ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Daiwa Legalis 5000D-C/D-CXH LT

Изображение 1 : Обзор катушки Daiwa Legalis 5000D-C/D-CXH LT

Здравствуйте, уважаемые рыбаки и рыбачки!

Сегодня свой отзыв посвящу катушке для спиннинговой ловли.  Daiwa Legalis LT 5000D-C приобрел я в начале 2019 года. Изначально брал 3000 (сначала фото с 3000й шпулей,  там размеры примерные и вес в районе 215 грамм). Все понравилось, но вместимость шпули под плетенку диаметром 0,25-0,35 меня не устроила, поэтому я ее продал на Авито и взял в данном размере. Оговорюсь , что я ловлю на тяжелый джиг на сильном течении или на блесны и воблеры. 

Лесоемкость шпули

Изображение 2 : Обзор катушки Daiwa Legalis 5000D-C/D-CXH LT

Сейчас применяю шнур select master PE 0.24 ярко-зеленый. И сразу в плюсы катушки - вся бабина в 150 м туда зашла с запасом! То есть заброс в районе 70 метров, плюс вымотка, плюс, даже если возьмет крупняк с вымоткой, с такими снастями мне не страшен…  А такие случаи были, щуки брались с полного заброса в районе 2,5 кг весной до половодья.

Теперь вымотка катушки размер 5000D- C говорит нам о том, что шпуля забирает порядка 0,9-1,05 метра за оборот рукояти,  что хорошо при ловле белой рыбы типа жереха, голавля и другой, для которой нужна быстрая проводка.

Изображение 3 : Обзор катушки Daiwa Legalis 5000D-C/D-CXH LT

Это поначалу может создавать сложности при ловле судака и щуки, где иногда надо помедленнее поволочить около дна или ступеньками. Но последнее решается привычкой. К слову, для сравнения, у моего брата такой же Legalis LT 5000d-c тип катушки, и он безболезненно на нее ловит и перешел с 3000-ной шпули, недавняя его добыча - это судак 4,7 кг. Я же недавно брал щуку на 4 кг.

Когда  был выбор, я взял 5000 d-c, а не 5000 d-cxh. Почему? Наверно потому, что она более медленная и на нее легче перейти, вторая типокатушка предназначена для ловли на море на поверхностные приманки.

Сравнение двух моделей

Изображение 4 : Обзор катушки Daiwa Legalis 5000D-C/D-CXH LT

Теперь немного если сравнивать Legalis и Exceler.  Как выбирал я:  Exceler понадежней, но он для тех, кто крутит левой рукой, насколько я понял, там ручка не переносная, а я кручу только правой и все. Чисто этот факт решил вопрос, но в целом разница очень не велика. В своей цене лучшего варианта я не нашел. У меня есть китайские катушки, есть катушки фирмы Okuma, но данный вариант мне очень понравился.

Применение в условиях ловли

Я использую в основном для джига, хотя тягал сазанчика на Дону тоже с участием этой катушки. Но мне кажется, она непосредственно для тяжелого джига или тяжелой блесны на крупную рыбу. Это все благодаря еще одному плюсу надежности этой катушки, а также хорошей способности укладывать леску. К слову, ни одной петли она еще не кинула, при дальних заброса примерно 50 – 70 метрах, также были случаи зацепов и приходилось тянуть катушкой. Никому не советую, но тест был пройден. Но для донки я бы ее не брал, в такой цене можно найти попроще катушку с бейтраннером, хотя опять же у меня свой бюджет, а там смотрите сами!

Обслуживание катушки

Изображение 5 : Обзор катушки Daiwa Legalis 5000D-C/D-CXH LT

Есть еще один плюс  - эта катушка очень проста технологически, легко разбирается и собирается. Вот только одно НО: нужны нормальные инструменты. Мелкая крестовая отвертка, отвертка-звездочка на 8, ключ на 12. В принципе, это все, что надо, чтобы ее разобрать и проверить наличие смазки или если надо продуть после попадания катушки. Есть узлы, фото приложу, куда попадает песок - это задняя декоративная вставка (фото 7), крепление дужки и шпуля ( фото 8). Также может попасть в обходную муфту, но она внутри, тут просто нужно быть осторожным. Я падал с обрыва ночью и проволочил по песку этой катушкой, разобрал всю, думал  надо делать ТО, но оказалась она почти вся герметична, но если все вовремя и правильно сделать никаких проблем не будет, опять же самим лучше не разбирать (если не уверены, но если хочется, то можно). Акватория ловли - Волга, Дон, Ахтуба.

Прикладываю также схему, ее в интернете практически не найти!

Всем советую в данной ценовой категории, еще могу посоветовать обзоры Ивана Турнамента  по данным катушкам!

Спасибо, интересно услышать ваши комментарии и вопросы!

  • 2
  • 1275
2 комментария

  • Евгений Кондаков
    Aug. 30, 2019, 12:59 p.m. #
    {{ c275540 }}

    У Exceler ручка переставляется так же как и на любой другой катушке. С одной стороны вкручивается сама ручка, а с другой просто надевается колпачок. Соответственно все это можно переставить. Странно что у вас сложилось такое мнение, так как на просторах интернета, тот же "Ютуб" полно обзоров с разбором.




    • Евгений Колесников
      Aug. 15, 2020, 11:27 a.m. #
      {{ c282674 }}

      Евгений Кондаков, Если честно брал катушки в самом начале продаж , было мало материалов, но теперь, если буду брать то возьму Exceler


Напишите комментарий к записи