ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Закрываем сезон спиннинга с новой катушкой Daiwa Legalis 12 2500

Знакомство с новым видом ловли

Изображение 1 : Закрываем сезон спиннинга с новой катушкой Daiwa Legalis-12 2500

Внезапно мы с моим товарищем Андреем решили заняться спиннинговой ловлей:) Уже были пройдены фидер, мах, ну и всякие разные удочки и захотелось ловить больших хищников. Опыт спиннинговой охоты у нас был, но не большой и не очень удачный, поэтому для начала мы пообщались с опытными рыбаками и менеджерами рыболовных магазинов об особенностях ловли и снастей, были просмотрены сотни роликов в ютьюбе с 5-6 и 10 килограммовыми щуками и судаками.. и мы решили действовать! Друг купил 2 спиннинга, катушку, шпули, шнуры и приманки в магазине, а я решил заказать весь набор на spinninline.ru. Ах да, забыл уточнить, что мы решили начать с джига! И вот мой выбор пал на спиннинг Graphiteleader Vivo Nuovo 842M и катушку DAIWA LEGALIS 12 2500, ну и кучу всяких чебурашек, офсетников, резины, поролонок и тд и тп.

Первое впечатление о катушке

Изображение 2 : Закрываем сезон спиннинга с новой катушкой Daiwa Legalis-12 2500

Катушка (как мне кажется) отлично подходит для лайтовой и медиум рыбалок, вес катушки всего 260 гр, но когда держишь ее в руках, кажется даже меньше, она вся какая-то миниатюрная, после установки ручки в рабочее положение остаётся небольшой люфт:( но я был готов, так как читал в отзывах, что эта проблема у катушек есть и она решается какими-то прокладками, но меня этот люфт не напрягал и в рыбалке, кстати, не мешает. Катушка красивая: все винтики, болтики и надписи красивые), после эксплуатации китайских ноунеймов DAIWA LEGALIS 12 2500 смотрелась шикарно:)) Хотя, судя по цене, это бюджетный сегмент, характеристики все перечислять не буду, все они есть на сайте, фрикцион покрутил, реверс работает, скоба закрывается четко, в принципе, больше ничего и не надо. Шнур к катушке я выбрал Varivas Light Game Super Premium PE 150м 0.4, дороговат вроде и тонковат, но я решил, что тонкий шнур позволит приманке лететь дальше и точнее. В любом случае купить новый можно всегда. В комплекте с катушкой идёт удобная накладка из пластика для бэкинга, но я решил намотать шнур без накладки и лески, интересно посмотреть, сколько места на шпуле займёт тонкий шнур. Места он занял мало, буквально на донышке шпули. Кстати, запасной в комплекте нет, поэтому я решил ничего не перематывать а попробовать покидать так.

Испытания в условиях ловли

Изображение 3 : Закрываем сезон спиннинга с новой катушкой Daiwa Legalis-12 2500

Наконец наступили долгожданные выходные, 16 ноября обычно в наших краях стоит холод и лёд сковывает все водоемы кроме большой Камы, но в этом году осень выдалась мягкая и часть небольших речек ещё были открытые. И вот мы с товарищем выбрали речку Сюзьва (имелась проверенная информация что судак и щука там сидят). В 8.00 мы уже были у реки, погода была 0+1, ветер практически не ощущался, короче все было отлично. Мы мгновенно снарядили спиннинги катушками, поводками, выбрали небольшие чебурашки и приманки и принялись облавливать реку. Все мои опасения по поводу того, что я намотал шнур без бэкинга, рассеялись буквально в первые забросы, приманки летели даже с грузами 7-9 гр отлично и точно, никаких бород и петель не было:).

DAIWA LEGALIS 12 2500 работала практически бесшумно, шнур ложился красиво, но мне показалось, что намотка за один оборот не 70 см, а поменьше, хотя надо замерить, возможно это субъективное мнение, но проводку я делал не 2 оборота а побольше - 2,5-3. Где дно было неглубокое, приманка падала как раз пару секунд, где было поглубже, надевали груза побольше. Когда решили попробовать приманки с двойниками, начались зацепы, катушка держалась молодцом, натягивала и ослабляла шнур как положено, вот шнур разочаровал, рвался и при зацепах, и в руках, поэтому я решил, что  его надо заменить точно, и скорее всего выберу другого производителя. Где-то спустя час-полтора мы ничего не поймали. Поклевок тоже не было, берега уже в некоторых местах затягивал лёд, но открытых мест было ещё достаточно. Меняли крючки, приманки и груза, но ничего не помогало и мы решили доехать до места, где Сюзьва впадает в Каму, по нашему общему убеждению в этом месте должна сидеть большая рыба:)).

Изображение 4 : Закрываем сезон спиннинга с новой катушкой Daiwa Legalis-12 2500

Дорога привела нас до Камы, а до места соединения рек пришлось идти пешком. Спиннинги мы собрали сразу у машины и в путь отправились уже с ними, палочки с катушками буквально как пушинки, поэтому ходить с ними удобно. Тропинка шла вдоль Камы и нам встретились масса подставок под удочки и множество следов каких-то пятен и тд. Налимщиков здесь ночью было человек 100. По дороге нам попался столик с лавочкой, на котором мы подкрепились и потопали дальше. И когда до места впадения осталось метров 20, нас ожидал неприятный сюрприз, перед местом соединения рек в Каму впадали какие-то ручьи и перейти их не было никакой возможности, ни перепрыгнуть, ни обойти их не получалось, назад нам ехать уже не хотелось, поэтому мы решили покидать в Каму. Течение было сильным, груза надевали по 20гр+приманка, вся конструкция летела как пуля далеко и быстро, но глубина начиналась далеко от берега и метров с 20 начиналась отмель с камешками и приманка начинала просто волочится по дну. Катушка работала отлично и, как мне показалось, вся информация о дне и приманке передавалась в спиннинг и в катушку, с палкой они спелись отлично. Не хватало только рыбы(. Мы конечно понимали, что без лодки в такую реку соваться было делом неблагодарным, но решили просто потренироваться.

Изображение 5 : Закрываем сезон спиннинга с новой катушкой Daiwa Legalis-12 2500

И только мы приступили к забросам, как у меня случилась поклёвка, все как в учебнике: на падении почувствовал ударчик, палку я сразу дернул вверх и стал наматывать катушку. Наматывалась с трудом, спиннинг согнулся, я даже решил, что это просто зацеп, перестал мотать, но чувствовал, что палка  вибрировала, видимо на том конце кто-то сидел! Я продолжил наматывать, но шнур натянулся и практически не шёл и тут я совершил роковую ошибку, опустил спиннинг и ослабил шнур, и когда принялся наматывать катушку она пошла легко и свободно, никого на крючке не было.

Время близилось к обеду и мы решили собираться по домам, к сожалению, так ничего мы не поймали, но зато накидались вдоволь. В целом катушка DAIWA LEGALIS 12 2500 мне понравилась: красивая, все вращается без посторонних шумов, все функции работают, конечно несколько часов эксплуатации - маленький период для полного отчета, но на данный момент мне все нравится. На следующей неделе у нас заморозки,  поэтому все снасти придётся убрать до весны:(. 

P.s. К катушке я заказал формованный кофр  IdeaFisher- катушка вошла как влитая, рекомендую.

  • 1
  • 672