ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер X-Rap 10 - легенда от Rapala

Изображение 1 : Воблер X-Rap 10 - легенда от Rapala

Воблеры по имени Rapala сами по себе уже являются символическими приманками, многолетний опыт их разработчиков и всемирное признание пришло к ним задолго до того, как многие современные рыболовные компании вообще на свет появились. Единственное, в чем Rapala некоторое время отставала, это в отсутствии пластиковых приманок, более стойких к зубам хищников, особенно щуки.

Появление Легенды

Когда воблеры X-Rap впервые появились в продаже, отношение к новинке в среде спиннингистов было очень неоднозначным. Многие поклонники деревянных приманок от почтенной финской фирмы тогда забеспокоились даже, что компания полностью перейдет на пластиковые приманки. Я же напротив только порадовался тому, что финны все-таки решились идти в ногу со временем. Да и воблер оказался очень интересным и как позже выяснилось на рыбалке, еще и очень уловистым.

Изображение 2 : Воблер X-Rap 10 - легенда от Rapala

При длине 10 см и весе в 13 г, за счет опушенного мушкой хвостового тройника воблер X-Rap 10 в воде казался чуть крупнее своих реальных габаритов. Впрочем, и сам по себе сигарообразный корпус этой приманки довольно массивен. Внутри тела воблера имеется система дальнего заброса (СДЗ) из перемещающихся шаровых балансиров собственной разработки компании. Учитывая вполне приличный вес и наличие СДЗ, воблерок оказался отличным летуном, он буквально как снаряд выстреливается на забросе, улетая в даль светлую. То есть обстреливать им можно весьма большие пространства речных и озерных акваторий.

Настоящий танцор твичинга

Изображение 3 : Воблер X-Rap 10 - легенда от Rapala

Впервые искупав этот воблер в воде, я удивился, насколько же он живой и стремительный в своих движениях, особенно это заметно было при его рывковой проводке. X-Rap очень живо откликается на любые рывковые манипуляции спиннингом, совершая развороты и скользя на виражах, после чего замирая на паузах – сказывалась нейтральная плавучесть воблера. Основная глубина или рабочий горизонт проводки у воблера как раз самый подходящий для большинства щучьих мест – в пределах метра. Первая щука была поймана им буквально на третьем или четвертном забросе, когда я еще только подбирал к нему «ключики», экспериментируя с рывковой анимацией.  И за тем пошло-поехало, от рыбалки к рыбалке, воблер стал настоящим истребителем для щуки, в каком бы водоеме она от нас ни скрывалась.

Уловист не только летом

Изображение 4 : Воблер X-Rap 10 - легенда от Rapala

И даже после окончания летне-осеннего сезона, когда вступая в пору зимнего спиннинга, я обычно перевооружался с воблеров и блесен на джиговые приманки, взятый для пробы с собой X-Rap 10 и зимой не остался незамеченным щукой. Разница оказалась лишь в том, что зимней порой нужно было вести воблер не столь агрессивными рывками и паузы делать несколько продолжительнее летних. Таким образом, именно X-Rap 10 стал первым воблером, который стабильно начал ловить у меня рыбу зимой, там, где это было возможно.

Кроме того, именно в холодную пору выяснилось, что на этот воблер можно поймать и лососевых рыб. Но все-таки размер его крупноват для такой рыбалки, и позже в этом амплуа его очень успешно потеснил младший брат X-Rap 8. Тем не менее, иногда и Десятка «выстреливала» успешно, особенно на глубоких и достаточно широких местах, где X-Rap 10 мог по-настоящему широко разгуляться, как он это умеет.

Всегда стабилен и уловист

Изображение 5 : Воблер X-Rap 10 - легенда от Rapala

Что касается украшений на хвосте воблера, то на мой скромный взгляд, они хоть и добавляют некоторый дополнительный объем воблеру, но на его уловистость не влияют. У меня этот воблер ловит щуку и с кисточкой на заднем тройнике и без нее одинаково успешно и главное – стабильно. Да и со временем щуки все равно обдерут этот красивый хвостик.

Уж сколько лет прошло со времени появления этого воблера, но для меня он до сих пор один из лучших охотников на щуку, который ловит ее наравне с самыми именитыми японскими воблерами, зачастую превосходя их по результатам, все–таки создавали его не зря те, кто сам охотится именно на щуку и лососевых. X-Rap 10 в двух словах я бы охарактеризовал так – стабильно уловист.

  • 0
  • 558
Ленинградская область