ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

Изображение 1 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

Итак, пару лет назад купил Kosadaka Roger Surf как копию  знаменитого Smith Camion.  Тогда я только начинал осваивать голавлиную ловлю и не готов был платить за миниатюрную приманку приличные деньги, так как пока не знал, понравится ли мне данная рыбалка и получится ли у меня разгадать нрав этой рыбки. Отзывы на Kosadaka Roger Surf были замечательные, стоимость ее в раза два меньше  эталона. Ну как тут не приобрести данный крэнк для ловли голавля?

Неудачный опыт ловли голавля

Изображение 2 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

Итак, первым у меня появился  Roger Surf в цвете PNT. Первые шаги в ловле голавля я пытался постичь на большой реке. В моем арсенале были еще несколько крэнков, но Kosadaka  выглядела на фоне остальных более предпочтительно и именито. Именно данной приманке я уделял больше всего внимания. Но, к сожалению, голавль упорно игнорировал ее на большой реке. Зато окунь просто терзал Roger в любое время года и любую погоду. Скажу откровенно, что и на другие крэнки я не мог никак поймать голавля на большой реке. Постепенно мой интерес к данной рыбе начал угасать и практически свелся к нулю. Учителей у меня не было, кто б мог показать,  как правильно ловить голавля. Мне казалось, что я все делаю правильно. Начали закрадываться мысли, что, может, не угадал с цветами своих приманок. Так в один момент я обменял свой Roger Surf  PNT на цвет GT. Но это  тоже не принесло результата: я не поймал ни одного голавля на большой реке. Все так же крэнк жадно терзали только окуни. Так я окончательно сдался и, наверное, завязал бы с ловлей голавля, если бы не одно но…

Ловля на малой реке 

Изображение 3 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

По весне, когда еще действует запрет на плавательные средства, приходится ходить вдоль реки пешком. У меня выдалась половина свободного дня. До большой реки ехать  было далеко, а вот малая речушка протекала в нескольких десятках километров от дома. Погода шикарная, после зимнего периода вера в поимку голавля вернулась, и я решил попробовать поймать этого белого хищника в новых для меня условиях.

После прошлого сезона спиннинг был заряжен все тем же Kosadaka Roger Surf, который я решил не менять и начать именно с него. Забегая вперед, скажу, что Roger Surf помог мне стать голавлятником малых рек. Позже я свой опыт  перенес и на большие реки, где, как оказалось,  Roger Surf ловит отлично, просто ранее мне не хватало именно опыта.

Изображение 4 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

Вырос мой герой статьи до 36 миллиметров, его вес составляет 3.35 граммов, является плавающим, имеет заглубление до 0.3 метра, является шумным, без системы дальнего заброса и оснащен отличными тройниками.

Подходящее удилище 

Roger Surf имеет на своем теле некрупную лопатку, что делает приманку не упористой. Если вести его по течению, то нужно прислушиваться к игре крэнка, так как не так просто уловить его игру по спиннингу.

Либо нужно иметь очень деликатный спиннинг. Я использую в своих голавлиных рыбалках лайтовый спиннинг. Возможно,  это неправильно и слабо сочетается с ловлей на мелкие приманки. Но мне нравится, чтоб снасть имела запас прочности на случай поклевки крупного голавля или другой рыбы, в основном такой, как щука или жерех. Я приспособился, и мне теперь не составляет особых проблем понимать игру Roger Surf даже на спиннинге с тестом 4-14 граммов.

Изображение 5 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

При проводке по течению в зависимости от скорости подмотки приманку можно провести по поверхности, оставляя небольшие волны спинкой, либо чуть под поверхность, не более сантиметров десяти. На малой реке, где не так много мест, когда можно сделать заброс поперек течения, такая проводка будет основной. Голавль активно реагирует на Roger Surf  как при самом падении на воду, так и тогда, когда тянешь ее по поверхности и слегка под водой.

В тех местах, где малая река позволяет сделать заброс поперек течения, Roger Surf уже можно опустить до заявленных 0.3 метров. При такой проводке игра приманки уже отчетливо передается даже на лайтовый спиннинг. Как известно, голавль такую проводку на снос также очень обожает.

Изображение 6 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

А там, где течение посильнее и вымывает дугу из плетенки, унося за собой приманку, катушкой можно в принципе не работать или делать это минимально. Течение само будет задавать нужный ритм крэнку. Лопатка у Roger Surf хоть и некрупная, но достаточная для того, чтобы можно было использовать и данную технику ловли.

Единственная проводка, которую голавль не очень уважает, это против течения. Таким образом  крэнк можно заглубить даже чуть более заявленных 0.3 метров, да только голавля очень сложно так соблазнить. А вот если вы настроены ловить окуня, то пожалуйста. Этому товарищу зачастую нет особой разницы, как подавать приманку.

Изображение 7 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

Если видим перспективное место, но заброс невозможно сделать так, чтобы потом вести приманку по течению или поперек, то можно пробовать привлечь голавля на плюх. Делаем заброс по течению в перспективное место, даем чуть слабину леске, чтоб течение начало уносить приманку. Если голавль не среагировал на падении, то далее уносящуюся приманку изредка можно чуть шевелить. Такую тактику я применяю только в перспективных местах, где нет возможности сделать именно классическую голавлиную проводку.

Что касается полетных характеристик, то Kosadaka Roger Surf не самый хороший летчик. Небольшой вес и отсутствие системы дальнего заброса  делает полет крэнка посредственным. Для малой реки это не имеет никакого значения. Там он долетит туда, куда вам нужно. А вот на большой реке уже могут быть проблемы, особенно если к этому добавится ветер. Поэтому  мне нравится использовать Kosadaka Roger Surf именно на малых реках. Там он чувствует себя королем во всех аспектах.

Изображение 8 : Воблер Kosadaka Roger Surf – мой любимец на малых реках!

Что касается лакокрасочного покрытия моего крэнка в цвете GT, то для ловли голавля и окуня оно более чем достойное. Но вот если в прилове часто будет попадаться щука, то скорее всего зубастая быстро попортит ему внешний вид, так как даже от собственных крючков лак на моей приманке отвалился в нескольких местах кусками. Справедливости ради скажу, что сама краска под лаком остается в целости и сохранности.

Крючки у Roger Surf  отличные. За все время пребывания у меня данного крэнка, ни разу не захотелось его поменять.

Бывают моменты, что голавль бьет по приманке, но никак не засекается. Новичок может решить, что дело в крючках. Но это совсем не так. Просто эта рыба с особым настроением. Не раз уже было такое, что, например, до обеда куча ударов голавля на Kosadaka Roger Surf, но поймать не удается. А после на этот же крэнк голавль начинает брать жадно, и дело тут вовсе не в крючках. Они на данной приманке очень хорошего качества.

Впоследствии я перенес опыт ловли голавля на Roger Surf с малых рек и на крупные. И там он тоже показывает хорошие результаты. Но все же  мне малые реки оказались более близкими  по духу, а Kosadaka Roger Surf на них- номер один и мой признанный лидер.

  • 0
  • 562
Минск