ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

Как правило, большинство рыболовов подбирает свои снасти с привязкой к конкретным условиям ловли, и лишь некоторая часть старается купить один комплект на все случаи жизни. В данном обзоре мне всё же хочется поговорить про специализированные комплекты, которыми решаются вполне конкретные задачи.

Выбор удилища и катушки

Изображение 1 : Комплект для джиговой ловли в ML-диапазоне. Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

Лично для меня всегда остро стоял вопрос с выбором удилища-катушки для ловли джигом с берега в диапазоне весов от 7 до 18 грамм. Первая попытка с приобретением Black Widow 26ML от компании Maximus в тесте от 4 до 18 грамм оказалась не особо удачной. При всём том, что данный спиннинг отличался хорошей посылистостью, он был глуховат с точки зрения тактильной сенсорики. С этим ещё как-то можно было мириться, если бы не одно но… На первой же рыбалке он у меня сломался на подсечке небольшого судака.  Подобрать к нему в комплект катушку я так и не успел. Не знаю, был ли брак в том спиннинге или нет, но больше эту модель я для покупки не рассматривал, хотя отзывы на сайтах почти все положительные. Кстати, почитать более подробно о моих ощущениях от Black Widow можно в одном из моих обзоров. Но продолжу дальше. Следующим вариантом для формирования комплекта стал спиннинг от той же компании Maximus Gravity Jig 23ML. Правда, длина у него не самая подходящая для береговой ловли, но я рассудил, что более тонкая плетенка поможет получить нужную дальность заброса. Отдельно я этот спиннинг тоже рассматривал в своём обзоре, поэтому останавливаться на его конструктивных особенностях и тактико-технических характеристиках я не буду. Отмечу лишь то, что в этой модели постарались конструкторы применить почти весь спектр современных тенденций. Это и скелетный катушкодержатель, и облегченные кольца с тонким раннингом, и отсутствие слоя лака на части бланка. Всё это позволило получить вес порядка 105 грамм, что является весьма неплохим показателем.

Изображение 2 : Комплект для джиговой ловли в ML-диапазоне. Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

Но сразу же возник вопрос о необходимости выбора для него подходящей катушки. Скажем так, ловить можно и с тяжелыми моделями типа Excia от Ryobi, но ощущения весьма посредственные. С чем это связано? По-моему мнению, не всегда наличие центра масс системы удилище-катушка является основополагающим для правильного баланса и комфортной ловли. В данном случае баланс был просто замечателен, но вот контакт с приманкой при забросе и ловле был не особо, особенно при забросе легких весов. То есть наличие довольно большой массы в точке хвата ослабевает контроль за легкой приманкой. Таким образом я для себя решил, что оптимальное соотношение массы удилища и катушки находится в примерном соотношении как 1 к 2. Для данного удилища я посчитал, что будет уместным применение катушки с массой порядка 200 грамм.

Основываясь на этом заключении, для комплекта я стал подбирать подходящую катушку. При этом лесоёмкость была нужна не особо большая, так как принял решение использовать плетенки тонких диаметров.

Изображение 3 : Комплект для джиговой ловли в ML-диапазоне. Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

Немного промониторив профильные сайты и почитав отзывы, я остановил свой выбор на Innova Ultralight 2004 от компании Stinger, которая имеет вес чуть меньше 200 грамм. В принципе, наверное, можно было найти и более подходящие варианты, но здесь подкупила возможность приобрести отдельно шпулю за вполне вменяемые деньги. Да и стоимость самой катушки тоже не такая кусачая.

Если почитать отзывы о данном изделии, то почти все они строго положительные. Но пишут их в основном любители UL-ловли голавля, форели и т.д. А вот отзывов по применению для джиговой ловли оказалось не так уж и много. Но приобретение состоялось, и за время эксплуатации можно делать уже определенные выводы.

Первое – это баланс.

В принципе, он весьма неплох, и при этом удилище не оказывается перегруженным. Но если вы думаете, что Innova Ultralight 2004 лишена недостатков в применении касательно джиговой ловли, то вы ошибаетесь.

Доработка катушки

Несколько удивляет отсутствие подшипников в кнобе. Там стоят две пластиковые втулки. Оно, конечно, не так страшно, но я приобрел пару нужных подшипников на одной всем известной китайской торговой площадке.

Изображение 4 : Комплект для джиговой ловли в ML-диапазоне. Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

В любом случае пара шарикоподшипников всё равно лучше пары пластиковых втулок. Единственный минус – это необходимость ждать посылку. Хотя цена подшипника при этом – просто сущие копейки. Да, если кому интересно, то подшипник нужен 4х7х2,5. Замена втулок на подшипники несколько улучшила ситуацию с плавностью вращения, но не победила самого главного недостатка: cохранился радиальный и осевой люфт кноба. То есть производитель заложил такие допуски, чтобы узел гарантированно собирался и вращался. Наверное, это правильно, только вот убирать эти лишние зазоры не так просто. Что касается радиального зазора, то я с ним бороться не стал, для этого надо было бы вытачивать новую ось под кноб из алюминия. Пришлось ограничиться ликвидацией осевого люфта. Для этого нужна аккуратная и вдумчивая работа надфилем. В принципе, осевой люфт можно было выбрать путем установки регулировочных шайб, но при этом найти или изготовить такие шайбы оказалось очень бы непросто. Поэтому аккуратно разбираем кноб, снимаем всё с оси и надфилем припиливаем торец. На фото я показал стрелочкой ту торцевую часть, которую необходимо обработать.

Изображение 5 : Комплект для джиговой ловли в ML-диапазоне. Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

Немного сняли металла, надо собрать и проверить, потому что алюминий - металл мягкий, снимается быстро, а нам нужно удалить одну-две десятки. В общем, работы минут на 15. После снятия лишнего работать с данной катушкой стало одно удовольствие, хотя и есть свои минусы. Мне кажется, что применяя её для джиговой ловли, необходимо ещё несколько модернизировать фрикцион. В стоковом варианте он имеет достаточно тонкую регулировку, что подразумевает её специализацию как UL-ловля. Для моих нужд нужен фрикцион с большим усилием стравливания. Скажем так, при подсечке щуки грамм от 500 он уже проворачивается. Для подсечки судака этого может быть уже недостаточно, так как нам надо пробить крючком довольно твердые ткани. Но это только моё мнение. Возможно, что чуть позже я займусь и переделкой фрикциона.

А вот что приятно удивило, так это нормальная тяга. Можно рыбу вываживать не только качая удилищем, но и просто вращая катушку. Правда сказать, что таким методом я доставал докилошные экземпляры. А всё что поболее, то уже работая и спиннингом.

Изображение 6 : Комплект для джиговой ловли в ML-диапазоне. Обзор связки Maximus Gravity Jig 23ML и Innova Ultralight 2004

Поскольку мне уже достался вариант катушки второго поколения, в котором производитель доработал шпулю и ролик лесоукладывателя, то лезть в эту механику мне не пришлось. Всё работает и так хорошо. Но вопрос к производителю всё равно есть. Вот казалось бы, упакована катушка в картонную коробку с различным принтом. Какова себестоимость этой коробки? Я думаю, что не особо большая. Но почему бы производителю не продавать катушки в нормальном боксе-чехле?  На той же китайской площадке цена подходящего бокса составляет что-то порядка 200 рублей в розницу.

Ну, добавить на неё необходимый принт и упаковывать катушки сразу в него. Думаю, что оптом цена снизится так раза в два. И остаётся, в общем, добавить пару шарикоподшипников, упаковать в бокс и убрать люфт в кнобе. Не так уж и много и затратно. И, в принципе, получается нормальная катушка не только для UL-ловли, но и для джига в диапазоне грамм до 14-16. Да, отдельное спасибо за скелетный кноб – оказалось, что очень даже удобно, хотя в комплекте идёт и кноб из эвы.

Испытания в условиях ловли

Таким образом получился интересный комплект из специализированного джигового удилища и не совсем профильной UL катушки. При этом замечу, что в случае необходимости ставим тоненькую плетенку или лесочку и, пожалуйста, можем ловить на блесны-воблерки. То есть использовать уже не по профилю удилище. Несколько раз так приходилось перестраиваться по ходу рыбалки, и ничего, всё вполне гармонично.

Спиннинг включается в работу на микроджиге грамм от 4, а с блеснами начинает дружить на забросе грамм от 2,5. Возможно, что в данную категорию комплектов для джига можно отнести и другие составляющие, поэтому прошу делиться своими мнениями и задавать вопросы в комментариях.

  • 0
  • 269
Тула