ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Daiwa Exceler-17 LT

В 2017 году фирма Daiwa выпустила новую серию катушек LT (Light&Tough). Серия насчитывает несколько модификаций старых моделей катушек, некоторые уже стали без преувеличения легендарными, одна из которых Ninja, но в обзоре пойдет речь о Daiwa Exceler LT, которая из всего модельного ряда LT, по моему мнению, приковывает больше внимания.

Применение на рыбалке

Изображение 1 : Обзор катушки Daiwa Exceler-17 LT

С покупкой нового спиннинга (Zetrix Forra 632UL) встал вопрос и о выборе катушки. Бюджет был ограничен в ценовом диапазоне до 6000 рублей, решил, что именно Daiwa Exceler LT в 2000-ом размере на данный момент лучшее решение. Приобреталась «мясорубка» исключительно для ультралайта, и катушкой, нужно признать, я полностью доволен. В ней чувствуется мощность и сама работа механизма с UL с весами, которыми я работаю, а именно до 5 грамм, ей точно ничего не угрожает, поскольку для уменьшения веса катушки механизм  как раз и не затронули, думаю 2000 размер смело можно ставить на лайтовые спиннинги до 12-15 грамм. На первых же рыбалках она успешно «припарковала» 700-граммового язя. Испытал я ее на разных реках, в том числе и на микро, где катушкой очень комфортно работать. Дайва уменьшила размер шпули, что негативно сказалось на дальности заброса, но в моих условиях дальность заброса меня устраивает, хотя, безусловно, множество факторов, но, повторюсь, что на малой реке размер катушки и самой шпули меня полностью устраивает, да и компактные катушки меня больше привлекают. Отмечу и дизайн катушки, который выглядит с «оттенками» дороговизны.  Итак, почему же из всей серии LT выбрал именно Exceler.

Главные особенности катушки

Изображение 2 : Обзор катушки Daiwa Exceler-17 LT

1. В погоне за облегчением всей снасти, особенно в ультралайте, рыболовам приходилось тратить весьма кругленькую сумму на покупку «мясорубки», поскольку существовала прямая зависимость – чем меньше вес, тем выше стоимость катушки. Серия LT переводится как "легкий и прочный", соответственно, инженеры уделили внимание уменьшению веса во всех катушках данной серии, за счет применения композитных материалов. Затронуло это и Exceler, который стал весить гораздо меньше, к примеру, 2000-ый размер показывает на весах всего 185 грамм, а 4000-ый -240 грамм, что соизмеримо меньше, чем старые модели.

2. Вторым, не менее важным плюсом катушки является наличие вкручивающейся цельной алюминиевой ручки. Это дает ей ряд преимуществ, а именно в разы уменьшает люфты, что неизбежно в ходе эксплуатации у катушек, где ручка прикраивается с обратной стороны винтом, а также повышается чувствительность всей снасти в целом.

Изображение 3 : Обзор катушки Daiwa Exceler-17 LT

3. С укладкой шнура у катушки, как я и предполагал, все замечательно. Может и не на оценку «отлично», но по крайне мере 4 с плюсом ставить можно смело. На данный момент катушка эксплуатируется с плетеным шнуром Sunline Siglon PE X4 в диаметре 0.5 по японской классификации (0.121 мм), и не одной петли в течение порядка 20 рыбалок катушка не сбросила. Присутствует, как и положено, обратный конус без каких-либо провалов. Но сразу отмечу, что без бэкинга не обошлось, поскольку шпуля у 2000D глубокая, и здесь можно предъявить претензии, почему нет низкопрофильной шпули.

4. Пять шарикоподшипников, два из которых находятся непосредственно на главной шестерне.

5. Полая душка AirBail, которая лучше, по моему мнению, чем обычная,  так как с ней комфортнее работать и совсем другие тактильные ощущения.

Изображение 4 : Обзор катушки Daiwa Exceler-17 LT

6. Практически на всех катушках LT, так и на самых бюджетных, стоит новый фрикцион ATD, который в свою очередь очень точно настраивается, будь-то елец на 100 грамм или полкилошная щука, работа фрикциона достаточно плавная, да и нагрузка на сам фрикцион у 2000-ого размера составляет 5 кг.

7. И в заключение, конечно же, стоимость катушки. Если дословно переводить слова производителей компании, то компания Daiwa планировала сделать серию LT конкурентоспособной среди бюджетного сегмента катушек, и нужно признать, что у компании это получилось. Серия ЛТ, безусловно, заслуживает внимания тех, кто не гонится за топовыми катушками, но в то же время  предпочитает брендовые, качественные снасти, но по доступной цене.

Что выбрать?

Изображение 5 : Обзор катушки Daiwa Exceler-17 LT

Серия LT у Дайвы получилась действительно классной и популярной, но часто можно встретить такой вопрос: «какую бюджетную катушку из этой серии выбрать»? Бюджетная - понятие условное, но если смотреть в этом же ценовом диапазоне, что и Exceler, то выбор стоит между героем обзора и Fuego. Fuego LT чуть дороже, но механизм не отличается, если я не ошибаюсь. За исключением магнитной смазки, дополнительного подшипника в подшпульном узле, самого дизайна катушки и разборного кноба, да в Exceler’е кноб неразборный, зачем так сделали – загадка. За это Daiwa просит нас доплатить, поэтому здесь решать лично Вам, я же в свою очередь не увидел в этом каких-то особых преимуществ, чтобы платить больше.

Итог

И все же смею предположить, что в данном ценовом сегменте катушка для ультралайта и не только, одна из лучших на сегодняшней день. По крайне мере те характеристики, что имеет Daiwa Exceler LT, не найдешь и у более дорогих безынерционок, и если бы не интерес к кастинговой снасти, то 100% бы купил вторую катушку, только в 3000-ом размере для спиннинга медиум класса. 

С уважением, Олег Соломатов.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров73
Рыбинск