ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Уже не первый год я обновляю свой летний рыболовный арсенал в зимние месяцы. Выбирая "обновки", реже скучаешь по любимым видам ловли в межсезонье.

Именно так в конце декабря в моем распоряжении оказалась безынерционная катушка Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD. Этой модели и посвящен настоящий обзор.

Технические характеристики

Тип:  безынерционная;

Назначение: фидерная/карповая;

Изображение 1 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Вес: 425 г;

Материал корпуса: графит;

Материал шпули: металл;

Размер шпули : 6000;

Емкость шпули: 0,31мм/175м, 0,37мм/120м;

Фрикцион: передний;

Подшипники: 6+1;

Передаточное число: 4,9:1.

Комплект поставки

Катушка -  1 шт;

Упаковка - 1 шт.

Об упаковке

Изображение 2 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Безынерционная катушка Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD поставляется в стандартной для подобных изделий прямоугольной коробке из прессованного картона (к слову, не слишком высокого качества).

Оформление бокса максимально лаконичное. На его матовых гранях можно найти полное название модели и ее основные технические характеристики. Учитывая, что в комплекте отсутствует какая-либо документация, именно коробка выполняет роль единственного источника информации о катушке.

Изучив характеристики устройства, коробку остается только выкинуть. Она не слишком подходит даже для хранения катушки, так как разваливается на части буквально в руках.

О внешней виде

Изображение 3 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Графит и металл – стандартный набор материалов для изготовления многих безынерционных катушек. Модель на обзоре – не исключение.

Качество сборки не вызывает нареканий. Детали плотно подогнаны, явные люфты, ненужные зазоры отсутствуют. Радует и обилие смазки на основных компонентах катушки.

Ручка встает на место благодаря специальным направляющим, крепится к корпусу с помощью прижимного винта. Привычный вариант, хотя фиксатор в виде кнопки явно выигрывает в плане эргономики.

Изображение 4 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Отдельных слов заслуживает цветовая гамма корпуса катушки. Он выполнен в темных перламутровых тонах. Вкупе с вкраплениями на шпуле, чем-то похожими на стразы, выглядит такое цветовое решение не слишком уместно, почти гламурно.

Шпуля неглубокая. Высота бортика примерно 55 мм. Для фидерной катушки, не говоря про карповые «стандарты», это непривычно мало.

Очевидно, производитель верен собственному спорному тренду, связанному с использованием матчевых шпуль в катушках разного назначения. Кстати, надпись на коробке «Match Fishing Reel» недвусмысленно подтверждает результаты наблюдений. Как к этому относиться? Для себя вижу больше преимуществ, чем недостатков. Даже с учетом своей «матчевости» шпуля имеет достаточную глубину для подавляющего большинства сценариев фидерной ловли. Более того, неглубокая шпуля избавляет от необходимости использования так называемого «бэкинга», что может положительно сказаться на качестве намотки лески (шнура) особенно в том случае, когда нет большого опыта в таких ухищрениях.

Изображение 5 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

На шпуле присутствует круглая металлическая клипса. Такую форму модные рыболовные блогеры любят нахваливать за безопасность для лески. Субъективно мне такая клипса тоже нравится, хотя назвать ее конкурентным преимуществом катушки будет преувеличением. И, к сожалению, клипса всего одна.

Душка лесоукладывателя показалась достаточно тонкой. Для фидерной катушки (и уже тем более катушки карповой ориентации) это несколько непривычно, но явно не критично. Ход душки уверенный.

Кноб приятный на ощупь и имеет размер, подходящий для руки стандартного размера. Обхватывать пальцами удобно.

Изображение 6 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Регулятор фрикциона располагается в передней части катушки, на что намекает и индекс FD в названии модели.

Переключатель реверса отщелкивается четко, без ложных переключений. Впрочем, именно этот элемент конструкции катушки показался наименее надежным. Неизвестно, сколько щелчков переживет переключатель. Благо слишком часто им пользуется далеко не каждый рыболов.

О проверке возможностей

Текущий зимний сезон, каким бы специфическим он ни был на большей части европейской территории России, ограничил возможности тестирования катушки в полной мере.

Изображение 7 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Поэтому поделюсь теми результатами проверки модели, которые удалось получить с поправкой на время года.

Для начала чуть пристальнее, чем при первом осмотре, было проверено качество сборки катушки. Результаты проверки:

- люфт ручки отсутствует;

- поперечный люфт шпули отсутствует;

- лесоукладыватель самопроизвольно не защелкивается;

- катушка при быстром вращении не вибрирует;

- вращение шпули останавливается без посторонних звуков и задержек.

Далее было проверено качество намотки монофильной лески на шпулю. Результат немного разочаровал. Подробнее на фото ниже. Справедливости ради отмечу, что использовалась монофильная леска диаметром 0,21 мм. А по субъективным ощущениям, тонкая леска чаще наматывается волнами. Остается надежда, что монофил более внушительного диаметра ляжет ровнее.

Изображение 8 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

Также проверено, с какой скоростью катушка выматывает леску.  Скорость намотки – 80 см за один оборот ручки. Приемлемый результат с учетом размера шпули и заявленного передаточного числа для модели.

Регулировка фрикциона предполагает минимум 3 полных оборота.  Манипуляции сопровождаются характерным приятным звуком, косвенно подтверждающим предположение о возможности тонкой настройки механизма. Именно этот звук столь долгожданен на рыбалке, когда ожидаешь схватки с приличным трофеем.

Катушка достаточно монолитно ощущается в руке. Конечно, после нескольких десятков перезабросов определенная усталость в кисти обязательно проявится. Но с одной стороны, например, карповая ловля редко бывает темповой, а с другой стороны, 6000-й размер в любой модели говорит сам за себя.

Изображение 9 : Обзор безынерционной катушки Flagman Squadron Pro Carp Feeder 6000FD

В целом же ощущения от весовых характеристик и размеров катушки позволяют говорить о том, что ее размер оптимален для удилищ с тестом от 100-110 г и выше.

Кстати, проверить, сможете ли вы закрепить катушку в катушкодержателе своего удилища (с учетом размеров площадки для крепления), можно с помощью фото ниже.  

Выводы

Подведем итоги. Общие впечатления от катушки положительные. Выбор, связанный с желанием использовать модель на «платниках», не разочаровал.

Могу рекомендовать катушку к покупке, но с учетом ее специализации. Это действительно в первую очередь карповый вариант: тяговитый, не слишком скоростной, субъективно имеющий запас надежности для схватки с сильной рыбой. Не противоречит сказанному даже мелкая комплектная шпуля, которая в любом случае вместит нужное количество лески.

Конечно, огорчает слишком скудный комплект поставки (не помешали бы, например, чехол, пусть даже самый простой, или запасная шпуля). Но чехлы в катушках подобной ценовой категории встречаются не слишком часто. Поэтому сетовать не его отсутствие – почти придирка. А вторая шпуля в карповой ловле, по опыту моих рыбалок, требуется не так уж часто.

  • 0
  • 202
Энгельс