ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Изображение 1 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Относительно недавно на международной выставке в Москве еще никому ранее неизвестная фирма Zetrix представила ряд своих новых спиннингов. Удилища разрабатываются непосредственно с участием российских спортсменов, поэтому интерес к ним весьма высок, и одним из таких спиннингов является Forra. Палочку создавали специально для ловли форели, но, как я и предполагал, в условиях небольшой реки она так же прекрасна, как и при ловле на платниках. И в обзоре постараюсь поближе познакомить Вас с моделью FRS-632UL.

Технические характеристики

Длина: 191 (см)

Вес: 77 (гр)

Строй: Regular Fast (средне-быстрый)

Тест по приманкам: 1-6 (гр)

Тест по леске: 2-5 (lb)

Тип вершинки: tubular tip (полая)

Материал: carbon

Чехол

Изображение 2 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Начну, как и положено, с чехла. Камуфляжный стиль с одной стороны нестандартно, но с другой - выглядит привлекательно и необычно. Ткань плотная, края обшиты добротно. А главное, что, считаю, и самое важное в чехле - это два отсека. Соответственно один под вершинку, другой - под комель, что надежнее защищает бланк спиннинга от повреждений при транспортировке. Закрывается на липучую ленту, которая в разы удобнее завязок.

Внешний вид спиннинга

Сам спиннинг выполнен в зеленовато-бирюзовых тонах. Очень стильно. Да и название «Форра» у меня ассоциируется с речной форелью, с красками «зеленого» лета, поэтому спиннинг гармонирует на фоне речных пейзажей, да и, как мне кажется, инженеры стремились показать это в дизайне палочки. Рукоятка сделана из эва, что так же, считаю, правильно, поскольку она практичней пробки и выглядит гармоничней. Катушкодержатель Fuji, кольца облегченные K-SiC.  Собран очень аккуратно – никаких подтеков лака, кольца ровные, бланк удилища без дефектов.

Бланк спиннинга

Изображение 3 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Спиннинг на потрях действительно Regular Fast. В меру быстрый и нисколько не «лапша»! Но в то же время при вываживании бланк спиннинга отлично загружается. Поэтому и хариуса на 100 грамм приятно вываживать, а уже при серьезной рыбе, например, при поклевке язя в районе 600-от грамм, спиннинг отрабатывает «по полной» – гасит рывки сильной рыбы, тем самым вываживать крупную добычу одно удовольствие. Повторюсь, что Zetrix Forra – спиннинг для ловли форели на российских платниках. А, как известно, экземпляры этой красивой рыбы достигают больших размеров - за кило и выше, поэтому в комле удилища заложили запас мощности, а сам бланк, как и положено при ловле резвой форели, отрабатывает быстрое вываживание и прощает ошибки. Да и важно то, что с таким спиннингом Вы контролируете процесс вываживания, а не ваш соперник на том конце лески, что особенно важно в спортивной ловле.

Работа с различными типами приманок

Изображение 4 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

1. Колеблющиеся и вращающиеся блесны

Один из критериев в выборе спиннинга был именно работа с «железом». Спиннинг с колеблом справляется изумительно. И это неудивительно, поскольку модель FRS-­­632UL разрабатывалась как раз для таких приманок. Самая маленькая колебалка в моем арсенале Mukai Clue весом 1,8 грамма, и Форра справляется с ней на «ура» – заброс, тактильные ощущения и сама игра приманки отчетливо передается по бланку удилища. С забросом тоже довольно неплохо – со шнуром 0.121 мм (0.5 РЕ) и в безветренную погоду колебалка летит метров на 25, если не обманывает мой глазомер. Самые комфортные веса как по игре, так и по забросу начинаются с 2.4 грамм (Norstream Area Morgan). Предел же обозначил бы в районе 4 грамм. Вращающиеся блесны так же не исключение. Блесна первого номера создает довольно сильное сопротивление на быстром течении, поэтому были опасения, что спиннинг будет проваливаться уже на «единичке». Но опасения, как оказалось, были напрасны, поскольку вертушку Pontoon 21 Synchrony №1 палочка на течении уверено ведет, при этом чувствуется запас. Вертушкой №00 не очень комфортно ловить, а вот с «нулевкой» спиннинг без каких-либо проблем справляется.

2. Воблеры

Изображение 5 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Перед покупкой я советовался непосредственно со спортсменами, которые знакомы со спиннингом не понаслышке. И одним из критериев в выборе определенного инструмента была работа с воблерами до трех грамм. И Форру FRS-632UL позиционируют как универсал, поэтому выбор пал именно на эту модель. Действительно 632UL с неупористыми воблерами до 45 мм, которыми я обычно ловлю хариуса, справляется легко и непринужденно на абсолютно любых типах проводки, примером могут послужить воблера Megabass Great Hunting в размере 45 мм, Yo-Zuri L-minnow 33 и более упористый TsuYoki Fugaz 32F.

3. Микроджиг

Изображение 6 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Не стоит ожидать от палочки, которая не заточена под микроджиг каких-то чудес в этом деле. Комфортные веса в микроджиге определил бы в районе от 1 до 2.5 грамма. С весами покрупней делать подбросы при проводке уже затруднительно. Вершинка довольно информативная, о стуке в руку речи не идет, да и повторюсь, что у FRS-632UL вовсе другое предназначение и другие задачи.

Ловля на микро-речке

Понравилось этим спиннингом ловить на очень маленьких речках, ширина которых иногда не превышает и десяти метров. Небольшая длина удилища позволяет комфортно перемещаться по заросшей речке и в то же время забрасывать приманки гораздо удобней. Обычно на таких речках ловлю хариуса, и Forra 632UL как нельзя лучше подошла под эти условия – дальний заброс, контроль рыбы на коротке при вываживании и, главное, ее универсальность.

Как итог

Изображение 7 : Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL

Ни капли не пожалел, что выбрал именно Zetrix Forra FRS-632UL под свои определенные задачи. Спиннинг популярный среди форелятников, также становится востребованным и среди рыболовов, которые большую часть времени приводят именно на речках. И в этом спиннинге есть все, что необходимо для стримовой ловли – запас мощности, чувствительность, легкость, заброс и строй спиннинга, который обеспечивает плавную работу бланка удилища на вываживании сильной речной рыбы.

С уважением, Олег Соломатов.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров53
Рыбинск