ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Изображение 1 : Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Несмотря на то, что катушки серии NINJA появились в модельном ряду Daiwa ещё в 2017 году, полагаю, небольшой обзор 1000-ной модели будет полезен тем, кто пока не может определиться с выбором, желая скомплектовать свою лайтовую или ультралайтовую снасть.

Не знаю, какой этимологический подтекст заложили в название NINJA авторы, но на практике катушка своё имя полностью оправдывает: ничем особенным внешне не выделяясь, стойко переносит тяжёлые условия и исправно делает своё «чёрное» (для рыбы) дело. Правда, с учётом абсолютного соблюдения принципа catch & release, не такое уж оно чёрное. 

Изображение 2 : Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Один мой товарищ признался по секрету, что второпях нечаянно забыл после смазки вставить в свою катушку направляющую ось каретки, и в ужасе заметил это, только найдя деталь на полу под столом. За 2 недели недоукомплектованная NINJA успела побывать не менее чем на 10 активных голавлёвых рыбалках и никаких нареканий в виде подклиниваний или посторонних шумов – катушка отработала на «отлично». Очевидно, качество изготовления Digigear и сборки позволило выдержать даже такие непростительно жестокие испытания. После водворения оси на место катушка успешно продолжила работу. Но давайте по порядку о моём опыте эксплуатации…

Выбирал я себе катушку для ловли голавля.

Выбор катушки для ловли голавля

Изображение 3 : Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Первоначально отталкивался от типоразмера. Остановившись на 1000-ном размере по шкале SHIMANO, понял, что большая часть предлагаемых ультралайтовых катушек относятся либо к топовому ценовому диапазонy (с уклоном к форелевой ловле), либо наоборот представлены дешёвыми катушками не вызывающих доверия марок. На этом фоне выгодно выделялась моя будущая избранница - Daiwa NINJA 1003 А, ибо цена её была очень привлекательной, а в смысле надёжности у опытных спиннингистов катушки Daiwa всегда находились в первых рядах. Отказ от некоторых не самых важных опций, резко задирающих цену катушки, был не вынужденным компромиссом, а обдуманным решением. К тому же, иногда наличие некоторого простора для тюнинга только стимулирует творческий подход к рыбалке. Что же я увидел, получив долгожданную посылку? Упаковка ничего особенного из себя не представляет – обычная коробка, правда, красивого бордового оттенка; внутри – полиэтиленовый пакет. Жаль, конечно, что остались в прошлом матерчатые чехлы, но этим теперь грешат почти все производители катушек, причём и более высоких ценовых категорий.

Изображение 4 : Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Полноценная металлическая запасная шпуля имеет более скромную расцветку, нежели основная, что удобно для быстрого ориентирования при выборе намотанных плетёнок для разных условий ловли, особенно если лески отличаются только толщиной. Имеющегося картонного цилиндра для шпули вполне достаточно, чтобы избежать царапин при транспортировке как на ней самой, так и на катушке.

Баланс с удилищем

Основные технические характеристики честно соблюдены, впрочем, от Daiwa и не стоило ожидать подвоха в столь серьёзном вопросе. Шпули мелкопрофильные, рассчитанные на применение тоненькой плетёнки, с небольшой обратной конусностью и скошенным краем переднего бортика. Вместимость указана для диаметров в метрической системе; по японской шкале, видимо, предельной толщиной РЕ следует считать # 0,8. Впрочем и такой умещается с запасом – благодаря ровной укладке я намотал до правильного заполнения 100 м.

Изображение 1 : Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Передаточное отношение 1:4,8 практически универсальное. Вес… Вес в 240 г меня сначала несколько смутил – показалось многовато. Но одно дело - видеть цифры, а другое – чувствовать баланс руками. И, скажу вам откровенно, ни в комплекте с Norstream Adept 762L, ни с Ayashi New Sagami 702ML даже не мелькнуло ощущение, что катушка тяжеловата. Может, только для радикально ультралайтовой снасти стоило бы специально поискать что-то полегче. Ролик на подшипнике скольжения и без металлокерамического покрытия, но при поддержании чистоты и регулярном смазывании никаких намёков на его заедания, а уж тем более на перекручивание или истирание лески, не возникает. Ещё один эпизод, характеризующий NINJA. Однажды, двигаясь под обрывом по самому урезу воды, я оступился и рефлекторно, чтобы не потерять равновесие, опёрся о берег рукой, держащей снасть, при этом хорошенько макнул бедную катушку в песок. Рыбалку на этом пришлось завершить, но дома, аккуратно вскрыв катушку, я, к удивлению и счастью, обнаружил, что песчинок внутри нет. Значит, собрано всё без лишних зазоров.

Вывод по итогам двух сезонов

Изображение 2 : Скромная, но стойкая катушка Daiwa Ninhja 1003

Вообще, что касается эксплуатационных качеств, то мне на NINJA обижаться не за что. Два сезона открытой воды с апреля по октябрь с выездами по 2-3 раза в неделю, активная ловля крэнками на течении голавля до 1-1,5 кг, с нередкими бонусами в виде щук, язей и жерехов – и ни одного повода усомниться в правильности сделанного выбора. NINJA ведёт себя так, как и должна это делать хорошая катушка – исправно работает, не отвлекая на себя внимание от ловли сбросами дужки, бородами, петлями, скрипами и т.п. Добротная лайтовая катушка по весьма приемлемой цене – так можно вкратце охарактеризовать Daiwa NINJA 1003 А.

  • 0
  • 520