ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Изображение 1 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Мои знакомые рыболовы-«пингвины» в вопросе выбора балансира делятся на два «враждующих лагеря». Одни считают, что заморачиваться не нужно – бери из коробки любой приглянувшийся именно сегодня балансир и рыбачь. Разница между моделями, по их мнению, минимальна. Противоположное мнение звучит так: «Ловит лучше всего именно ЭТА модель ИМЕННО в ЭТОМ цвете, а больше никакая».

Я относился когда-то и к первому, и ко второму лагерю, но накопив в коробках достаточно богатый ассортимент приманок, пришел к тому, что стал использовать, в основном, так называемые «сильные» стороны приманок, поставив на второй, а может и на третий план, момент универсальности. Проще говоря, каждому месту – своя приманка. И наоборот.

В этом сезоне мой арсенал пополнился моделью Lucky John Baltic 5. Всё перволедье он «отпахал» на ура! Стоит рассказать о нем поподробнее.

Lucky John Baltic 5:

Длина: 5 см

Вес: 21 гр.

Цвет: 29

На первый взгляд

Изображение 2 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Сразу о цвете: никогда не заморачиваюсь с выбором. Какой понравился - такой ловит. Бывало, что в разных моделях один и тот же цвет просто не нравился. Соответственно, в коробку и не попадал.

Первое, что замечаешь, когда берешь в руки Baltic 5, – компактность при солидном весе. 21 грамм на 5 см. Сам балансир имеет не классическую форму тела «минноу», свойственную большинству, а форму «шед», что очень выделяет его из толпы. При взгляде сверху бросается в глаза, что балансир «толстенький», особенно в области «головы».

Хвостовое «оперение» небольшое. Предполагается, видимо, в первую очередь работа на течении, где не нужно, чтобы балансир имел излишне широкую игру. Уже по привычке, сразу проклеил дополнительно эпоксидным клеем.

Изображение 3 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Крючки очень острые. Имеют «белое» покрытие.

Снизу фирменная петелька-застёжка для крепления тройного крючка. Покупал в варианте без него, так как привык оснащать балансиры крючками чуть побольше, чем стоковые. На Балтик 5 сначала повесил крючок номер 8, но в процессе рыбалки поменял его на 10-й.

Краска – без нареканий. Глаза, стилизованные под хищный прищур – это теперь узнаваемая фишка новых серий Лаки Джон. Выглядит красиво, добавляет желания ловить именно на эту приманку.

На водоёме

Изображение 4 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Балансиры подобного веса я использую на реке Обь. Это ловля на течении с изобилием коряжников разного типажа. Открывали сезон мы как раз там. Сразу же захотелось опробовать новинку.

После первых же взмахов удилищем и отыгрышей приманки понимаешь особенность: приманка не уходит далеко даже после энергичного подброса, и «падает» очень четко. В руку это ощущается не натяжением лески, как у «широко амплитудных» балансиров, а четким звонким «ударчиком». Игра получается суетная, бодрая, живенькая. Лобовое сопротивление при подбросах при этом не значительное.

При покачивании удилищем (мормышинге) балансир так же трясётся на одном месте, не пытаясь особенно делать движения вперед. Для локальной ловли – то, что надо!

Изображение 5 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

С течением приманка ожидаемо справляется хорошо. Малые габариты при весе 21 гр, как-никак… Там-то и случились первые поклёвки. Это был среднего размера окунь. Почти сразу я заменил тройник на поменьше, и реализация поклёвок устремилась к 100%. Окунь с большим аппетитом «съедал» Балтика, пока мои друзья искали дно более лёгкими приманками, или же безрезультатно пытались применять крупные балансиры, справляющиеся с течением.

Следующая рыбалка проходила на протоках Оби, изобилующих неприятными в плане зацепов затопленными кустарниками. Мелкие веточки и корни «прилипают» обычно «намертво», и отбить приманку отцепом получается редко. Добавим к этому местами порядочное течение… Жуть в общем… Но там много окуня, а значит, будем ловить!

Изображение 6 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Проводка балансира в таких местах выглядит так: аккуратно опускаем приманку сквозь ветки, находим более-менее чистый горизонт и пытаемся ловить, делая очень короткие легкие подбросы или, если уж совсем много «ёлок-палок», то выполняем проводку в стиле «мормышинг».

И вот тут Балтик по-настоящему зажёг! Окунь также был среднего размера, и 5-ка Балтик оказался для него «идеальным кормом». В первый раз у меня случился зимний «дуплет» - сразу два окуня оказались на одной приманке!

Изображение 7 : Балансир Lucky John Baltic 5 – без окуня не остаться!

Благодаря малой амплитуде игры, Балтик 5 пережил два дня рыбалки в таких условиях, что для балансиров в моих руках не свойственно. Даже более аккуратные напарники украсили коряжники парой-тройкой балансиров.

Как итог

Приманка понравилась. Есть у неё особенности, которых мне для готовности к любым условиям не хватало в коробке. Однозначно «подстрахую» пока единственного Балтика 5 тремя-четырьмя «напарниками». Без окуня с ним не остаться!

  • 0
  • 562
Новосибирск