ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор воблера Kosadaka Flash XS 130SP

Изображение 1 : Обзор воблера Kosadaka Flash XS 130SP

Всем привет! До недавних пор компания Kosadaka выпускала в основном только плавающие модели воблеров, и все исключения можно было пересчитать по пальцам одной руки. Не единожды приходилось читать на форумах, как народные умельцы различными способами пытались догружать данные приманки и постоянно спорили, как это лучше делать. Спрос рождает предложение, и в начале 2019 года компания модифицировала несколько популярных моделей и выпустила их уже в версии с нейтральной плавучестью. Среди этих моделей был Flash XS, плавающая версия которой в предыдущие годы хорошо себя зарекомендовала на моей реке. Только у меня был 110 размер, а тут 130ый с нейтральной плавучестью. Ну что ж, получается вдвойне интересно попробовать новинку в деле.

Характеристики Kosadaka Flash XS 130SP

Масса(гр): 20,5

Размер(мм): 130

Заглубление (м): 0,5-1,2

Система дальнего заброса(СДЗ): + (магнитная)

Плавучесть: нулевая

Расцветка: NT

Шумность: средняя

Внешний вид

Изображение 2 : Обзор воблера Kosadaka Flash XS 130SP

“Флеш” имеет вытянутую угловатую форму тела с резкими переходами от скошенных боковых граней к “животу” и “спине” приманки.

В передней части воблера располагается некрупная заостренная лопатка каплевидной формы.

Расцветка “NT” понравилась своей стойкостью, а вот тройники, несмотря на их мощный внешний вид, оказались не очень зацепистыми, и я уже несколько раз пожалел, что не заменил их сразу из коробки.

Степень плавучести

Первым же делом после того, как воблер попал мне в руки, решил проверить его плавучесть. Из любопытства в тот же день выбрался на близлежащий водоем и протестировал “Флеша” (флюорокарбоновый поводок{длина 40см, диаметр 0.5мм}).

 

На деле Flash оказался медленно всплывающим. Но тут есть один нюанс: на проводке после каждого рывка приманка по инерции продолжает двигаться в глубь, и небольшая положительная плавучесть лишь слегка компенсирует это. Получается, что “Флеш” на непродолжительных паузах до 3-5 секунд зависает в толще воды и ведет себя практически как идеальный суспендер. Это будет хорошо заметно на видео с игрой приманки.

Проводка и игра

Изображение 3 : Обзор воблера Kosadaka Flash XS 130SP

Основной проводкой для данного воблера является твич. Поскольку “Флеш” оснащен магнитной СДЗ, он не любит резких сильных ударов, на которых шар СДЗ отрывается от магнита и улетает в хвостовую часть, вследствие чего игра приманки сбивается и может отпугнуть заинтересованного хищника. Хотя, пару раз за проводку, для эксперимента, можно и дернуть посильнее – рыба часто ведет себя непредсказуемо. Самое интересное, что в отличие от упористой OSP Rudra 130SP, по образу которой был создан герой обзора, “Флеш”, по ощущениям, не обладает таким сильным лобовым сопротивлением. Часто ловил на него на реке против течения и не чувствовал сильной усталости, как это случалось с японским воблером. По тестам снастей сложно будет сориентировать, т.к. ловил на Flash только одним спиннингом (Fast, 2.03м, 10-30гр), который тянул его с огромным запасом.

Проводка у “Флеша” классическая: 2-3 рывка средней силы и пауза 1-5 сек. На такой проводке он широко гулял по сторонам с отчетливым роллингом и с заметными остаточными колебаниями. Также у него обалденная размашистая собственная игра. "Заводится" воблер даже на малых скоростях.

 

Условия применения и улов

Изображение 4 : Обзор воблера Kosadaka Flash XS 130SP

Летит Flash XS 130SP прекрасно, заглубляется примерно до 1.5м. Такое универсальное заглубление и хорошие полетные характеристики позволяют использовать приманку в качестве “поисковика” на водоемах с фоновой глубиной до 2-3 метров. Но поскольку я чаще всего ловлю на реке, то использую его для облова глубокого обрывистого берега или кромки водной растительностью в местах с несильным течением.

По уловам заметил одну очень необычную особенность: несмотря на немалые размеры приманки(130мм), на реке на “Флеша” чаще всего клевал окунь. Бывало, ловил по 3-4 “полосатых” за рыбалку и не видел ни одной щучьей поклевки, а вот на водоемах со стоячей водой – все с точностью до наоборот.

 

Заключение

Изображение 5 : Обзор воблера Kosadaka Flash XS 130SP

Были некие опасения, что, догрузив воблер, компания Kosadaka испортит яркую игру Flash XS. Но все опасения были понапрасну: с игрой приманки полный порядок, и ловит она точно не хуже плавающей версии. Наконец появилась возможность сместить рабочий горизонт воблера на универсальную глубину до 1.5м и использовать его в качестве “поисковика”, что сделало “Флеша” более широкопрофильным. К сожалению, нюанс с низкой зацепистостью родных крючков никуда не делся и передаётся от старых моделей Kosadaka к новым, но разве это проблема?

  • 0
  • 535
Минск