ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Shimano Nexave 3000 SFD

Изображение 1 : Обзор катушки Shimano Nexave 3000 SFD

Доброго времени суток, рыболов! Написал небольшой обзор на неожиданно неплохую катушку в низком бюджете от Shimano. Модель носит название Nexave 3000 SFD. Катушки от двух гигантов отрасли Shimano и Daiwa в низком бюджете преимущественно не пользуются большим спросом у рыболовов. Большая часть стоимости составляет переплата за бренд, а оставшаяся сумма подразумевает собой производство на площадках Китая. И зачем же переплачивать, когда можно взять сразу «китайца». Но именно бренд и убедил меня взять катушку на пробу, о чем я впоследствии не пожалел.

Характеристики

Изображение 2 : Обзор катушки Shimano Nexave 3000 SFD

Катушка оказалась произведена в Малайзии, о чем соответствует надпись на лапке. Имеет корпус из графита высокой прочности марки XT-7. А еще ставшую классикой алюминиевую шпулю со скошенным бортиком по технологии AR-C для увеличения дальности заброса. Также в комплекте имеется полноценная вторая шпуля, что очень важно в низком бюджете.

Катушка имеет передаточное число равное 5,2:1. В идеале я бы предпочел видеть это число равным 4,8-5,0:1, так как мне часто требуется медленная проводка. Но инженеры из Shimano учли это уже в обновленной серии катушки Nexave. Следующим важным узлом для меня является механизм главной передачи и паразитной. И тут присутствует двойной плюс. Первая особенность, что ведущая шестерня выполнена в достаточно большом диаметре 22 мм, это позволяет работать с приличным весом. Второй особенностью является то, что паразитная передача сделана по технологии Varispeed. Одна паразитная шестерня сделана в форме овала, а другая в - квадрата, что позволяет ротору двигаться с двумя разными скоростями. Зацепление имеет специальные метки, по которым нужно собирать катушку после проведения технического обслуживания.

Изображение 3 : Обзор катушки Shimano Nexave 3000 SFD

С этим у меня связан курьезный случай, о котором расскажу далее. Технология Varispeed обеспечивает отличную укладку шнура, что очень важно в рывковых проводках. Касаемо темы количества подшипников, они здесь установлены по схеме 3+1. Я считаю, что этого количества мало, но лучше немного качественных подшипников закрытого типа из нержавеющей стали, чем россыпь некачественных, которые спустя сезон выйдут из строя. На ведущей шестерне установлен один подшипник и одна пластиковая втулка голубого цвета. Также одного подшипника удостоились ведомая шестерня и ролик лесоукладывателя. Один роликовый подшипник установлен в обгонной муфте. Подшипники очень качественные, в момент проведения обслуживания узел лесоукладывателя свободно вращался. Я проверяю по простой схеме, прикладываю к ролику пластиковую банковскую карту и пытаюсь провести ею без нагрузки, если ролик вращается свободно, то в узел лишний раз не лезу.

Катушки Shimano легко тюнингуются дополнительными подшипниками, которые уменьшают люфты. Приятным бонусом станет мгновенный стопор обратного хода, который действительно мгновенный.

Применение

Изображение 4 : Обзор катушки Shimano Nexave 3000 SFD

Катушка Shimano Nexave 3000 SFD работает у меня в основном с воблерами. Разнообразные рывковые проводки и провисания шнура в ветреную погоду, со всяким приходится ей сталкиваться. Петли иногда сбрасываются, но не на каждой рыбалке и я связываю это со своей любительской намоткой шнура. Шнур использую 1.2 по японской нумерации, думаю, катушка справится и со шнуром размера 0.8 и ниже.

Очень радует работа тонко настроенного фрикциона, этот узел также не подвергался обслуживанию и до сих пор исправно функционирует. Курьезный случай, упомянутый выше, заключался в следующем.Изображение 5 : Обзор катушки Shimano Nexave 3000 SFD

Однажды при твичинге воблеров весом 14-18 гр, я заметил, что ход стал очень тугой, а катушка начала рычать. Этому я значения не придал, но на следующий день ситуация усугубилась и катушку начало серьезно клинить. Я решил произвести экстренное вскрытие, оно ничего не показало, но собрать обратно у меня не получилось. Вернувшись, я очень расстроился, что придется покупать новую катушку, так как мастера отказывались браться за ремонт. Но позже решил самостоятельно провести чистку механизмов, смазку и полную сборку по приложенной взрыв-схеме. И тут я увидел те самые метки, которые мешали сборки ранее на водоеме. Обслуженная и собранная по меткам катушка стала работать гораздо тише, рычание ушло и клинить ее перестало. Таким образом, катушка оказалась еще и неприхотливой в обслуживании, так как я смог устранить все дефекты, не имея специальных навыков.

 

Итоги

Подводя итоги, отмечу следующие положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  • Отличный ролик лесоукладывателя;

  • Приличная намотка плетеного шнура;

  • Хорошая работа фрикциона;

  • Тяговитость;

  • Дополнительная шпуля;

  • Надежная металлическая складная ручка;

  • Простота в обслуживании.

Минусы:

  • Мелкие неисправности во время эксплуатации;

  • Редкие сбросы петель.

Катушка Shimano Nexave 3000 SFD получилась на удивление интересной. В некоторых моментах мне пришлось повозиться, но впечатления от использования остались положительные. Компании Shimano однозначно удалось попасть в точку в данной ценовой категории.

С уважением, Максим Исаев

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров47