ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Изображение 1 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Третьим номером из линейки спиннингов Restive от компании Major Craft у меня идёт модель 892H в тесте 10-42 грамма и росте 2,7. Несмотря на то, что производитель указал длину в 8,92 фута, реальный замер зафиксировал длину в 2,7 метра. Наверное, если взять поправку на стык двух колен, который добавляет немного к длине, то как раз и получатся заявленные 2,675. Но в этом обзоре мне хочется сравнить все три модели (про предыдущие две модели я писал отдельные обзоры) очно. Итак, встречайте: 852ML (2,55 метра, 6-23 грамма), 902MH (2,75 метра, 8-35 грамм) и 892H.

Реальные характеристики

Первое, что интересно, это узнать реальный вес удилищ, поэтому смотрим фотки.

Порядок следования здесь и далее такой: сверху вниз или справа налево будут идти модели в порядке увеличения их теста. Вполне ожидаемо, самой легкой оказалась модель 852ML, а самой тяжелой 892H. При этом хочется отметить, что вес, даже по современным меркам, достаточно мал у всех трех удилищ. И да, в обзоре, посвященном модели 902MH, я оговорился, когда указал вес в 175 грамм. Здесь эта ошибка исправлена.

Изображение 2 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive Изображение 3 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive Изображение 4 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Фурнитура

Смотрим дальше. Рукояти все выполнены цельными, из пробки.

Изображение 5 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Я специально расположил их так, выровняв по переднему кольцу катушкодержателя. Видно, что самая старшая модель имеет и самую длинную рукоять, что в принципе логично. Больший вес – большее плечо для заброса. А вот что удивило, так это почти одинаковая длина рукояти 852 и 902 моделей. Отличие в пару сантиметров. И очень странно при этом, что баланс 902 модели оказался даже лучше.

При этом, если присмотреться, то диаметр бланков в районе форгрипа практически идентичен у всех моделей. Но если посмотреть эти диаметры уже в районе стыков, то разница более заметна.

Изображение 6 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

В данном случае я выровнял рукояти по торцу, чтобы можно было визуально сравнить длину комлевых частей.

Если глянуть на торец, то видно, что тонкостенными эти бланки ну никак назвать нельзя.

Создаётся ощущение большого запаса прочности, который заложили в данную модель.

Кстати, небольшой перегрузки эти удилища действительно не боятся. Мне пришлось раз ловить весами джигов в 48 грамм, и это не считая веса приманки. Думаю, что было примерно в районе 54-55 грамм. Использовал я при этом старшую из имеющихся у меня моделек с тестом до 42. И ничего, при аккуратной ловле удилище стерпело такое.

Изображение 7 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Можно отметить, что заброс даже в этом случае получался вполне приличным. Кстати, вся линейка данных спиннингов отличается весьма неплохими по дальности забросами.

При этом конструкторы особо не мудрили с расстановкой колец. Для длинных моделей их 9, а для младшей – 8.

На фото я расположил их так, чтобы колечки располагались друг под другом. Для всех трех удилищ расстановка абсолютно идентичная. Плохо это или хорошо? Наверное, всё же конструкторы немного сэкономили на технологии производства, но не особо критично. Нагрузка распределяется вполне равномерно, каких-то замечаний принципиальных нет. Хотя иногда возникает желание взять и отдать 852 модель билдерам. Изменить рукоять, поставив скелетную разнесенку, и заменить колечки на более легкие. Но скорей всего, это так и останется в планах.

Изображение 8 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Условия ловли

Что ещё можно сказать про реальную эксплуатацию. Лично для меня самой удачной показалась 902 модель, почему-то ощущение, что тактильная чувствительность у неё самая высокая. Не знаю, с чем это связано, возможно, что это просто субъективное восприятие. 892 моделька позволяет особо не заморачиваться с вываживанием, а тащить напрямую, если ловля идёт в корягах или траве.

Изображение 9 : Трое из ларца – серия Major Craft Restive

Предназначением всех моделей я бы назвал береговой джиг. По-моему, для этого они подходят лучше всего.

Вот пара фоток с недавней рыбалки, когда я ловил 892 моделью.

Иногда и жерех не брезгует небольшим виброхвостом на 32-х граммовой чебурашке.

На мой взгляд, получилась вполне себе удачная серия удилищ, и жаль что их уже можно купить только с рук.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

  • 0
  • 677
Тула