ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

Изображение 1 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

Среди немногих любимых мужских вещей, ножи, пожалуй, занимают одно из самых постоянных мест по популярности. Ведь без крепкого надежного ножа трудно представить себе любую вылазку в дикую природу, а уж на рыбалке и вовсе без ножа как без одной руки. Стоит забыть дома такой полезный инструмент, и вот мы уже сродни питекантропу - пытаемся что-то откусывать зубами, отрывать руками, выцарапывать ногтями.

Инструмент с историей и традициями

Изображение 2 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

Для походов на рыбалку у меня давно уже в постоянном пользовании ножи от французской старинной компании Opinel, чье имя наверняка хорошо известно в среде охотников и рыболовов именно благодаря их оригинальным ножам, конструкция которых восходит к концу XIX века. Мсье Опинель свой первый оригинальный складной нож выковал в далеком 1890-м году, положив тем самым начало успешной истории этой семейной фирмы. Из весьма широкого размерного ряда ножей компании, модель №8 уверенно можно назвать самой популярной, это как раз тот самый вариант образца 1890-го года.

Изображение 3 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

Нож Opinel №8, выражаясь современным языком, является ножом из категории EDC - Every Day Carry, что в переводе значит нож для повседневного ношения. Хотя, в отличие от большинства современных складней, он сохранил свои исторические традиционные формы и не оборудован клипсой для ношения в кармане, или на ремне. Зато компания предлагает к нему кожаные чехлы для переноски на ремне. Но, в отличие от большинства других складных ножей, Opinel абсолютно безопасен в сложенном состоянии и при переноске его в любом кармане можно не беспокоится о том, что он там случайно сможет открыться.

Оригинальный замок Opinel

Изображение 4 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

Конструктивно ножи Opinel выделяются своим устройством и прежде всего это касается их оригинального замка, который делает эти ножи абсолютно безопасными как для ношения, так и для работы с ними. То есть их фирменный замок Viroblock полностью запирает клинок в закрытом и в открытом положении, чего нельзя сказать о ножах со шпеньками и флипперами для ускоренного открывания, которые далеко не так безопасны при ношении. И хотя Opinel и проигрывает им в скорости его открытия и закрытия, но зато можно быть уверенным в том, что он никогда самопроизвольно не откроется в вашем кармане и не сложится неожиданно при выполнении каких-либо работ. Замок Опинеля работает довольно просто, он представляет собой стальной кольцевой фиксатор, который необходимо повернуть вокруг оси рукояти ножа и разложив клинок второй рукой, снова повернуть фиксатор в обратном направлении, зафиксировав клинок в открытом состоянии. После работы с ножом снова проделать те же движения в обратном порядке. По скорости открывания-закрывания Opinel не уступает ножам с системой замка Back Lock.

Изображение 5 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

При ношении ножа Opinel в чехле, замок в сложенном ноже закрывать не обязательно, клинок и так никуда не денется, зато при извлечении ножа из чехла им можно будет быстрее воспользоваться.

Рукоять из древесины

У ножей Opinel очень удобная, приятная тактильно деревянная рукоять, она имеет округлую форму, с ухватистым хвостовиком, может быть выполнена из различных пород древесины, или иногда из кости, включая самые дорогие в лимитированных сериях. Но для повседневного использования достаточно самых простых классических вариантов из древесины бука или палисандра без всяких изысков, или с рисунками животных и рыб из серии Opinel №8 VRI Animalia.

Клинок Opinel

Изображение 6 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

Клинки классических ножей Opinel чаще всего выкованы из двух типов стали – из углеродистой ХС90 (обозначение на клинке - Carbon), и из коррозионностойкой Sandvik 12C27 (обозначение на клинке – Inox). Для нас, рыболовов, конечно лучшим выбором будет второй вариант - из нержавейки Sandvik 12C27, дабы не тратить после рыбалки время на протирку и сушку клинка в открытом положении, иначе не избежать ржавых пятен на клинке впоследствии.

Изображение 7 : Нож Opinel №8. Надежный спутник рыболова

12С27 Sandvik™ steel – шведская ножевая марка стали, очень популярная у многих производителей ножей в мире. Клинки из этой стали хорошо держат заточку и при этом легко правятся, обладают твердостью после термообработки в пределах 54-61 HRC, за счет высокой коррозионной стойкости не требовательны к уходу. У ножей Opinel отличный рез, прямо из упаковки мой нож №8 фабричной заточки превосходно режет бумагу, кромсая ее не хуже такого известного резака, как BUCK Vantage Pro из разряда куда более дорогих инструментов.

Вообще популярность ножей Opinel очень высока по ряду причин – отличные клинки, удобнейшие рукояти, безопасность в ношении и работе, простота и надежность конструкции без всяких пружин, и все это при совсем невысокой цене. На рыбалке ножом Opinel №8 я постоянно что-то делаю, начиная от обрезки шнуров и лесок и до нарезки бутербродов на привале, а порой и в сборе грибов по осени он очень пригождается.

  • 0
  • 190
Ленинградская область