ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Знаменитый "Пыж" - катушка Shimano Twin Power 4000PG

Изображение 1 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

Безынерционная катушка - определяющий атрибут любой спиннинговой снасти, без нее сложно представить себе этот вид ловли.

Свой опыт ловли катушками такого типа я начинал с безымянных аппаратов, собранных на внутреннем китайском рынке для внешнего российского. Качество и надёжность их были крайне сомнительными. И в первую же рыбалку оная развалилась, но рыбалку не испортила. Русский человек при помощи проволоки и изоленты и высокоорбитальный спутник соберёт, не то, что ручку для катушки!

Потом со временем хотелось новых высот, и арсенал начал пополняться катушками Shimano и Daiwa. Сначала бюджетных ценовых категорий, а потом и подороже.

Изображение 2 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

С Дайвой не совсем срослось, а вот Shimano плотно закрепилось!

Основная масса таких катушек находилась в размерах от 2500 до 3000, как самых универсальных и подходящих для средних условий и весов приманок. Но настал день, когда путь лег подальше от дома, где течение уже солидно нагружает снасть и катушка нужна была с запасом.

Когда речь заходит о надёжности и мощи, тот тут нужна двойная сила. И кто, как не Twin Power, соответствует данному запросу?! Это название уже давно стало у рыболовов-спиннингистов гарантом качества и высокой работоспособности, а также хорошего ресурса.

Данная модель одна из базовых у бренда Shimano, она очень давно выпускается и очень популярна, как эталон соотношения между ценой и качеством.

Предназначение катушки

Изображение 3 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

Моим желанием было приобрести мощный Twin Power для ловли в первую очередь джигом весами вплоть до 50 граммов и при этом, чтобы снасть не весила, как товарный поезд. И ещё желательно найти ее в продаже. Выбора можно сказать и не было - по заявленным критериям речь шла о данной модели 15-го года в размере 4000PG.

Их не проблема найти, но главное - она на порядок легче своих предшественников и морских серий данной катушки в тех же размерах, которые мне также советовали.

Вес ее составляет всего 290 граммов, что при условии использования спиннингов класса H и HH, весящих в районе 150 граммов и более, почти пушинка. По балансу она оказалась очень хороша и после долгих рыбалок руки не ныли.

В Twin Power 15 собрано все лучшее, что было у Shimano у ее предшественника 11 модельного ряда с рядом новшеств от флагмана Shimano - Stella 14 года.

Технологии

При изготовлении катушки использовались все лучшие технологии и материалы Shimano, такие как X-SHIP, Hagane Gear / Body, Coreprotect, One-Piece Bail, AR-CLight Spool, CI4+, Aero Wrap II и другие.

Изображение 4 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

Вкратце по основным:

  • Концепция Hagane включает в себя знаменитый X-SHIP, предусматривающий увеличенный размер колеса главной передачи, а также особое расположение шестерен, которые обеспечивают легкость и плавность работы катушки, а также высокую надежность механизма.

  • Hagane Gear / Body - означают, что колесо главной пары и корпус катушки изготовлены методом холодной ковки из алюминиевого сплава, которые обеспечивают высокую надежность и долговечность механизма при малом весе.

  • Для этих же целей при создании ряда частей катушки использован углеродный материал на основе полиамида и карбона -  CI4+.

  • Aero Wrap II означает, что Twin Power 15 года имеет особую систему перекрестной намотки шнура второго поколения. Действительно, на практике укладка лески просто идеальная!

  • Coreprotect - катушка дополнительно защищена от попадания внутрь воды.

  • AR-CLight Spool означает особую форму шпули и ее бортика, которые обеспечивают идеальный сброс лески без петель. Благодаря этому улучшается дальность заброса. Сама она так же облегченная и весит 55 граммов.

Изображение 5 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

Нужно заметить, что шпуля у 4000PG глубокая, на нее по заявлению производителя влезет 180 метров лески толщиной 0,3 мм. Для меня это слишком много и диаметр толстый, а мотать "километр" бэкинга не хотелось, поэтому приобрел уже готовый Шимановский экономайзер для 4000-х катушек и намотал поверх 150 метров японского плетеного шнура в размере #1.2, получилось то, что доктор прописал!

Все используемые материалы и технологии в итоге образуются в произведение искусства для тяжёлых условий под именем Twin Power, тот самый "Пыж".

Именно аббревиатура в конце во многом сделала данную модель популярной. PG (power gear) означает пониженную передачу, которая имеет значение 4,4:1.

Это позволяет механизму выдерживать большие нагрузки, его многие называют "силовой" катушкой, что на все 100 соответствует применению 4000-го Twin Power PG.

Работа на практике

Тяжёлый джиг граммов до 50, крупные воблеры и даже джерки управляются с помощью данного тяжеловеса на отлично! Я был совершенно поражен той лёгкости, с которой катушка тягала джиг от 40 граммов, как будто это привычные мне 6 или 10.

Изображение 6 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

Намотка за оборот ручки составляет 70 сантиметров. Это также меньше обычного для катушек подобного размера и обычной передачи.

Фрикционный механизм Twin Power имеет высокую точность и легко настраивается. Возможная нагрузка на него составляет 11 килограммов.

Плавность и лёгкость хода катушки достигается также за счёт большого количества подшипников в ней, а именно: десяти, 9 из которых шариковые и один роликовый.

Изображение 7 : Знаменитый "Пыж" - Shimano Twin Power 4000PG

Механика у 15-го Twin Power просто замечательная, катушка получилась очень тяговитая, лёгкая на подъем тяжёлых весов и надёжная. После нескольких десятков активных рыбалок она ничуть не изменилась в работе и выглядит словно только с прилавка.

Внешний вид этого аппарата мне также понравился, его могу охарактеризовать как умеренно-агрессивный. Серебристый металлик с хромированными накладками в сочетании с черной шпулей с мужественными "шрамами" по бокам смотрится стильно.

Покраска также на отличном уровне!

Вывод

Подводя итог, хочу заметить, что Shimano 15 Twin Power 4000PG одна из лучших катушек своего класса, а для весов до 50 граммов с редкими превышениями и соотношения веса, доступности, надёжности и привлекательности, наверное, лучшая!

 

С Уважением, Илья Пирогов.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров677
Фрязино, Московская область