ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Daiwa Fuego-17 LT

Изображение 1 : Катушка Daiwa Fuego-17 LT

В начале 2019 года я решил собрать себе новый ультралайтовый комплект. Палочка уже была куплена до нового года, а вот подходящей катушечки не хватало. Выбор было сделать не просто, учитывая великое разнообразие как брендов, так и конкретных моделей. Миниатюрные катушки, хоть речь идет и об ультралайте, это не мой выбор. Предназначение комплекта, который мне хотелось бы собрать, носило универсальный характер, а это и микроджиг, и микроколебло, и кренки, где порой очень важна дальность заброса, так что решил, что мелочиться со шпулей не стоит. Проглядев немало вариантов, меня очень заинтересовала серия LT, что расшифровывается как Light&Tough (легкий и прочный). Хотя прошло довольно мало времени с момента появления катушек, отзывы в интернете носили исключительно положительный характер. Было решено взять катушку в размере 2500 с передаткой 5,3:1. На сегодняшний день, спустя около 30 рыбалок в этом сезоне, у меня сложилось кое-какое мнение о данном аппарате. Приступим.

Комплектация

Катушка продается в ярко-красной, эффектной коробке. Комплектация довольно стандартная для данного ценового сегмента: сама катушка, вкручивающаяся ручка, комплект регулировочных шайб, взрыв схема. Запасная шпуля в комплекте отсутствует. Тут все понятно, идем дальше.

Технические характеристики и конструктивные особенности

Изображение 2 : Катушка Daiwa Fuego-17 LT

Начнем с основных отличий серии LT от привычных нам катушек Daiwa, а именно - это размер шпули и вес.

Размер шпули, который я выбрал - 2500. Может показаться, что это великовато для ультралайта, но учитывая новую размерную линейку Daiwa, 2500 размер, учитывая вес катушки в 206 гр, очень даже применим для легких и ультралегких снастей. Диаметр переднего бортика шпули при этом составляет 45 мм, что на 3 мм меньше старой размерности Daiwa. Намотка за один оборот ручки составляет 75 см.

Вес катушки вместе с намотанной плетенкой у меня составил всего лишь 212 гр. Такого веса компании Daiwa удалось достичь за счет применения нового композитного материала корпуса DS-5. Производитель заявляет о том, что данный материал очень легкий, но при этом прочный. Свою лепту в малый вес катушки внесли полый ротор - Air Rotor и полая дужка лесоукладывателя - AirBail, выполненная из сплава повышенной прочности.

Изображение 3 : Катушка Daiwa Fuego-17 LT

В катушке находится 6 подшипников. В узле ролика лесоукладывателя подшипник отсутствует, вместо него там находится пластиковая втулка.  В кнобе подшипники также отсутствуют, вместо них стоят пластиковые втулочки. Кноб разборный, что является одним их существенных плюсов данной модели.

Передаточное число данной катушки стандартное: 5,3 к 1. Есть также варианты с быстрой передаткой, но у меня нет в этом необходимости.

Фрикцион у Fuego-17 LT передний. Заявленная нагрузка составляет 10 кг. Здесь установлен фрикцион нового поколения - ATD. Фрикцион имеет очень удобный широкий хват, что позволяет легко производить тонкую настройку при вываживании рыбы. На рывках рыбы фрикцион отрабатывает очень плавно. Наверное, это лучший фрикцион, которым мне удавалось пользоваться.

Изображение 4 : Катушка Daiwa Fuego-17 LT

Ручка у катушки цельнометаллическая, очень легкая, вкручивается в главную пару. Люфты отсутствуют. Спустя 30 рыбалок и подержав приличную рыбу, никаких изменений не произошло.

Ход у катушки бархатный. Это во многом заслуга технологий, примененных в катушке. Здесь используется точечная шестерня Digigear, барьер из ферромагнитного масла, защищающй механизм катушки от попадания влаги, грязи и песка. Стопор обратного хода Infinite Anti-Reverse работает четко и уверенно. Эксплуатировал катушку зимой при отрицательных температурах до -8 градусов. Никаких нареканий.

Укладка шнура

Шнур с данной катушкой я использую #0.6 по японской классификации. Намотка "из коробки" меня честно говоря немного огорчила. Пришлось немножко поколдовать с регулировочными шайбами, для того, чтобы добиться приемлемого результата. За время эксплуатации мной ни разу не было замечено ни одной петли, ни одной бороды. Катушка полностью выполняет все свои функции на ура.

Апгрейд

Изображение 5 : Катушка Daiwa Fuego-17 LT

Как только Daiwa Fuego-17 LT  попала мне в руки, было решено провести ей апгрейд: замену пластиковых втулок в узле ролика лесоукладывателя и кнобе. Заказал набор итальянских подшипников у одного небезызвестного блогера с набором регулировочных шайбочек. Набор для ролика лесоукладывателся состоит из двух шайбочек и одного подшипника. Замена произошла успешно, все встало на свои места. В кнобе при замене втулок на подшипники появился небольшой люфт, который исчез при добавлении металлической регулировочной шайбы.

Впечатления при эксплуатации

Пользоваться катушкой в комплекте с ультралайтовым удилищем одно удовольствие. Полосатые барбосы заставляют визжать фрикцион, но в конце концов сдают свои позиции. Пока самый крупный трофейный окунь пойманный при ловле с берега - около 800 гр. Катушка за время эксплуатации не дала ни одного сбоя. Люфты отсутствуют, либо ничтожно минимальны, не ощущаются и не доставляют дискомфорта. Надеюсь, что сезон еще не окончен, и Fuego еще принесет мне немало положительных эмоций.

Достоинства

1. Вес;

2. Емкость шпули;

3. Плавный фрикцион, тонкая настройка;

4. Вкручивающася ручка;

5. Хорошая намотка;

6. Разборный кноб.

Недостатки

1. Неидеальная намотка шнура из коробки. Придется повозиться с шайбами.

  • 0
  • 1395
Уфа