ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Блесна Smith AR-Spinner 3,5

Изображение 1 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

Ну кто из нас не ловил на вращающиеся блёсны? Очень многие с этого начинали свою спиннинговую «карьеру» (как я, например). Многие со временем «подзавязали» с вращающимся железом, посчитав рыбалку с ним примитивной и скучной (опять же, я, например). Но волей судьбы и изменившимися условиями ловли кое-кто снова крепит на другой конец шнура ту самую вертушку… Как и случилось недавно со мной.

Четыре года назад появилась в моей жизни горная рыбалка. Это Горный Алтай и его хариус. После того, как у нашей команды начало получаться ловить его классическим лайт-спиннином, мы стали присматриваться к различным моделям блёсен, которые рекомендуют к использованию в сильном горном потоке. Так в моём кошельке для блёсен оказалась Smith AR-Spinner.

Вес: 3.5 гр

Категория: вращающаяся блесна.

Вид ловли: форелевая ловля (stream/area)

Страна изготовления: Япония.

Внешность

Изображение 2 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

Блесна устроена по принципу «in line» - в линию. Имеется ввиду, что лепесток вертушки нанизан на ось приманки непосредственно, то есть без использования хомута в соединении.

Лепесток имеет форму овала и изгиб в своей плоскости.

Сердечник, по заявлениям производителя, имеет ассиметричную форму со смещенным центром тяжести для того, чтобы приманка стабилизировалась в полёте. Также подразумевается, что на проводке блесна будет меньше вращаться вокруг своей оси, тем самым уменьшая перекручивание шнура.

Что интересно, в месте крепления приманки к леске, вместо привычного колечка имеется полноценный вертлюг.

Изображение 3 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

Оснащается приманка тройным крючком отличного качества. Да и в целом к сборке, качеству деталей и покраске не придерешься.

Ассортимент цветовых решений огромный. Я интуитивно выбрал пару тёмных расцветок.

Попробовать блесну перед горной экспедицией не удалось. Она сразу отправилась из коробки в бурные воды реки Чулышман.

На практике

Изображение 4 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

Что может быть проще, чем поймать рыбу на вертушку там, где она есть и где она на вертушку ловится? А вот и не угадали – это не всегда так просто, как кажется…

В первый же день столкнулись с ситуацией: нужно до рыбы добрасывать. Ситуация: мелководный (1-1,2 м) перекат. Хариус кормится (это видно), но кормится далеко от берега. Редкий «блюфикмеппсик» долетал до нужной точки, а тот, что долетал, оказывался крупноват для нашего малоротого алтайского хариуса.

Изображение 5 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

А AR-S смог. И долететь, и поймать. Полётные данные, практически, на уровне микроколебалки подобного веса. К слову, для ясности: работал спиннингом Bellezza Correntia 682 до 8,5 гр. Друг ловил MC Nextino 662 stream stage до 10-ти гр – проблем с добросом у него тоже не было.

Вторая специфическая ситуация. Ловля в «бурлилках» за большими валунами. Глубины порой за 4 метра. От приманки необходима не только четкая работа лепестка, но и возможность опускания на порядочную глубину.

Изображение 6 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

«АэРСка» сыграла первым номером! Её не выкидывало на поверхность даже в относительно сильных струях, позволяя расширить возможности проводки. Порой я применял приём «отдачи шнура». Тогда вертушка, на мгновение замерев, начинала уверенно опускаться в глубину, очень четко работая лепестком. Судя по положительной реакции местных хариусов, подобных «фокусов» они еще не видели.

И третий характерный случай. Была у меня самоцель: поймать апстрим. Ситуацию я представлял так: хариус стоит головой к течению, наблюдая за плывущим к нему кормом. Значит и приманку подавать нужно соответственно. Но несколько лет поимок не случалось.

Изображение 7 : Блесна Smith AR-Spinner 3,5

Оказалось, что просто не было в ARSенале ARS-ки! За счет серьёзного лобового сопротивления при четкой работе лепестка, проводка апстрим (с забросом вверх по течению) получается ничуть не хуже проводки «на снос». И рыба начала попадаться, подтверждая мои догадки!

Единственный минус в ловле именно хариуса - тройной крючок. Рыбу мы отпустили почти всю, а с тройником (кстати, «бородатым») процесс снимания с крючка затягивается, принося рыбе не самые приятные ощущения. Опять же, показалось, что с тройного крючка, как ни странно, больше сходов, чем даже с одинарного безбородого.

Как итог

С приманками Smith я знаком давно. Все они качественные, продуманные, доведенные до совершенства. И вот в списке моих «любимцев» добавилась еще одна приманочка. Конечно, для банальной ловли щуки-окуня я бы не посоветовал АRS-ку. Довольно дорого, да и всех фишек блесны не раскроешь в усредненных условиях. А вот под горную реку и хариуса проверено – вещь!

  • 0
  • 183
Новосибирск