ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Stinger Arctic Char - за зимней щукой

Изображение 1 : Катушка Stinger Arctic Char - за зимней щукой

Выбор инерционной катушки для подледной ловли на балансиры и блёсны, на первый взгляд – дело нехитрое. Подобрал необходимую лесоемкость, закрепил на удилище – и на водоём. Но с опытом, когда ты уже побывал на разных водоёмах, половил в разных условиях различную рыбу, когда «наткнулся» не на одну дюжину «подводных камней», начинаешь относиться к вопросу серьезнее.

От «безымянных катушек по сто рублей» лично я отказался быстро… В условиях зимних рыбалок в Сибири они редко переживали пару дней на льду. То пружинка откуда-нибудь изнутри вылетит, то рычажок стопора отломится, то и вовсе пластик корпуса при легком ударе об лёд лопнет на морозе… Как-никак, в -25 мы, бывает, рыбачим. Нужно было что-то искать…

Stinger Arctic Char 60

Вес: 50 гр

Диаметр 60 мм

Вместимость шпули: 0.22 мм – 130 м

Подшипники: 2

Изображение 2 : Катушка Stinger Arctic Char - за зимней щукой

Нашел я в инет-магазине вот эту катушку под брендом Stinger. Бренд внушал доверие своими безынерционными катушками, которыми наша компания уже несколько сезонов пользовалась.

Сразу же из посылки катушка Stinger Arctic Char 60 показалась «бронебойной». Пластик толстый (относительно тех «одноразовых» катушек, о которых я писал выше). По всей шпуле имеется перфорация, чтобы максимально снизить вес, но он всё равно ощущается (опять-таки, относительно «одноразовых»). На рукоятку надет пластиковый кноб для удобства. Напротив рукоятки (диаметрально противоположно) имеется металлический грузик, балансирующий и стабилизирующий вращение шпули. В центре шпули находится пластиковая гайка-звёздочка, вращая которую мы затягиваем или ослабляем шпулю относительно корпуса катушки. Так реализован фрикционный тормоз. Внутри катушки есть трещетка, придающая вращению шпули звук (её я сразу же снял, ибо функционала не имеет).

Изображение 3 : Катушка Stinger Arctic Char - за зимней щукой

К слову, стопора обратного хода (обгонной муфты или механизма храповика) в этой катушке нет. Принцип работы очень прост: катушка крутится в обе стороны. Чтобы зафиксировать шпулю, нужно затянуть гайку. Чтобы разблокировать шпулю и спустить/собрать леску – ослабить гайку. Интервал между полностью расслабленной и полностью затянутой шпулей – возможности вашего фрикционного тормоза.

На водоёме

Отправились мы с другом на реку Обь. Он тоже первый раз испытывал точно такую же катушку, но с трещеткой… Признаться, треск надоел не только ему… В последствии, трещотка была благополучна удалена.

Ближе к делу. Объектом ловли была, в первую очередь - щука. Поэтому и леску мы использовали не из тонких – 0.28 мм. К слову, 50 метров лески Owner Broad на шпулю поместились без проблем.

Изображение 4 : Катушка Stinger Arctic Char - за зимней щукой

Самый главный плюс катушки, выявленный на практике – фрикционный тормоз. Действительно полезная и, как оказалось, необходимая функция. Если раньше приходилось при поклёвке крупной рыбы судорожно ловить пальцем (который еще нужно из и перчатки или варежки извлечь!) рычажок разблокировки шпули (в эти моменты он на морозе и ломался…), то теперь катушка всё делала сама. Особенно функция оказалась актуальна при ловле на небольших глубинах, когда подо льдом около метра, а рыба часто около двух килограммов… Кстати, формально неполная блокировка шпули при подтянутом фрикционе никак не повлияла на пробивание жесткой пасти судака.

Второй главный плюс – прочный пластик корпуса и шпули. В пылу эмоций от поимки крупной рыбы я однажды жестко наступил на брошенную на лёд катушку. Мои 70 кг никаких увечий Stinger Arctic Char 60 не причинили, и уже через минуту еще одна щука стравливала леску с фрикциона…

«Плюсану» также за действительно легкий и плавных ход. В зимней ловле это оказалось тоже приятно).

Из минусов

Изображение 5 : Катушка Stinger Arctic Char - за зимней щукой

Первое: отсутствие стопора обратного хода. Было бы удобно подбирать леску при переходе с лунки на лунку, не раскручивая гайки фрикциона.

Второе: отсутствие кнопки мгновенной разблокировки шпули. Супер-удобная функция. Кстати, в «старших» моделях серии Arctic Char опция, по-моему, присутствует.

Третье: придерусь к весу. Не очень сочетается с окунёвыми удильниками и балансирами 7-10 гр.

Подытожу

Катушка крепкая. Катушка компактная. Катушка позволяет «бодать» хорошую рыбу.

Как вариант оснащения зимнего блеснильника для щуки – самое оно. 

  • 0
  • 733
Новосибирск