ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

Изображение 1 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

Не так давно я. по просьбе приятеля, участвовал в выборе недорогой ультралайтовой снасти для начинающего спиннингиста, его сына – подростка. Комплект мы подобрали, а катушку из выбранной серии я и себе взял, как запасную. И по привычке мастерового сначала проверил, как она выглядит изнутри, все ли подшипники, что указаны на прилагаемой схеме на месте, есть ли смазка в ее узлах, и как там вообще и насколько грамотно все устроено за столь небольшие деньги.

Вскрытие и осмотр

Катушка Allux Spin S4 Area весит без малого 195г, что для столь бюджетной катушки очень недурно.  На коробке информация указана на двух языках – итальянском и английском, но все понятно и доходчиво, все ТТХ есть в таблице.

Изображение 2 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта Изображение 3 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

Шпуля и ручка катушки алюминиевые. Шпуля диаметром по бортику 43 мм сильно перфорирована и весит 38,5 г. Вмещает она 150 м шнура PE #0.4, я намотал на нее 125 м PE #0.5 аккурат под самый скос бортика, без всяких танцев с бэкингом, это сразу порадовало в новой катушке. Фрикционный тормоз состоит из пакета в три войлочных промасленных и три стальных шайбы. Ручка на стандартном шестиграннике с фиксирующими зубчиками, весит 27 г, кноб ее вращается на двух бронзовых втулках, которые любители апгрейда могут заменить при желании на подшипники соответствующих размеров.

Изображение 4 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта Изображение 5 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

С помощью простых крестовых отверток и гаечного ключа снимаем пластиковый ротор катушки весом 40 г. Осматриваем сразу на роторе узел ролика лесоукладывателя (Л/У), он вращается на подшипнике, устройство простое и надежное.

Обгонная муфта легко снимается, она установлена в корпусе на ведомой шестерне (пиньоне), которая в свою очередь установлена и вращается в корпусе на двух опорных подшипниках, что не может не радовать и встречается не часто в столь дешевых катушках.

Изображение 6 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта Изображение 7 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

И наконец, самое интересное в разборке катушки – разбираем корпус. Выкручиваем пару саморезов и сняв с хвостовика декоративную пластиковую крышку, выкручиваем еще четыре самореза. Снимаем боковую крышку, под ней обнаруживаем ведущую шестерню с одним из ее опорных подшипников. Выкрутив крепежный винтик, вынимаем шток из нержавеющей стали и теперь свободно вынимаем из корпуса ведущую шестерню, под которой можно наблюдать второй ее опорный подшипник с другой стороны корпуса, шестерню кулисы (паразитную) и каретку кулисы с ее бронзовой втулкой, которую опять же при желании можно и на подшипник поменять.

Изображение 8 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта Изображение 9 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

Сняв каретку и вытащив шестерню кулисы, обнаруживаем, что вращается она на втулке тех же размеров, что и опорные подшипники ведущей шестерни, то есть любителям апгрейда и здесь есть место для творчества.

Выводы по результатам осмотра

Изображение 10 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

Таким образом выяснено, что все подшипники, указанные в схеме катушки находятся на своих штатных местах, попутно выяснили, что смазка во всех узлах присутствует в необходимых количествах. Следует отметить высокую точность изготовления всех деталей и плотную посадку подшипников. Разумеется, катушка вполне надежно будет работать в том виде, который нам открылся, но неугомонным любителям прокачать свои снасти здесь есть над чем поработать по замене четырех втулок на подшипники.

Проверка на воде

Изображение 11 : Allux Spin S4 Area – очень бюджетная катушка для ультралайта

Далее, после проверки технической составляющей, катушка отправилась со мной на настоящую рыбалку, где и прошла окончательную проверку. На рыбалке ALLUX Spin S4 Area порадовала прежде всего качественной укладкой тонкого шнура и тем, что не сбрасывала петель. Посторонних шумов катушка тоже не издает, вообще ведет себя на рыбалке тихо и незаметно, делая свою работу. Фрикцион на выводе рыбы отрабатывает хорошо и регулируется просто и легко. Переключатель обратного хода внизу корпуса легко нащупать даже в перчатках.

В общем, совсем недорогая катушка от итальянского бренда оказалась вовсе не игрушечной и одноразовой, а вполне надежной, грамотно сконструированной и очень функциональной. Такая техника подойдет и начинающему, и опытному рыболову для оснащения удилищ от ультралайтовых и до лайтовых с тестом граммов до 10-12.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров110
Ленинградская область