ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742UL - микроджиг и не только

Изображение 1 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

Сезон 2019 уже стремительно движется к завершению, а значит пришло время подводить итоги. В этом обзоре мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями о такой палочке, как Nordic Stage Joker MJ 742UL. Отрыбачил я на данный инструмент полноценный сезон, у меня это порядка 30 рыбалок. Должен сказать, что спиннинг очень понравился и за время, проведенное с ним, мне есть, что рассказать о нем. Но начну я пожалуй с небольшого эпилога.

В 2018 году я впервые приобщился к ловле на ультрайт. Хотелось попробовать все: и микроджиг, и маленькие блесенки, и воблерочки. Под эти задачи я взял себе универсальную палочку с тубулярной вершинкой (о моделе и производителе умолчу). Но как-то так вышло, что в тот сезон упор был сделан в пользу микроджига, уж больно зацепила меня ловля на миниатюрные силиконовые приманки. Хоть меня и устраивал мой спиннинг, хотелось попробовать что-нибудь с уклоном в микроджиг, но и отказываться от блесен и воблеров тоже не хотелось. На местных любительских соревнованиях я случайно познакомился с коллегой по своему увлечению, у которого была в пользовании модель из сегодняшнего обзора. Подержав в руках и поговорив о особенностях  данного инструмента, мне захотелось его приобрести, и спустя пару месяцев я это сделал.

Чехол

Изображение 2 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

Чехол выглядит очень дешевым, учитывая цену спиннинга. Но по прошествии сезона должен сказать, что никаких проблем с прочностью чехла не возникло. Чехол двухсекционный, с обычными тряпочными завязочками. Материал чехла двухслойный, внутренний слой по тактильным ощущениям напоминает бархат. Странное решение сделать бархатную внутреннюю поверхность и продешевить на основном материале и исполнении чехла.

Характеристики и описание

Спиннинг представляет собой классическое двухчастное удилище, выполненное в варианте с разнесенной рукояткой. Бланк выполнен из высокомодульного графита Mitsubishi. Ключевой особенностью серии MJ является вершинка. Несмотря на то, что вершинка полая (tubular), она получилась очень мягкой благодаря использованию материалов с низким содержанием связующего вещества (Low Resin). Честно сказать, когда мне впервые сказали, что это "тубуляр", я не поверил. Благодаря этой особенности я понял, что мне не нужно будет пользоваться двумя разноплановыми спиннингами, я смогу обойтись одним хорошим универсалом с упором в микроджиг. 

Изображение 3 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

Строй у спиннинга заявлен производителем как Fast, но я бы определил его как Extra Fast. Мягкая, подвижная вершинка и жесткая средняя часть. 

Длина спиннинга составляет 224 см в разложенном состоянии и 116 см в сложенном. Весит удилище 95 гр. Не слишком мало, но и не много.

Тест спиннинга довольно честный 0,8-7 гр, хотя мне случалось ставить чебурашку 6 гр и резину 2гр, и было вполне комфортно. По низам же тут все в пределах заявленного 0,8-1 гр. Тест по леске от 2-х до 6-ти Lb.

Рукоятка спиннинга выполнена из практичного EVA материала. Рукоять очень удобная и прекрасно ложиться в руку.

Изображение 4 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

Катушкодержатель здесь Fuji, а вот колечки стоят Kigan Coalite ZH+Z. Наверное такое решение как-то связано с тем, что данный спиннинг, как и все спиннинги бренда Nordic Stage, имеет корейское происхождение. Ну или просто Kigan дешевле. Колечки противозахлетные, при эксплуатации никаких проблем не возникает.

Внешний вид 

Бланк окрашен в темно-зеленый матовый цвет. На комле в качестве декоративной вставки с названием и краткими характеристиками выступает симпатичная клеточка как на рубашке (традиционный окрас Nordic Stage). Вершинка окрашена в белый цвет, а перед тюльпаном имеется красная вставка приблизительно 4 см. Дополнительный окрас вершинки в красный цвет - это очень умное решение, так как белую вершинку не всегда бывает хорошо видно на светлом небе. В местах стыка рукоятки и бланка имеются декоративные металлические вставки. Хуккипер отсутствует. 

Оснащение

Изображение 5 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

Joker MJ я использую в паре с безынерционной катушкой Daiwa Fuego LT 2500 весом 205 гр. Со шнуром вес катушки составляет 213 гр. Баланс между катушкой и удилищем находится на краешке форгрипа, как и положено. 

Дальность заброса

По дальности заброса спиннинг удивил. Кидает туда, куда нужно и очень далеко. 5 гр чебурашку уже можно легко кинуть за 40+ метров. По низам тоже все хорошо. 1 гр летит на метров 20 однозначно. При этом я использую не самый тонкий шнур, #0.6 по японской классификации. 

Чувствительность  

Изображение 6 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

Что касается тактильных ощущений, то это просто сказка. Любая осторожная поклевочка, травинка, камушек - все отчетливо отбивает в руку. Что касается касания дна, то тут распишу поподробнее. Если речь идет о контроле приманки по кончику удилища, то при твердом дне можно отследить веса начиная от 1,5 гр. А если мы говорим о стуке в руку, то я бы сказал, что от 3 гр. Возможно при использовании более тонкого шнура достигается лучший результат. Да и много зависит от условий ловли, течения, ветра и т. д.

Работа с приманками

1) Как можно догадаться из названия спиннинга, основное его назначение - это микроджиговая ловля. Здесь Joker MJ показывает себя с самой наилучшей стороны. Сравнивая с моим предыдущим спиннингом, чувствуется огромная разница в контроле приманки. Комфортные веса при ловле с касанием дна начинаются с 1,5 гр. Рывковая проводка удается на весах до 5 гр, выше уже начинает немного проваливаться. Если же говорить о пелагических проводках, то тут можно ловить с самых низов. Мягкая вершинка позволяет анимировать миниатюрные приманки постукиванием пальца по бланку. Комфортной ловли на мормышинг конечно же добиться не удастся, но ловить реально. 

2) Вращающиеся блесны. Вертушки можно использовать любые в пределах теста. Я ловлю на вертушки от 00 до 2-го номера и вполне успешно.

Изображение 7 : Обзор спиннинга Nordic Stage Joker MJ 742ul - микроджиг и не только

3) Колебалки тоже не стоит обходить стороной. Тубулярная вершинка отлично отдается игре блесны. Тут тоже в пределах теста все замечательно работает. Спиннинг становится незаменимым помощником при ловле жереха на малых и средних реках.

4) Кренки на сильном течении, несмотря на мягкую вершинку, отлично себя показывают, без каких либо провалов. Еще один плюс в пользу тубулярной вершинки. А вот с воблерами типа минноу не все так однозначно. Здесь  не добиться комфортной проводки твичингом, но все же я это иногда делаю и вполне успешно. Использую неупористые миношки до 50 мм типа Tsuribito Jerkbait, как диповые так и поверхностные.

Применение на водоеме

Основной добычей при ловле на микроджиговые снасти несомненно является окунь. В прилове не обойтись без щуки, которая порой попадается вполне приличных размеров. Пока что самой крупной пойманной рыбой был окунь 740 гр. и я должен сказать, что палочка справилась на ура. Бланк при вываживании отлично гасит рывки в совокупности с работой фрикциона, что не дает рыбе порвать снасть или просто уйти. Тем не менее чувствуется запас прочности, что дает тебе управлять рыбой, а не наоборот. 

В этом сезоне на классическую ступеньку мне также удалось поймать довольно крупного голавля. А на колебалки и вертушки я довольно успешно ловил небольших жерешков и язей.

Достоинства

1) Отличный универсал с уклоном в микроджиг;

2) Легкий и сбалансированный спиннинг;

3) Белая вершинка с красной вставкой у тюльпана;

4) Возможность работы с самыми маленькими весами;

5) Чувствительность.

Недостатки

1) Дешевый чехол на завязках.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров59
Уфа