ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Daiwa Sweepfire В или старый конь борозды не порти

Изображение 1 : Обзор катушки Daiwa Sweepfire В или старый конь борозды не порти

Сейчас с развитием интернета купить качественную снасть не составляет большого труда, поскольку обзоры и отзывы рыбаков о любом рыболовном товаре позволяют нам определиться с оптимальным выбором, но так было не всегда, и раньше нередко покупали «кота в мешке», но, к счастью, иногда обзаводились действительно добротной снастью. На первых этапах ловли на спиннинг представлений о выборе катушки у меня на тот момент, конечно же, не было, и первую безынерционную катушку выбрал лишь по двум критериям – где-то краем уха услышал о японских катушках Дайва, и из всего скромного ассортимента в местном магазине Sweepfire была самой привлекательной в плане дизайна.

Изображение 2 : Обзор катушки Daiwa Sweepfire В или старый конь борозды не порти

Так я обзавёлся самой первой безынерционной катушкой Daiwa Sweepfire 1500B. Рассказывать о механизме и технических особенностях катушки самого бюджетного сегмента большого смысла не вижу, поэтому в обзоре отмечу важные плюсы и минусы бюджетной «мясорубки» и непосредственно мой опыт эксплуатации.

Главные достоинства

1. Несомненным плюсом катушки Daiwa Sweepfire В является ее безупречная укладка лески или шнура. Вспомню лишь единичные случаи на рыбалке, когда возникали с этим проблемы, и то по моей неопытности на первых порах обучения ловли на спиннинг, и в дальнейшем никаких бород и сбрасываний петель не было абсолютно. Укладывает катушка леску ровно и без провалов;

Изображение 3 : Обзор катушки Daiwa Sweepfire В или старый конь борозды не порти

2. Если не изменяет мне память, то катушку приобрёл в 2010 году, и по сути ей уже порядка десяти лет и за этот немалый срок Sweepfire В безупречно работает - никаких скрипов, стуков или заеданий, а ход остался таким же плавным. Про люфты, наверное,  не стоит говорить, поскольку уже при покупке они присутствовали везде, ну а что требовать от самой дешёвой катушки Дайва. Поэтому Daiwa Sweepfire В - это некий автомат Калашникова среди безынерционных катушек – простой, но эффективный и надежный механизм, который не подведет.

Существенные недостатки

Изображение 4 : Обзор катушки Daiwa Sweepfire В или старый конь борозды не порти

1. Как и у большинства катушек Daiwa в бюджетном сегменте, у старых моделей есть весомый недостаток, а именно пружинка лесоукладывателя, которая закрывает скобку, ломается в течение двух сезонов активных рыбалок, что приводит к самопроизвольному открыванию скобы и лечится этот недостаток лишь заменой этой «несчастной» пружинки. Не сразу японцы вылечили эту проблему, но сейчас, к счастью, не встретишь на новых моделях бюджетного сегмента подобную систему закрывания дужки. Я в свою очередь просто подложил регулировочные шайбы под винты и затянул их потуже, тем самым скоба не открывается, но при этом необходимо самому закрывать дужку после заброса, что, согласитесь, неудобно;

2. У самой бюджетной катушки Дайва всего один шарикоподшипник;

3. Весит Sweepfire В немало, даже в размер 1500 масса катушки 275 грамм.

Применение на рыбалках

Изображение 5 : Обзор катушки Daiwa Sweepfire В или старый конь борозды не порти

Повторюсь, что приобреталась катушка специально для ловли на спиннинг. Как и большинство спиннингистов, в начале ловил на вращающиеся блесны от 1 до 4-го номера. И как после этого катушка по-прежнему работает, вызывает у меня удивление, ведь «вертушки» сильно нагружают механизм безынерционной катушки и за пару лет, грубо говоря, ее попросту можно «убить». Ловил порядка 5-6 лет, пока не купил новую катушку для спиннинга. Сейчас на протяжении  4-ех сезонов катушку активно эксплуатирую в поплавочной ловле и, нужно признать, покупать новую не собираюсь и наверно не соберусь, так как Sweepfire 1500B полностью меня устраивает. 

Главное - она отлично работает с тонкими лесками в размере 0.12-0.14 мм, поскольку сбросов петель или непроизвольного обрыва не припомню. Отмечу и фрикционный механизм, который весьма плавно работает, и при ловле хариуса он без задержек и торможений стравливает леску при очередных пируэтах бойкой рыбы. Смущает лишь вес, но в поплавочной ловле вес катушки все же отходит на задний план, поскольку не все время на рыбалке приходиться держать удочку в руках.

Итог

Дайва, помимо Sweepfire В,  выпустила достаточное количество бюджетных катушек Sweepfire с индексами E, Х, А. Актуально ли их сейчас покупать? Для ловли на спиннинг все-таки нет, поскольку производители за это время шагнули далеко вперед, и на рынке есть хорошие, бюджетные спиннинговые катушки. А вот для любительской ловли в плане половить на поплавок или фидер Daiwa Sweepfire будет однозначно неплохим выбором и прослужит вам долгое время.

С уважением, Олег Соломатов.

  • 0
  • 182
Рыбинск