ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

Изображение 1 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

В принципе, всех рыболовов можно условно разделить на две категории. Первая – это те, кто купил себе максимально универсальную снасть и пользуются ей одной на всех рыбалках. И вторые, которые стараются подобрать узкоспециализированные инструменты, позволяющие максимально эффективно решать задачи с узкой направленностью. Среди моих друзей-рыболовов тех, кого можно отнести к первой категории, пожалуй, большинство. Себя же я отнесу скорей ко второй, поскольку стараюсь иметь возможность выбора удилища для конкретных задач на рыбалке.

И вот я посчитал необходимым обновить свой ассортимент джиговых спиннингов в хэви-диапазоне для береговой ловли. В принципе, Graphiteleader Rivolta 902H с тестом 15-50 достаточно успешно решала поставленные задачи, но время на месте не стоит, и технологии ушли далеко вперед.

Изображение 2 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

Если посмотреть информацию по турниру PAL, то можно сделать выводы о том, какие снасти предпочитают спортсмены, причём далеко не все они ловят супердорогими спиннингами. Михаил Федоров и Селиванов Олег предпочли на турнире ловить моделями от Maximus. И если в прошлом году они использовали Gravity, и надо заметить весьма успешно, то в этот раз они перешли на Mescalito. Понятно, что поскольку фирма Maximus является их спонсором, то ловить и хвалить они будут модели именно этого производителя, но Gravity получилась очень достойной. Я сам имею несколько спиннингов этой серии, но все они в длине больше подходящей для ловли с лодки. Надо заметить, что и в береговом варианте у них есть модель, подходящая под мои требования (Gravity Jig 26H) с тестом до 56 грамм, и изначально я планировал приобрести именно её. Но в наличии она так и не появилась, и пришлось рассмотреть другие варианты. И вот тогда выбор пал на лимитированную серию Mescalito в тесте 21-63 грамма и длиной 2,6 метра (длина модели в футах указана, как 862).

Информации по этой модели минимум, разве что есть хвалебный отзыв в журнале «Спортивное рыболовство». Но верить всем похвалам – это наивно, поэтому по сути покупался кот в мешке.

Первое впечатление

Изображение 3 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

Итак, спиннинг в руках, и что можно увидеть сразу. Первая приятная неожиданность – это качество чехла. Я уже привык, что в Maximus на них экономят, хотя, справедливости ради, на модели, которые у них позиционировались как близкие к топовым, чехлы были тоже неплохие (на Dreamer-X, например). Но здесь плотная ткань, которая и смотрится эстетично, и должна послужить, не разорвавшись в течение первого сезона.

Клапан закрывается на липучку. Жаль, что не молния, но это было ожидаемо. Спасибо, что сделан с раздельными секциями под комель и хлыст.

Идём дальше. Вынув спиннинг из чехла, обнаруживаем удилище с достаточно высокой конусностью, что подразумевает жесткость бланка на изгиб по всей длине. Интересное решение сделано по катушкодержателю.

Он выполнен с передним расположением гайки, и материал теплой вставки тут эва. Казалось бы, что тут любопытного, но такое ощущение, что производители особо не запариваются этими катушкодержателями, а считают, что какой стороной его не поставь, всё равно будет удобно.

Изображение 4 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

Для сравнения я приведу ниже фото спиннинга Maximus Advisor, у которого расположение гайки заднее.

Но как ни странно, держак всё равно вполне удобен при любом хвате.

Сам бланк спиннинга имеет лаковое защитное покрытие и при длине в 2,6 метра целых 10 колец. Для сравнения, тот же Advisor всего 7. Более длинная Rivolta – 9. Казалось бы, есть смысл в таком количестве колец? Ответить точно не могу, но производитель заявляет, что так будет равномерней нагружаться бланк по всей длине. Наверное, этот обвес несколько добавляет массы самому удилищу, поскольку особо легким его назвать нельзя.

Изображение 5 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

По всему бланку, да и на гайку катушкодержателя производитель нанес кучу разных надписей, что выглядит на мой взгляд несколько лишним, так как модель заявляется именно как спортивная. Судите сами.

А вот соединение колен выполнено по-моему по обычной штекерной схеме без применения шпигота, хотя я могу и ошибаться. Но при рыбалке никаких проблем не возникает. Само соединение качественное, в стыке люфтов не обнаружено

При соединении с достаточно тяжелой катушкой баланс не самый хороший, где-то на троечку с плюсом. Но для тяжелых весов джиговых приманок это не так страшно, так как момент от натяжения плетенки гораздо выше, чем момент от силы тяжести в точке центра масс системы удилище-катушка.

Опыт ловли

Изображение 6 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

А теперь самое любопытное – впечатления от спиннинга на рыбалке. Первое – это заброс. Если кто-то думает, что кидать экстрафастом можно далеко, не напрягаясь, он ошибается. В заброс надо хорошенько вложиться, тогда приманка полетит далеко и точно.

Тактильная чувствительность – это конек высокомодульных коловатых бланков. И Mescalito здесь не исключение. С низа теста уже всё достаточно хорошо, а вот с визуальным отслеживанием по хлысту есть проблемы. Экстрафаст, он и есть экстрафаст.

В моём понимании бланк начинает раскрываться где-то грамм с 40 по весам джига. Меньше уже не особо комфортно.

Сразу же возникает вопрос: а как он будет вязать рыбу при такой коловатости? Пока рыбалок было не так много, и откровенной мелочевки не ловилось. Что-то в районе килограмма уже бланк отрабатывает нормально. Что будет с более мелкой рыбой? Прогнозировать сложно, но скорей всего сходы могут быть.

Изображение 7 : Оружие спортсменов или что это за «кактус». Обзор спиннинга Maximus Mescalito 862H

Да, ещё интересный момент. В силу такого строя иногда можно этим спиннингом и потвичить воблеры.

Что можно сказать в итоге. Спиннинг получился очень узкоспециализированным. Его предназначение – 99% джиг, причем больше с весами за середину теста. Но иногда можно половить и на всё остальное – это тот самый 1%. Рекомендовать его как одно универсальное удилище на все случаи жизниx, думаю, никто не будет. Но если хочется хорошей тактильной чувствительности и нет страха перед тяжелым джигом, то оно просто класс.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

  • 0
  • 1278
Тула