ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мандула Lex Premium Classic - когда хищник в пассиве

Изображение 1 : Мандула Lex Premium Classic - когда хищник в пассиве

Вот и подходит к концу сезон 2019. Начинает остывать вода, хищник скатываемся в ямы, набивает брюхо и начинает отдыхать. В это время рыба не хочет клевать и поэтому рыболовам приходится ловить ее на пассивные приманки, так как на другие она просто-напросто не реагирует. Тогда на помощь приходят мандулы. В этом обзоре я хочу рассказать про уловистую приманку, которую называют абсолютно по-разному: тапочек, мандула и т.д. Приманка от фирмы Lex и полностью называется Мандула Lex Premium Classic. Данная приманка выручает по холодной воде. Несомненно она выручала и меня, поэтому я и решил поделиться с вами своими наработками. Думаю, вам будет полезен данный обзор, так как он поможет ловить хищную рыбу поздней осенью или зимой, когда вода сильно остывает.

Характеристика

Lex Premium Classic - мандула. Данная приманка появилась недавно на рыболовном рынке, но несмотря на это уже стала популярной при ловле по холодной воде. Она изготовлена из материала ЭВА. Благодаря ему она в воде стоит и не тонет. А если вы ловите на реке, где есть течение, то хвостик начинает привлекательно играть и соблазнять на поклевку хищника. Вам даже не надо делать проводку, рыба все равно клюнет.

Изображение 2 : Мандула Lex Premium Classic - когда хищник в пассиве

Данная приманка имеет 2 размера - 70 и 80 мм. Она оснащена двумя тройными крючками от фирмы Kumho. Они острые и достаточно крепкие. Форма приманки больше похожа на мандулу Fat, так как имеет большие объемы. Несмотря на это, вместе с чебурашкой она улетает за горизонт. На конце имеется мушка из красной нитки. Также после покупки советую посадить на клей шарик из ЭВА, так как он не приклеен, который находится на заднем тройнике. Проволока качественная, 0,8 мм. Все остальные части проклеены хорошо. Сам материал (ЭВА) плотный, но после поклевки судака или щуки возможно будут оставаться следы. Это два универсальных размера. На мой взгляд лучше применять размер 80 мм, так как на него можно поймать рыбу любого веса.

Расцветки

Изображение 3 : Мандула Lex Premium Classic - когда хищник в пассиве

Расцветок у Lex Premium Classic в достатке. Присутствуют классические цвета: билайн, черно-белый, синий с белым. Также есть чисто белые и чисто черные, которые тоже выручают и ловят хищника. Для рыболовов, которые не знают, какую расцветку им лучше выбрать, я советую применять классику, которую перечислил выше, и черные. А также сочетание белого с красным, которое еще называют "скорой помощью", так как оно помогает спиннингисту уйти от нуля. Бывали случаи, что данный цвет ловил больше остальных.

В каких водоемах ловит

Данная приманка пассивная. Для ловли в озерах я бы не стал ее использовать по тем причинам, что когда вода начинает остывать, она быстро замерзает. Да и вообще на озерах и прудах много травы, которая часто цепляется за крючки мандулы. Я бы определил данный вид приманки для использования на реках с течением. Почему, сейчас объясню. Во-первых, приманка на течении начинает играть хвостиком и вообще всем телом, привлекая тем самым хищника. Во-вторых, на течении при проводке мандула начинает правильно играть, лучше чем в стоячей воде. Все эти нюансы и помогают поймать больше рыбы на реках.

Какую рыбу ловит

Изображение 4 : Мандула Lex Premium Classic - когда хищник в пассиве

Я думаю, что мандула известна всем спиннингистам. Некоторые рыболовы считают, что это приманка "браконьер", так как из-за двух крючков ловит все живое в воде. Это не совсем так. Данная приманка имеет два тройника, но, несмотря на это, не всегда цепляет белую рыбу. Она отлично ловит хищную рыбу по холодной воде, когда она пассивна. Также на нее по какой-то причине клюет карась и другая белая (мирная) рыба. 

Проводка

При ловле на мандулу можно использовать разные проводки. Бывает такое, что рыба в пассивном состоянии и клевать на резкие подергивания не может. Тогда лучше перейти на более плавные проводки, которые и соблазнят хищника на поклевку. Я бы разделил проводки на 2 категории.

1. Пассивная. Данный вид проводок заключен в том, что он должен быть максимально похож на мертвую рыбу, которая еле движется. Тогда на помощь приходят следующие виды проводок. Это волочение по дну. Классическая проводка, когда мандула, напоминая полумертвую кормящую рыбу, соблазняет просто на ура хищника. Вы должны всегда держать контроль с приманкой и медленно-медленно волочить ее по дну. Также иногда необходимо делать паузы. Также выручает проводка с зависанием. Если на точке вы обычно ставите груз 20 грамм, то по холодной воде на мандулу поставьте 12-14 и ловите с зависанием. Тогда приманка будет больше планировать.

Изображение 5 : Мандула Lex Premium Classic - когда хищник в пассиве

2. Активная. Когда вы знаете, что хищник более-менее активен, то я не советую использовать пассивные приманки, так как вы теряете время на проводку. Есть простая формула. Активная рыба - активная проводка. Пассивная рыба - пассивная проводка. Теперь вернемся к тому, какие же лучше применять проводки при ловли активной рыбы. 1. Классика - ступенчатая проводка. Вам необходимо делать 2-3 оборота катушкой, после чего выждать паузу, пока приманка коснется дна. 2. Подбросы. Или проводка с подергиваниями. После заброса ждете, пока приманка коснется дна, дальше делаете 2-3 взмаха спиннингом, вместе с этим подкручивая слабину шнура и дальше выжидаете паузу, пока приманка коснется дна. Зачастую все поклевки случаются именно на паузе. Также небольшой лайфхак. После того, как приманка коснулась дна, подождите 3-5 секунд. Иногда на течении рыбе хватает того, что играет хвост и хищник клюет. Попробуйте и больше экспериментируйте, так как только это и приводит к успешной рыбалки.

Плюсы и минусы

Плюсы:

1. Отлично ловит хищную, да и мирную рыбу по холодной воде.

2. Отличная засекаемость (два тройника).

Минусы:

1. Цена. Приманка не из дешевых.

2. Сильная зацепляемость за коряги или другой донный мусор.

Итог

Если вы любите ловить по холодной воде, поздней осенью или зимой, то я советую мандулу Lex Premium Classic. Она выполняет все свои функции. И поможет вам поймать свой трофей. Всем НХНЧ.

С уважением, Рамиль Измайлов.

  • 0
  • 190