ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Изображение 1 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Еще пару лет назад я достаточно успешно ловил хищную рыбу на вращающиеся и колеблющиеся приманки, используя равномерную проводку. С приходом осени все чаще ловил на джиг. Тогда я использовал катушку Salmo Adrenaline, которая сейчас уже не выпускается.  Казалось, она прослужит мне еще долго верой и правдой. Но в мою рыбацкую жизнь пришло такое направление, как твич, а с ним огромное количество различных воблеров. Оказалось, что агрессивные рывки пластмассовыми приманками буквально за полтора месяца убили мою Salmo Adrenaline. Для нее данное испытание стало смертельным. Задача стояла найти недорогую, но надежную катушку на замену погибшей. Перечитав форумов и выслушав множество советов, мой выбор остановился на Ryobi Excia MX и именно в 4000 размере.

Изображение 2 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Я использую на рыбалке достаточно толстую плетенку, поэтому шпуля должна была умещать ее на себе. О своем выборе, спустя два полноценных сезона и огромного количества рыбалок и пойманной рыбы, я нисколько не жалею.

Характеристики

Вес Excia MX 4000 составляет 290 граммов, что для данного класса катушки вполне себе немного. Корпус катушки  выполнен из металла. Большинство моих рыбалок представляют сплав по реке, который начинается ранним утром и заканчиваются лишь с приходом темноты. Excia используется вместе со спиннингом Favorite Extreme 7-35 гр и 240 см.

Изображение 3 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Так вот за всю рыбалку у меня не появляется какого-то глобального  дискомфорта, что рука устала. Под вечер присутствует лишь общая усталость от столь длительной рыбалки. Практически все время на рыбалке я уделяю твичу. Как правило, это воблеры размерами 110-130 мм. Но иногда я использую и по-настоящему крупные и тяжелые воблеры и джерки по 170-190 мм длиной и по 50-70 грамм веса. Конечно, такие монстры - это уже сверх испытания для  Excia, но она с гордостью их проходит. Ryobi Excia также используется мной для джига. В том числе и с весами по 20-30 грамм.

Изображение 4 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

За два сезона рыбалок нет ни намека, что Excia MX 4000 может выйти из строя. Да, люфты стали чуть больше, шелестеть катушка стала тоже громче. Но я, в свою очередь, о катушке никак и не забочусь. Это у меня рабочая лошадка. Сколько раз я ее ронял в воду, сколько она мокла под дождем, падала, сколько коряг перетаскала, но Excia в отличной форме.  А ведь я ее даже никогда после рыбалки не сушил, и за два сезона ни разу не смазывал. Кстати, что касается люфтов, то они очень даже незначительные. Сравнивал я свою Excia MX 4000 после сезона пользования и Shimano Stradic, также после сезона пользования. Можете меня закидать камнями, но люфты, плавность хода, шумы и т.д. у Excia MX 4000 только немного больше, чем  у Shimano Stradic. А сравните цены? Excia  в разы дешевле. А если о ней еще и заботиться не так, как я, то Excia  долго будет радовать рыболова.

Изображение 5 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Ryobi  Excia в своем механизме имеет бесконечный винт. Его присутствие помогает более качественно укладывать плетенку, тем самым это препятствует  непроизвольному сбрасыванию петель при забросах и помогает лучшему вылету плетенки со шпули. Даже в сильный ветер я не припомню, чтоб Excia MX 4000 хоть раз скинула петлю и испортила мне заброс. Бесконечный винт работает на самом высшем уровне. Сама же намотка шнура представляет собой обратный конус. Это говорит о том, что все регулировочные шайбы подобраны верно, а шнур будет легко слетать со шпули при забросе.

Представленная катушка снабжена девятью подшипниками (8+1).  8 из которых находятся в самом механизме и 1 в ролике лескоукладывателя.

Данное соотношение подшипников (8+1) вполне себе справляется, чтобы Excia имела мягкий  ход при вращении, а ролик лескоукладывателя не клинил под нагрузкой. Отдельно хочется выделить ролик лескоукладывателя.

Опыт ловли

Изображение 6 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

За два сезона плетеные нити не смогли выгрызть в нем канаву, чтоб тот пришел в негодность. Плетенки я использую, честно говоря, не самого хорошего качества. Сезон отрыбачил на 4-х жильную плетенку из поднебесной и сезон на 8-ми жильную из той же страны.

Особенностью Excia является то, что дужка катушки крепиться к корпусу не только через винт ролика лескоукладывателя, а стоит дополнительное усиление. Данное решение позволяет значительно снизить нагрузку на ролик, тем самым продлить ему жизнь.

Excia MX 4000 в своем механизме имеет мгновенный тормоз. Это большой плюс при подсечке рыбы, а также придает общее приятное впечатление о катушке. Переключатель стопа у катушки расположен сзади. Притом расположен очень удачно, его практически невозможно случайно отключить  во время рыбалки.

Изображение 7 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Фрикцион у Excia MX 4000 регулируется  исключительно тонко. Не будет такого, что при одном положении фрикциона шпуля будет ослаблена, а уже при следующем щелчке перетянута. Нет! Регулировка позволяет затянуть шпулю очень деликатно и точно. При вываживании рыбы фрикцион отрабатывает на все 100%.

Шпуля Excia MX 4000 вмещает 290 метров лески толщиной 0.25 мм. Ее глубины с запасом хватает, даже если  рыболов решится поставить неприлично толстую плетенку на катушку.Сама шпуля обработана специальным металлом, что препятствует повреждению плетенки и позволяет делать дальние забросы.

Ручку у катушки  можно выставлять под правую и левую руки, на свое усмотрение.

Изображение 8 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Правда, на рыбалке без отвертки сделать этого не получится. Под декоративной крышкой с обратной стороны ручки расположен болт под минусовую отвертку. Поэтому выставить катушку под удобную вам руку нужно дома, либо иметь на рыбалке при себе нужный инструмент. Два года назад  я выставил ручку под правую руку, после этого я ни разу ее не откручивал. Самопроизвольно болт  ни разу не открутился на рыбалке. Это также огромный плюс!

Для более удобной транспортировки ручка складывается лёгким нажатием на рычажок.

Изображение 9 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Таким образом  катушка занимает меньше места и меньше вероятность сломать ручку.

Если честно, я никогда не складываю ручку после рыбалки. У меня катушка находится в постоянной боевой готовности. Ручка очень прочная. И мне с трудом представляется, как ее можно сломать.

Кноб на ручке катушки достаточно массивный.

На моей старой катушке он был значительно меньше. Поначалу я думал, что у меня это вызовет дискомфорт при пользовании. А нет, я как-то и не заметил перехода.  Все очень комфортно. Резина кноба очень хорошего качества. Она практически не подвержена стиранию, пальца не мажет, к рукам не липнет в жару. Здесь также только хвалебные отзывы от меня!

Изображение 10 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Как я уже говорил, Ryobi Excia MX 4000 я использую два сезона. Это и жаркие летние дни, и дождливая осенняя погода, и зимние морозы. За это время катушка ни разу не разбиралась и не смазывалась. Для этого обзора специально разобрал катушку, чтоб каждый смог для себя оценить, как выглядит Excia MX 4000 после двух трудовых жесточайших лет.

Даже на фото видно, что компания Ryobi то ли пожалела смазки для своего детища, то ли режим эксплуатации вынудил смазку покинуть внутренности катушки, но ее здесь маловато. Отмечу, что все шестерни и все маханизмы в целом находятся в прекрасном состоянии.

Изображение 11 : Катушка Ryobi Excia MX 4000 –качество и надежность по сверхдемократичной стоимости!

Мой совет, при покупке все же не полениться, раскрутить и посмотреть наличие смазки у Ryobi Excia. Там ничего сложного, справится даже и ребенок. Не будет такого, что при раскручивании разлетятся какие-то пружинки, детальки и тд. Нет, в устройстве Excia все предельно просто. При необходимости добавить смазку. Таким образом вы продлите жизнь катушке, которая и так с завода заточена долго жить.

В заключение хочется только восхищаться катушкой Ryobi Excia MX 4000. Это по-настоящему отличный баланс качества, надежности и бюджетной цены.

  • 0
  • 922
Минск