ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Сапоги Вездеход Топтыгин - тепло и удобно!

Изображение 1 : Сапоги Вездеход Топтыгин - тепло и удобно!

В холодное время года важнее всего держать ноги в тепле. Если они замерзли, то и всему телу будет холодно, да и заболеть совсем недолго. Но если для простых людей выбрать зимнюю обувь не такая большая проблема, то для нас, рыболовов и охотников, это целое мероприятие. Мы находимся в более суровых условиях в виде долгого пребывания на морозе, на льду, в воде. При этом часто преодолеваем большие расстояния или долго находимся без движения. И обувь со всем этим должна справиться, при этом хочется, чтобы она была комфортной. Имея достаточно мерзлявые ноги, я уже ходил в сапогах из ЭВА, но в них так же я ощущал, что пальцы подмерзают. Пришлось искать другие варианты. Штудируя интернет и отзывы, бродя по магазинам и разговаривая с продавцами я остановился на сапогах Топтыгин Вездеход и нисколько не пожалел.

Материал сапогов

Изображение 2 : Сапоги Вездеход Топтыгин - тепло и удобно!

Сапоги изготовлены из относительно недавно появившегося на нашем рынке материала ЭВА, в народе, получившем название «пена». Этот материал обладает всеми необходимыми для рыбалки свойствами: низкий вес, устойчивость к морозу, влагонепроницаемость. В таких сапогах легко ходить даже на большие расстояния. Следует отменить и минусы материала – его достаточно легко пропороть об острые предметы, но его можно заклеить, благо сейчас появился недорогой специальный клей для таких сапог. Также не стоит протирать такие сапоги агрессивными средствами, типа ацетона или растворителя, ведь они могут их разъедать.

Вкладыш

Изображение 3 : Сапоги Вездеход Топтыгин - тепло и удобно!

Вкладыш сапогов Топтыгин Вездеход состоит из нескольких слоев, включающих в себя и натуральный мех. Он обладает хорошими теплоизолирующими и влагоотводящими свойствами. Область пятки усилена для увеличения срока службы, ведь это место без усиления протирается самым первым. Благодаря этому вкладышу сапоги можно носить даже в очень сильный мороз. Хотя, по опыту эксплуатации могу сказать, что именно в мороз, когда воздух достаточно сухой, ногам не так холодно, как при высокой влажности при температуре около ноля. Но с сапогами от компании Вездеход о холоде смело можно забывать.

Выбор размера

Идеальный вариант – это померить сапоги разного размера в магазине и, при этом, желательно иметь с собой теплые термоноски, ведь они прилично скрадывают размер. Всю обувь я ношу 44-45 размера, но, надев теплый носок, сапоги Топтыгин Вездеход 47 размера мне оказались впритык. А очень желательно, чтобы у ноги была небольшая свобода, ведь в тесной обуви, даже в очень теплой, могут начать подмерзать пальцы.

Изображение 4 : Сапоги Вездеход Топтыгин - тепло и удобно!

Мне идеально подошел 48 размер, потому что у меня очень сильно мерзнут ноги и мне приходится пользоваться самыми теплыми термоносками. Также хочу отметить, что чулок немножко разнашивается после первой рыбалки, поэтому, если бы в сапогах 47 размера у меня сильно не уперся большой палец, я бы взял именно их. Размер стельки, которая идет в комплекте с сапогами составляет 31 сантиметр. Эта стелька имеет перфорацию и создает воздушную прослойку между подошвой и чулком. Чулок имеет такой же внешний размер, но за счет строчек и швов внутри скрадывается около 1 сантиметра.

Опыт эксплуатации

Хочется отметить, что материал ЭВА у разных производителей отличается по качеству. Недорогие модели на морозе перестают быть эластичными, что доставляет при ходьбе определенные неудобства. В сапогах Топтыгин ЭВА даже при -20 так же удобно ходить, как и при плюсовой температуре. Конечно, эластичность ЭВА намного ниже, чем ПВХ и за рулем я категорически не рекомендую использовать такие сапоги, дабы избежать ДТП.

Один сапог весит около 700 грамм вместе с вкладышем. Это достаточно небольшой вес, тогда как у некоторых зимних кожаных ботинок вес одного приближается к 1.5 килограммам. Поэтому расстояния в несколько километров преодолеваются достаточно легко, по крайней мере, по чистому или слегка припорошенному снегом льду. При этом нога не потеет, что немаловажно. В обычных ПВХ сапогах осенью в лодке очень холодно. Даже не все сапоги ЭВА смогут как положено целый день греть ноги. Но с Топтыгинами и термоноском я дискомфорта не ощущал.

Изображение 5 : Сапоги Вездеход Топтыгин - тепло и удобно!

Благодаря очень теплому чулку при длительном хождении в сапогах начинают немного потеть ноги. Поэтому я рекомендую обязательно надевать термоносок. Тонкий или толстый – это уже зависит от погоды и личных ощущений. Но именно с термоноском получится ощутить всю прелесть вкладыша Вездеход.

Для продления срока службы вкладыша я рекомендую после каждой рыбалки его доставать и просушивать возле батареи. Хоть вкладыш и впитывает влагу от ноги, но между ним и внутренней поверхностью сапога все равно образуется конденсат, который собирается верхним слоем чулка. Если оставить его влажным, то к следующей рыбалке весь чулок будет пропитан влагой и находиться в сапогах будет некомфортно.

В завершение хочу отметить, что за свои деньги Вездеход Топтыгин, пожалуй, самые теплые и удобные сапоги из ЭВА.

  • 0
  • 118