает неплохим вылетом для четырех жилок. Кстати, о том, что плетение этого шнура состоит из четырех жил, нам сразу становится понятно из названия. В варианте восьмижильной версии в названии уже присутствует цифра восемь. Непосредственно сам шнур немного плосковат, но не лапша, что в принципе за его небольшую стоимость вполне ожидаемо и естественно.

Изображение 4 : Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

Если вернуться к маркировке размеров от производителя, то она меня с самого начала немного запутала – конкретно мой шнур имеет маркировку в миллиметрах равную 0,13, а вот в PE она указана уже под номером 1. Поскольку я уже привык, что мой наиболее востребованный вариант от остальных производителей в номере 0,8 имеет толщину примерно равную 0,15 мм, то я предположил, что истина где-то посередине и при визуальном сравнении с остальными шнурами это только подтвердилось.

Что касается указанной разрывной нагрузки, то все стандартно – она отличается в меньшую сторону и шнур этой толщины в реальности в среднем выдерживает около трех с половиной килограмм (с узлом на безмене от 3,3 до 3,9 кг.).

Эксплуатация

Так как этот шнур все же можно отнести скорее к бюджетным вариантам, то чудес от него ожидать не стоит. У всех похожих шнуров есть как очевидные плюсы, так и очевидные минусы.

Начнем, пожалуй, с немногочисленных минусов:

Изображение 5 : Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

  • Так как плетение рыхлое, то этот шнур не очень устойчив к абразиву и в местах с повышенной концентрацией возможных корчей или ракушки лучше использовать шок-лидер из флюорокарбона или поводок.

  • По той же причине следует избегать и контакта с тройниками на приманках, так как даже после незначительных контактов шнур начинает ворситься.

  • Как оказалось, с этой плетенкой не все узлы одинаково хороши. Лучше всего себя показал узел «двойной клинч» и узел, рекомендованный для нанофила – «двойной паломар».

Теперь перейдем к плюсам этого шнура:

  • Хорошая разрывная нагрузка при относительно честном диаметре, если брать за основу данные производителя в миллиметрах.

  • Благодаря мягкости довольно неплохая укладка на шпулю катушки и отличный вылет для четырехжильного шнура. Также можно отметить и не сильную шумность при забросе на пропускных кольцах по той же причине.

  • Удачная на мой взгляд размотка, как и для небольших по объему намотки катушек «лайтовиков» или любителей кастинговой снасти, так и для поклонников джиговой ловли с приличным запасом шнура на случай поимки трофея или ловли в сильно закоряженных условиях и участках.

Изображение 6 : Обзор шнура Daiwa J-Braid X4 или приключения японца в Беларуси.

  • Благодаря своей низкой растяжимости у J-Braid очень хорошая чувствительность и в условиях ловли зачастую капризных голавля или жереха — это очень весомый аргумент. Правда, есть и обратная сторона медали – за техникой заброса лучше следить, так как при перехлесте или сильно резком забросе случаются отстрелы тяжелых приманок. 

  • Ну и самый главный плюс — это ее относительно низкая стоимость при пусть и средних, но достаточно достойных характеристиках.

Выводы

А вывод здесь у меня может быть только один. Если вам надо не дорогой и хороший предсказуемый шнур, в моменты, когда не хочется ставить что-то более дорогое, например, осенью или весной, когда течением несет много мусора и взвеси (или просто ограничен бюджет), то как альтернативу можно смело рассматривать Daiwa J-Braid X4. Главное - не забывать следить за рабочим участком, и тогда он вас наверняка не разочарует.

  • 0
  • 600