ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор шнура Stinger Powerline. Бюджетная надежность.

Изображение 1 : Обзор шнура Stinger Powerline. Бюджетная надежность.

Доброго времени суток, уважаемые рыболовы. В прошлом сезоне с внезапной сменой основной катушки я решил сменить и плетеный шнур. Из-за четко обозначенных рамок бюджета выбор пал на малоизвестный шнур Stinger Powerline в многоцветном окрасе (зеленый, оранжевый, лимонный, синий и фиолетовый). С продукцией Stinger я уже был знаком, поэтому решил довериться и в выборе плетеного шнура.

Технические характеристики

Изображение 2 : Обзор шнура Stinger Powerline. Бюджетная надежность.

Визуально выбранный шнур диаметром 0,15 мм выглядел гораздо толще, оно и понятно – в бюджетных моделях плетеных шнуров любят занижать реальную толщину. К этому я морально готовился, поэтому посматривал, прежде всего, на разрывную нагрузку. При длине размотки 125 мм разрывная нагрузка указана 10,6 кг или 23,5 lb. Путем несложных сравнений мы получаем шнур между #1,2 и #1,5 по японской классификации. Конечно, искать ювелирную точность я не собирался, но шнур, намотанный с натяжением, уместился на шпуле Shimano Nexave 3000SFD с остатком.

Изображение 3 : Обзор шнура Stinger Powerline. Бюджетная надежность.

Из-за такой объемной намотки я пострадал практически в первую рыбалку на воблеры минноу. В процессе рыбалки стали сбрасываться петли, пришлось отрезать метров десять. Спустя несколько рыбалок пришлось отрезать двадцать, чтобы избежать сброса петель. Это я связываю с тем, что пропитка шнура вымылась, и шнур естественно немного «распух» в объеме. Далее было проще, шнур в процессе износа и вязания узлов при смене поводков постепенно укорачивался, и сброс петель происходил все реже и реже. Из коробки шнур был достаточно мягкий, а затем стал совсем мягкий (опять же пропитка вымылась), такая мягкость давала при сбросе петель не просто узелок, а характерную «бороду». Материал, согласно заверению производителя на коробке, называется Dyneema, а шнур производится в Малайзии. К качеству данного материала у меня претензий не возникло. Краска линяла, пропитка вымывалась, а шнур был гладкий и совсем не пушился. К слову, краска полиняла на рабочем участке очень сильно.

Изображение 4 : Обзор шнура Stinger Powerline. Бюджетная надежность.

Плетение шнура также производит положительное впечатление спустя полтора сезона. Четыре нити сплетены очень качественно, сечение выглядит достаточно круглым. Отдельно порадовало, что шнур нисколько не распушился на рабочем участке. Визуально выглядит гладким, как из коробки. Ни для кого не секрет, что ворсистость очень влияет как на заброс, так и на разрывную нагрузку. Для определения действительной рабочей разрывной нагрузки я провел следующий эксперимент. Снял шпулю и жестко ее закрепил, рабочий участок оставил (не срезал), мы же проверяем эксплуатационные характеристики шнура. На другом конце завязал поводок с крючком и электронными весами. Такая нехитрая установка максимально приблизила меня к рабочим условиям. Оставалось тянуть за весы и запоминать вес, на котором происходил обрыв. Рвалось всегда на узле. Усовершенствованный клинч показал средний результат 5,25 кг, а узел Паломар добился нагрузки на разрыв 5,5 кг. Усредняя показатели, я получил половину разрывной нагрузки от заявленной на коробке. В интернете есть много статей о завышенных разрывных нагрузках для российского рынка. Я же получил точные цифры для себя, на основании которых можно смело пользоваться шнуром на нагрузках до 35 гр, а на приманках весом менее 6 гр уже начинает теряться чувствительность на полном вылете. На проводках стандартных же 90-110 мм воблеров я получил приличную тактическую чувствительность на данном шнуре.

Опыт использования

Изображение 5 : Обзор шнура Stinger Powerline. Бюджетная надежность.

Тесты тестами, а в эксплуатации шнур Stinger Powerline меня не подвел, на рыбе не рвался, а это главное. Применял я его только для рыбалки на воблеры. Интересный момент случился, когда я выводил щуку более 3 кг без подсака. Борьба была долгой, но я ее поймал. Затем, выпрямляя поводок струнку, я заметил, как истерся шнур за узлом, но он выдержал. Из негативных моментов вспоминается один отстрел дорогого воблера. А также пара случаев, когда шнур начинал прокручиваться на шпуле. С таким я ранее не сталкивался, но это жутко раздражало на рыбалке, когда приходилось выматывать всю шпулю. Намотку производил под нагрузкой, шнур был сухой, затем я его вымочил. Ничего не помогло. Пришлось подложить кусочек липкой ленты под намотку, чтобы забыть об этой проблеме.

Итоги

Подводя итоги, отмечу плюсы и минусы данного плетеного шнура.

Плюсы:

- низкая цена;

- качественный материал и сплетение;

- хороший вылет.

Минусы:

- слабая покраска;

- несоответствие данных на коробке действительности. 

В качестве бюджетного шнура для крепких мест Stinger Powerline может с успехов применяться пару сезонов. Плетенка надежная, но со своими нюансами.

  • 0
  • 529