ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Изображение 1 : Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Вопрос выбора удилища под конкретно свои задачи часто мучает нашего брата-спиннингиста. Причём он связан, в первую очередь, с огромным выбором, который предлагают нам производители, а с другой стороны с невозможностью опробовать подходящий по своим характеристикам спиннинг в реальных условиях. Да даже если  кому и удаётся попробовать перед покупкой удилище на водоёмах, то далеко не сразу можно выявить все его нюансы. Приходится идти на компромисс и искать обзоры и отзывы в интернете, анализировать полученную информацию в попытке примерить к своим условиям ловли.

Примерно так было и со мной. Выбор удилища был основан на анализе информации, размещенной в обзорах и отзывах по данному удилищу. Надо заметить, что отзывов по данной линейке предостаточно. Всё же она была очень популярной, пока производитель не прекратил выпуск. Есть среди них и восторженные, есть и негативные, а есть и нейтральные. Лично мне повезло перед покупкой потрясти спиннинг в магазине и составить хоть какое-то мнение о нём. Потом было довольно много рыбалок. Что-то из первых впечатлений подтвердилось, а что-то и нет. Но обо всём по порядку.

Описание чехла

Изображение 2 : Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Первое, что бросается в глаза – это чехол. А он сделан весьма качественно:хорошая плотная ткань, красивый цвет, отдельные отделения под комель и под хлыст и клапан на липучке.

Причем, обратите внимание, все надписи целы, а удилищу уже лет пять. И при этом я им ловил достаточно много.

Фурнитура

Когда вынимаешь спиннинг из чехла, то обращаешь внимание на рукоять. Она достаточно длинная и выполнена по классической схеме, то есть сплошная.

Вполне себе качественная пробка, и обычный катушкодержатель с задней гайкой.

Изображение 3 : Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Длина рукояти позволяет думать о наличии хорошего баланса

Хотя сам баланс оказывается в комплекте с Ryobi Excia 2000 не такой уж и замечательный, где-то на четверочку с минусом. В общем-то не критично, но что есть, то есть.

Сам катушкодержатель от именитой фирмы Fuji, что автоматически говорит о его качестве.

В интернете часто пишут о растрескавшихся прижимных кольцах при затяжке катушки на морозе у различных производителей. Так вот, у меня ни разу даже и мысли такой не возникло, что такое тут может случиться. Хотя я им ловил в разные морозы довольно часто.

Изображение 4 : Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Но, на мой взгляд, у таких катушкодержателей есть один существенный недостаток. Никто ведь нам не ответит, каким образом выполнено сопряжение между бланком и собственно катушкодержателем. И скорее всего большая часть вибраций, которые и составляют тактильную сенсорику удилища, пропадают именно там. Ну как может, например, малярный скотч хорошо передавать колебания от бланка? А довольно часто именно с помощью малярного скотча и устанавливают катушкодержатель на бланк. Я не знаю доподлинно, как сделано это в данной модели, но уверен, что современные разнесенные рукояти с короткими форгрипами позволяют гораздо лучше тактильно воспринимать информацию при ловле. Здесь тоже можно дотянуться до бланка указательным пальцем, но лично для меня это делать не совсем удобно. Хотя, отдать должное бланкам данной линейки, они достаточно звонкие. Причём соединение комля и хлыста выполнено по шпиготной схеме.

Строй бланка

Изображение 5 : Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Такая схема хороша тем, что строй бланка в месте сочленения не меняется. Да, кстати о строе. Тут он скорее фаст.

На фото видна кривая изгиба при статическом нагружении. Плох такой строй или хорош? Я предпочитаю для джиговой ловли более быстрые палки. Но если предстоит такая рыбалка, когда надо оперативно перейти с джига на воблеры или железо, то он скорее в плюс.

Как-то раз с джигом был полный пролёт, и хоть что-то поймать удалось лишь на крэнки. И ничего, какого-то дискомфорта при ловле не ощущалось.

Опыт ловли

Изображение 6 : Универсал с джиговым уклоном – спиннинг Major Craft Restive RTS-852ML

Ловились вперемешку небольшие окуни, голавлики. А потом к ним в компанию затесался глубоководный троллинговый минноу, который удачно клюнул и был доставлен на берег.

Но всё же основная его стихия – это джиг. Длина в 2,6 метра позволяет вполне комфортно ловить и с берега, и с лодки, а большие пропускные кольца, которых здесь ровно 9, дают нам возможность пореже прочищать их ото льда на зимней рыбалке.

Тактильная сенсорика здесь не сказать, что на 5 баллов, но поклёвку вы точно не прозеваете. Грамм с 7 примерно уже можно ловить вполне комфортно. С забросом такого веса также проблем не возникает. Летит и хорошо, и далеко.

При забросах и на проводке с подрывами приманки бланк справляется примерно грамм до 14 без провалов. А вот потом начинает потихонечку сдаваться. При ловле щуки это не особо критично, а вот судака, на мой взгляд, если выйти вверх за указанную границу, то уже не так всё хорошо будет с реализацией подсечек. Но это только моё мнение. А так спиннинг весьма неплох, и мне искренне жаль, что данную модель сняли с производства.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

  • 0
  • 320
Тула