Здравствуйте! Этот обзор будет на воблер, который давно укоренился в коробках многих моих друзей. Воблер, который у нас в Сибири «пошумел» даже погромче «оригинала». Воблер, без которого в определённых условиях моя рыбалка может просто «провалиться» …
Aiko Zigzag 86 F
Вес: 6,5 гр.
Длина: 86 мм.
Заглубление: 0.1 – 0.5 м
Тип плавучести: плавающий.
Тип воблера: безлопастной.
Система дальнего заброса отсутствует.
«По одёжке»
Итак, приманка имеет очень запоминающуюся форму. Многие тут же узнают «прародителя». Но речь здесь не о нём.
Зигзаг имеет форму приплюснутого с боков «банана». На одном из этих приплюснутых «боков» располагается тройной крючок. Второй крючок расположен в хвостовой части воблера. Некоторых рыболовов и привлекает то, что воблер как бы имитирует рыбку, лежащую на боку (именно так в воде располагается приманка в неподвижном положении). Они считают это главным привлекающим фактором, действующим на рыбу положительно. Их право, пусть считают).
Голова воблера стилизована под голову настоящей рыбки: отлиты жаберные крышки, приклеены глаза. Красиво? Да, согласен!)
Внутри имеется, видимо, подобие «шумового отсека», в котором расположены шарики-грузики. Если зажать в ладони крючки и потрясти воблер, то звук слышится отчетливо. Он не громкий.
Крючки и кольца – без претензий.
Сборка не идеальна. Шайбочка, расположенная под «передним» тройником, служащая для прикрытия отверстия под петельку, на двух из трёх моих воблеров была не приклеена и болталась. Это не минус, это небольшой недочет. Ни на что, по крайней мере, не влияющий.
Лакокрасочное в норме. Цвета яркие, кусками краска не отлетает.
Цена… На мой взгляд, это минимум, с которого сейчас начинаются воблеры, отличающиеся постоянством повторения. Крепкий, качественный бюджетник.
На водоёме
Первым делом приманку нужно забросить. Зигзаг 86 оказался ожидаемо не «дальнобоем». И укладывать его раз за разом в одну и ту же точку даже на небольшом расстоянии сложнее, чем средний кренк или минноу. Сложная геометрия и фиксированная огрузка дают о себе знать. Любопытно, что с мультипликатора у меня получалось делать точные и аккуратные забросы Зигзага заметно лучше, чем с безынерционки, практически не имея потерь в дальности. Воблер в полёте меньше крутило и переворачивало.
Проводки. Вот тут индивидуальность приманки раскрывается.
Равномерная проводка маловыразительна и только на высоких скоростях. Нужды у меня в этом не было, поэтому не применял вовсе. Хотя, считается, что ночного судака Зигзаг ловит именно медленной равномеркой…
Твичинг с паузами – вот главный приём работы с Зигзагом. На рывочках и лёгких коротких потяжках воблер оживает и «взрывается» фейерверком различных движений! Засмотреться можно! Между сериями рывков делать паузы и «отдавать» шнур просто необходимо. Приманка должна «прийти в себя», приняв в воде правильное положение. В противном случае, воблер теряет горизонт проводки и его выбрасывает на поверхность. Иногда даже «дельфинчиком». Много раз слышал от друзей, как именно этот приём заставлял щуку атаковать. Так что, воистину – сколько людей, столько и мнений. У меня любимая проводка: три-четыре рывочка – пауза до почти (а порой и полного) всплытия на поверхность.
Есть у меня пара «фишек» в определённых ситуациях, которые делают подобного рода воблеры незаменимыми.
Заросшее мелководье. Заброс в окно среди водной растительности. Воблер лежит на поверхности, «опустив голову и хвостик под воду». Делаем потяжку – приманка, покачнувшись, заныривает, оставляя на поверхности круги. Через пару секунд она всплывает почти в том же месте, запуская тем самым новую «волну» кругов. И так можно делать очень долго, чередуя одиночные и двойные потяжки. Поклёвка будет (а будет точно, если щука в водоёме есть, а на дворе лето) неожиданной и незабываемой! Большой плюс, что подобный воблер можно подводить под самый край «окна». Затем даём всплыть, натягиваем шнур и делаем резкое движение спиннингом вверх. Приманка, не цепляясь за траву, как бы это сделал лопастной воблер, поднырнув под край «окошка», летит прямо к нам. Берегите глаза.
Еще один интересный момент. Микроречка. Бросаем апстрим (вверх по течению), сплавляя воблер «на себя». Во время сплава в районе предполагаемой стоянки щуки, делаем движения вершинкой спиннинга, заставляя приманку шевелиться и подныривать под поверхность. Тем самым, мы обрабатываем перспективные участки активно шевелящейся подповерхностной приманкой, в нужный момент прекращая движения удилищем, чтобы дать приманке всплыть, дабы она не зацепилась за коряжки или траву. Облавливать так можно прямо-таки «экстремальное» мелководье.
Итого
Интерес – вот главный «козырь» воблера. С ним интересно ловить, экспериментировать, даже просто подбирать к нему проводки. Ведь это «активный мелководник», все движения которого отлично видно невооруженным глазом. Поэтому я советую яркие окраски.
Первоочередной трофей – щука. Чаще всего мелкая, т.к. и размер «мелкощучий», и места, где его применение будет «по адресу», населены прежде всего шнурками. Но, как известно, исключения бывают… Их вам и желаю!)
Спасибо!)
Напишите комментарий к записи