ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер Rapala X-Rap 08. Финский король твичинга

Изображение 1 : Rapala X-Rap 08. Финский король твичинга

Воблеры компании Rapala наверно нигде не нуждаются в представлении, во всяком случае в краях, где практикуется спиннинговая рыбалка. В некоторых странах Rapala вообще является синонимом слова воблер. А в данной статье речь пойдет об одной из самых известных приманок от потомков дедушки Лаури – воблере X-Rap 08.

Пластиковый шедевр от резчиков по дереву

Модель X-Rap стала, пожалуй, одной из самых удачных приманок компании вообще и первой их столь успешной приманкой из пластика, когда основная масса воблеров Rapala еще продолжала производиться из древесины. Всего в линейке этой модели три размера, а X-Rap 08 из них является средним «братом».  

Изображение 2 : Rapala X-Rap 08. Финский король твичинга

Воблер представляет собой довольно упитанных форм приманку класса Minnow, длиной 80 мм и весом 7 г. Внутри пластикового корпуса имеется собственной конструкции фирмы система дальнего заброса, чьи шаровые балансиры выполняют и функции шумовых. X-Rap 08 обладает нейтральной плавучестью, а в довершение своего оригинального облика снабжается мушкой, связанной на хвостовом тройнике, которая несколько увеличивает в воде объёмное восприятие приманки в целом.

Первые трофеи

Изображение 3 : Rapala X-Rap 08. Финский король твичинга

Так случилось, что первые мои X-Rap 08 мне довелось испытать на северных реках и поначалу я не смог добиться от них успеха, хотя воблеры и летели на забросе за горизонт, и с быстрым течением справлялись и играли великолепно на любой проводке. Но стоило мне сменить их опушенный хвостовой тройник на обычный, как тут же воблеры словно ожили и лососевые начали ловиться на них ну просто регулярно, особенно на рывковых проводках поперек течения

Конечно, рыба бывает капризна, особенно с хорошим зрением. А такую не просто провести с помощью мушки на хвосте, к тому же столь крупной. Поэтому, первый свой сезон X-Rap 08 отловили у меня очень успешно, но без своего шикарного хвоста. А хвостики их с тройниками я оставил для будущих экспериментов.

Новые успехи

Изображение 4 : Rapala X-Rap 08. Финский король твичинга

Когда же я попробовал ловить на X-Rap 08 в более тихих водах, то выяснилось, что их размерчик и форма как нельзя кстати подходят для ловли щуки. А особенно зубастой понравились те красивые коленца, которые этот воблерок выписывает во время рывков. Именно с X-Rap 08 я в ту пору понял, на сколько может быть эффективней прочих рывковая анимация, когда воблер на твичинге приносит поклевки не просто чаще, чем прочие приемы, а в разы чаще.

Но что еще интересно с этим воблером, так это отношение щуки к его яркому хвостовому оперению. В отличие от лососевых, зубастая бестия не столь щепетильна, и я так и не заметил разницы по количеству поклевок на воблеры с хвостиком и без него. Хотя порой именно на хвостатый вариант рыба ловилась несколько крупнее. Но возможно это все-таки совпадение и в конце концов щуки своими зубами вскоре ощипали эти красивые украшения и шансы всех X-Rap 08 окончательно уравнялись.

Лучший среди равных

Изображение 5 : Rapala X-Rap 08. Финский король твичинга

С тех далеких теперь уже пор я никогда не расставался со столь убойными твичинговыми приманками. Парочка воблерков X-Rap 08 практически постоянно сопровождают меня на рыбалках. Обычно я беру с собой эту парочку в разных по цвету «рубашках», предпочитая те, на которых есть какие-либо форелевые мотивы с пятнами различных цветов и размеров, такие окраски на мой скромный взгляд более всего замечаемы хищниками своей мелькающей пестротой во время рывков и когда воблерок покачивается, замирая на очередной паузе. Да и нравится такая раскраска и лососевым и щуке одинаково.

Сколько бы воблеров Minnow я ни покупал в схожих размерах, но мало кто из них мог сравниться со старым-добрым «Экс-Рапом» в уловистости на рывковой проводке, и как бы ни были красивы и вылизаны японские модели, а простоватый в сравнении с ними финский старичок с завидной регулярностью лидирует от рыбалки к рыбалке.

  • 0
  • 605
Ленинградская область