ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Береговой «джигит» – спиннинг Major Craft Restive RTS-902MH

Изображение 1 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Продолжая рассказ про серию спиннингов Restive от компании Major Craft, наверное, надо было бы начать с того, который появился первым. Но я решил свои обзоры расставить в порядке взросления тестовых весов, и поэтому в этом я немного расскажу о более старшей модели RTS-902MH. Она имеет рост в 2,75 метра и вес в 175 грамм (измерено собственноручно). При этом производитель указывает тест по весу приманок 8-35 грамм, а по разрывной способности плетенки 17 фунтов. Довольно серьёзные значения, которые позволяют предположить хороший запас прочности.

Комплектация и фурнитура

Изображение 2 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Немного повторюсь про особенности комплектации и фурнитуры. В принципе, это есть в предыдущем обзоре, но обычно редко кто хочет лезть и смотреть что-то по ссылкам.

Первое – это чехол, который имеет симпатичный бордовый цвет и выполнен из весьма плотной ткани.

Имея в своём распоряжении три модели Restive, я могу сказать, что ни один чехол не растрепался и имеет вполне себе презентабельный вид. Может, статистика и не самая большая, и судить по трем имеющимся у меня экземплярам не совсем верно, но тем не менее. В самом чехле сделаны два отделения под хлыст и под комель, а клапан закрывается на липучку. Опять же что приятно, так это то, что нитки не торчат, прошито всё ровно.

Изображение 3 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Вынимая спиннинг из чехла, сразу обращаешь внимание на его рукоять.

Цельная, не разнесенка. Да ещё и выполнена из пробки. Хорошо это или плохо? На мой взгляд разнесенка более функциональна за счёт возможности сделать хват таким образом, чтобы ладонь или палец контактировали с бланком. В таком случае тактильная сенсорика несколько возрастает, что даёт возможность лучше контролировать и проводку, и поклёвки рыбы. К слову сказать, сенсорика здесь весьма неплоха и так, но об этом чуть позже. В данном случае рукоять выполнена с довольно длинным форгрипом, так что вытянуть указательный палец и при этом достать до бланка вряд ли получится, ну разве что надо иметь очень длинные пальцы.

Применение классического катушкодержателя с нижним расположением гайки также не идёт в плюс.

Как они его там стыкуют с бланком, я не знаю. На многих профильных форумах люди пишут, что через малярный скотч. Возможно, что и так. Но сдаётся мне, что большая часть колебаний, которые хорошо бы было ощущать рукой, гасится именно в месте соединения.

Изображение 4 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Но при этом нельзя не отметить, что качество на высоте. Сама пробка на рукояти достаточно плотная и катушкодержатель от фирмы Fuji.

Если посмотреть дальше на колечки, то мы их насчитаем ровно девять, и в отличие от модной тенденции, они достаточно крупного размера. Есть ощущение, что это сделано в угоду нашим морозным зимам, когда спиннинг не зачехляется до весны, а ищется свободный ото льда участок реки, и сезон ловли продолжается. Причём хочется отметить качество лака и нити, которыми примотаны и залачены лапки колец. Как-то был случай, когда на спиннинг в темноте наступили. Но наступили так, что досталось только первому, самому большому кольцу. Естественно, что его оправа деформировалась. Но при этом сам раннинг остался цел. Да и лак в месте установки кольца даже не треснул. Не появилось трещин и когда с помощью пассатижей кольцо возвращали в исходное положение. Это я к тому, что на комплектующих тут не экономили. Исключительно надёжное удилище.

Баланс с катушкой

Изображение 5 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Как известно, на удобство ловли влияет не только качество комплектующих самого спиннинга, но и то, как всё это увязано в единое целое. Например, одним из показателей является его баланс с катушкой. Так как тест у удилища довольно серьёзный, то катушку с размером меньше 3000 ставить особого смысла нет.

На мой взгляд, баланс здесь на твердую четверку. Идеальным его назвать нельзя, но и плохим тоже. Ловить вполне комфортно. Тем удивительней, что у младшей модели, рассмотренной в предыдущем обзоре, развесовка несколько хуже.

Изображение 6 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Теперь немного коснёмся бланка. Лично у меня тот редкий случай, когда бланк попался идеально прямой. Если посмотреть на бланк вдоль, то частенько небольшой изгиб можно заметить (кстати, он присутствует у младшей модели). Но в данном случае – идеальная прямая линия. Соединение выполнено по шпиготной схеме.

За всё время рыбалок ни разу не было такого, чтобы соединение частей спиннинга разбалтывалось. Сначала я это контролировал, а потом привык и один раз состыковав, больше за всю рыбалку ни разу не проверяю.

Опыт ловли

Если посмотреть на тест под статической нагрузкой, то это в чистом виде фаст.

Изображение 7 : Береговой «джигит» – Major Craft Restive RTS-902MH

Но каких-то особых неудобств при ловле на джиг это не доставляет. Единственное, что для ловли судака я бы ограничил тестовый диапазон в 10-20 грамм. Это тот вес, который комфортно контролировать, и при подсечке не происходит провалов. В общем-то можно ловить во всём тестовом диапазоне и даже немного перегружать. Я пробовал 36 грамм джиг без учета веса самой приманки. Но о хорошей резкой подсечке тогда можно будет забыть. Ловить на 8 грамм, наверное, тоже можно, но комфорта особого уже ждать нет смысла. Если подытожить, то 10 грамм уже нормально ощущаются тактильно, а 20 грамм хорошо подсекаются без провалов.

Изначально производитель заявлял эту модель в данной длине как специально джиговый инструмент для ловли с берега. Я тут полностью с ним соглашаюсь. Заброс при такой длине очень даже замечателен. Но я не могу сказать, что при ловле с лодки такой длиной испытываешь большие неудобства. Всё вполне комфортно и в этом случае.

Каких-то фотографий с рыбой я тут приводить не буду, но судаков, щук и окуней было переловлено предостаточно. И за это время сложилось впечатление, что даже если в чем-то ошибся при вываживании, то удилище подстрахует всегда.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

  • 0
  • 669
Тула