ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Uma Vib 43 – блесна-цикада от SPRUT

Старое-доброе железо

Изображение 1 : Uma Vib 43 – блесна-цикада от SPRUT

Блесны-цикады имеют давние традиции. По одной из версий их происхождение было американским и отцом–основателем вроде как является сам Джеймс Хеддон, которому вообще много чего приписывают по части рыболовных приманок. По другой версии, такими штуковинами в Европе ловили форель еще до появления на свет самого Хеддона. Так или иначе, а приманки такие существуют давно, и называют в разных местах их по-разному, по версии Хеддона – блейдбейт, по-другому – цикадой.

Вариант от Sprut

Изображение 2 : Uma Vib 43 – блесна-цикада от SPRUT

Как бы там ни было, а блесны этой конструкции занимают свою собственную нишу среди прочих спиннинговых приманок. И стоя особняком, уже не одно десятилетие радуют рыболовов по всему миру самыми разными трофеями. У компании Sprut в ассортименте также имеется такой тип приманок. Модель Uma Vib 43 вполне можно отнести к классике этого типа блесен. Металлическая основа их выполнена из медного сплава, что придает приманке приличный для ее размеров вес и не грозит проблемами с коррозией при эксплуатации. Оснащение надежными заводными кольцами и острыми прочными тройниками Owner. Есть несколько вариантов окраски. Цикада Uma Vib 43 имеет в своей конструкции четыре отверстия на спинке. В комплекте идет застежка-карабинчик, перемещением которого в разные отверстия можно менять интенсивность игры блесны на проводке, экспериментируя и подбирая наиболее оптимальные варианты для различных условий и разной хищной рыбы.

Изображение 3 : Uma Vib 43 – блесна-цикада от SPRUT

Благодаря своим "массогабаритам", цикады отлично выстреливаются при забросе и далеко летят, что позволяет облавливать ими большие водные территории. Какой только рыбы не приходилось ловить рыболовам на цикаду. Чаще всего, конечно, это окунь и щука, но приманка очень универсальна, и ловить ею можно и нужно пробовать везде и всегда. 

Не только окунь и щука

Например, при охоте на «белых» хищников, таких как жерех, язь и голавль, цикады порой могут переигрывать привычные воблеры. Особенно при голавлевой охоте хорошая цикада, такая как Uma Vib 43, может запросто победить в соревновании с кренкбейтами, особенно если лобастые держатся на глубине. 

Изображение 4 : Uma Vib 43 – блесна-цикада от SPRUT

Наверняка, каждый опытный голавлятник может вспомнить, как у него при ловле капризного голавля подчас «тихие» кренки обыгрывали в результативности громких своих собратьев со встроенными погремушками. Так вот Uma Vib 43 по своей сути очень похожа в работе на «тихий» кренкбейт, чьи звуковые волны от вибрации порой куда лучше привлекают осторожных хищников, чем сочетание таких вибраций с шумом перекатывающихся и постукивающих шариков в корпусе приманки. Да и в профиль цикады выглядят практически также, как и кренки. 

Но в управлении цикады работают совсем по-другому. Что, впрочем, не мешает сравнивать их с другими приманками, из коих именно кренкбейты являются их ближайшими конкурентами наравне с очень похожими на цикад ратлинами (VIB). И что еще немаловажно, это цена приманок, где из всех вышеперечисленных, цикады дешевле прочих, что при их схожей, а порой и лучшей уловистости, вызывает уважение.

Возможности экспериментов и апгрейда

Изображение 5 : Uma Vib 43 – блесна-цикада от SPRUT

При ловле в закоряженных местах цикады не столь часто грозят спиннингисту зацепами, поскольку они, как правило, бьются о ветви подводных коряг своим металлическим лбом и, отскочив от препятствия, переваливают через него и идут дальше. Но можно еще больше обезопасить себя от возможных потерь, заменив тройные крючки двойниками, а в особенно захламленных местах и вовсе одинарными крючками. Кроме того, хвостовой тройник цикады можно заменить на крючок, украшенный мушкой, что не повредит общей игре приманки, но сделает ее более заметной, увеличив визуально объем приманки. Порой срабатывает и такой прием, как замена хвостового тройника на короткий (сантиметров 7-10-15) поводок с маленьким твистером на одинарном крючке. В общем, цикады - это приманки, полные сюрпризов и экспериментов, с которыми скучно на рыбалке никогда не бывает. И Sprut Uma Vib 43 одна из таких - настоящая классика жанра.

  • 0
  • 860