ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Stinger Arctic Char Pro 60 - на шаг ближе к трофею

К этой катушке от бренда Stinger я пришел уже имея опыт пользования зимой инерционных катушек с фрикционным тормозом. Опыт был сформирован катушкой Arctic Char 60. Уже после первой рыбалки мы с другом решили, что подобные катушки при ловле щуки – вещь необходимая. Решили заиметь еще по одной в запас. Зашли на сайт любимого рыболовного магазина (SL, привет!) и увидели её – катушку Arctic Char с приставкой «Pro». И решили, что это – как раз для нас!))

Stinger Arctic Char Pro 60

Вес: 83 гр.

Диаметр катушки: 60 мм.

Подшипники: 2 шт.

Нагрузка на фрикцион: 1,5 кг.

Объём шпули: 0.28 мм – 100 м

Изображение 1 : Катушка Stinger Arctic Char Pro 60 - на шаг ближе к трофею

Катушечка пришла. Вскрытие коробки показало, что не «Pro» версия, которая казалась нам «бронебойной», на самом деле – изящное изделие. А вот «Прошка» создавала ощущение «камня в ладони». В первую очередь, это ощущение создавалось толстыми стенками корпуса и шпули катушки. Соответственно, и вес изделия значительно отличался. При этом сама катушка компактная. Всё как бы говорит о том, что вещь крепкая, сделанная с расчетом на суровые условия эксплуатации.

На шпуле по её окружности (обоим бортикам) имеется перфорация, немного снижающая вес. На рукоятке – кноб, диаметрально ему – груз-балансир. В центре рычажок фиксации шпули (можно быстро снять, если леска попадёт внутрь). С другой стороны катушки расположена гайка фрикционного тормоза. В её механизме имеется «микрокликер», который я удалил (вытащил металлический микро-шарик) – настройка стала более плавной, а затягивать фрикцион «до упора» теперь можно с меньшими усилиями.

Изображение 2 : Катушка Stinger Arctic Char Pro 60 - на шаг ближе к трофею

Ход шпули очень мягкий, сбалансированный и ровный. Грузик и подшипники делают своё дело.

Принцип работы катушки

При расслабленном фрикционе шпуля крутится свободно в обе стороны. При подтягивании гайки в одну из сторон шпуля продолжает свободно крутиться, а в другую ход становится тугим до почти полной блокировки шпули. В эту сторону рыба и должна стягивать леску.

Интересно, что направление работы фрикционного тормоза относительно катушки можно поменять. Для этого необходимо перевернуть подшипник в шпуле. Катушка из «праворукой» станет «леворукой».

Изображение 3 : Катушка Stinger Arctic Char Pro 60 - на шаг ближе к трофею

Как и всегда, в ящике стола Stinger Arctic Char Pro 60 не залежался – рыбалка случилась через пару дней.

На льду

Конечно, один из главных «козырей» катушки – это длинная «ножка». Сразу взяв в руки оснащенное «прошкой» удилище, понимаешь, что «вот так оно и должно быть!» Хват предельно естественный у эргономичный. И это зимой! При использовании толстых перчаток! Даже скупая слеза заискрилась в глазу… Эх, зимняя тоска по спиннингу…

Ослаблять и подтягивать гайку фрикциона также удобно в перчатках.

Изображение 4 : Катушка Stinger Arctic Char Pro 60 - на шаг ближе к трофею

А потом случилась поклёвка первой рыбины. Это оказалась щука, весом около 2-х кг. Ударила неожиданно, на второй лунке. Но когда снасть прям «лежит» в руке, а фрикцион заранее настроен, проблем с вываживанием почти не бывает!) Уже привычно рыба стащила на первом рывке пару метров лески – тормоз безупречно поддался. А дальше всё по-классике – и рыба на льду. Описывать ловлю «килошных» щук, которая происходила на этой рыбалке дальше, не буду. Есть история поинтереснее.

Следующая рыбалка. Идем над песчаной косой, иногда проверяя балансирами и вибами. На «околодесятой» лунке у меня сильнейший нажим! Рыба потянула сразу и, показалось, «украла» больше пяти метров! Успокоилась – поднимаю. Под самым льдом снова рывок в глубину! И еще плюс пара метров с фрикциона! Поднимаю – еще рывок… В общем, фрикцион в те минуты поработал на славу… Итог борьбы – щука 5850! Наш командный трофей! Без хорошего и плавного фрикциона не увидели бы мы ни хвоста, ни чешуи…

Ложка дёгтя

Изображение 5 : Катушка Stinger Arctic Char Pro 60 - на шаг ближе к трофею

При всех плюсах, нужно отметить и минус. Однажды свежим сибирским утром ( -30 градусов по Цельсию) катушка дала сбой. При затянутой гайке фрикциона шпуля свободно проворачивалась в обе стороны. Проблема пропала с потеплением примерно до -22. Благо, выручила запасная катушка Stinger Arctic Char 60, что без обгонной муфты. Имейте ввиду.

Подытожу

За вполне разумные деньги компания Stinger предлагает «рыболовам-пингвинам» крепкого, продуманного, «напарника» в охоте за крупной рыбой. А в -30 лучше не рыбачить вовсе… Берегите здоровье!

  • 0
  • 281
Новосибирск