ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Extra fast в рок-фишевой ловле – спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

Изображение 1 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

Когда-то достаточно давно захотелось освоить ловлю на микроджиговые приманки. Причём  углубляться в ортодоксальные течения этого направления, типа мормышинга, я не хотел, поэтому искал себе что-то в достаточной степени подходящее для классической джиговой ловли, но только UL-весами. Немного изучив рекомендации на профильных ветках форумов и статьи в рыболовных изданиях, я остановил свой выбор на Corto EX-792UL-T от известной фирмы Graphiteleader.

Буква T в индексе данного удилища означает, что вершинка сделана тубулярной. Чуть позже, разобравшись немного в специфике ловли, я стал предпочитать солидовые вклейки. Но тогда я приобрел именно тубулярную версию. В принципе, данная модель уже снята с производства, но немного освежить в памяти, как она выглядит и как себя ведёт на водоеме в боевых условиях, я думаю, что можно.

Итак, чехол

Изображение 2 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

Как и все чехлы графитлидеровских удилищ, он не лишен дизайнерских фишечек, украшающих его.

Здесь и интересное сочетание цветов, и хороший материал. Единственный минус – это клапан с завязками. Ну не делали тогда почему-то липучек. Но с этим недостатком легко можно смириться.

Сама палочка достаточно легкая, имеет вес меньше 90 грамм. Разнесенная рукоять при этом достаточно короткая. Смотрите сами.

Фурнитура

Изображение 3 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

При этом качество фурнитуры нареканий не вызывает. И катушкодержатель, и колечки от именитой фирмы Fuji, что в принципе является гарантом качества. Это было и в то время, и актуально сейчас. Надо заметить, что первое кольцо имеет достаточно большой диаметр. На современных спиннингах рок-фишевой направленности обычно ставят кольца с меньшим диаметром раннингов. Количество колечек девять, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всему бланку.

Также можно отметить, что соединение комлевой части бланка с хлыстом выполнено по шпиготной схеме, что является нормой и для современных удилищ.

Все эти моменты, на которые я обращаю внимание, они в принципе относятся к положительным. А вот что отрицательно, так это баланс. На мой взгляд, уж слишком он смещен вперед.

Изображение 4 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T Изображение 5 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

Баланс удилища

Вообще для UL-удилищ баланс имеет достаточно важное значение, так как при сильном смещении вперед начинаются клевки при забросах. В принципе, тут не самый критичный случай, но тем не менее. Сделали бы рукоять чуть подлиннее, и баланс бы исправился.

Изображение 6 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

Но зато что касается строя, то в чистом виде extra fast. На фото видна кривая изгиба бланка под статической нагрузкой.

Такой строй спиннинга – мечта любого «джигита».

Применение в условиях ловли

Теперь что касается применения удилища в реальных условиях. За то время, что он у меня во владении, им было переловлено большое количество самой разной рыбы. И классические для UL-ловли окуни и щурята, голавли и жерехи, а также экзотика в виде ручьевой форели в горных речках Кавказа и ершей-скорпен на нашем черноморском побережье. Такая разноплановая и совсем непохожая по условиям рыбалка должна подразумевать определенную универсальность удилища. И она в определенной мере присутствует.

Чувствительность, длина и строй - всё вместе дают возможность ловить и на блесны, и на воблеры, и на микроджиговые приманки. Но универсальность не может быть стопроцентной. Всё же главное назначение палочки – это джиговая ловля. Причём, несмотря на заявляемую производителем нижнюю границу теста в 0,6 грамма, делать забросы такими весами крайне не комфортно. Загрузить удилище нереально. А вот начиная грамм с 3 уже бланк включается в работу.

Изображение 7 : Extra fast в рок-фишевой ловле –  спиннинг Graphiteleader Corto EX-792UL-T

Да и чувствительность по хлысту начинается примерно с этого порога. И дальше до самой верхней границы теста нет никаких намеков на то, что спиннинг проваливается при забросах или при анимации приманок. Но стоит только клюнуть даже небольшой рыбешке, как бланк включается в работу. И даже вот такие крохотули не имеют шансов на сход.

Если подытожить, то можно сказать, что Corto получился у разработчиков достаточно необычным спиннингом. В основном именно благодаря своему сверхбыстрому строю. Честно говоря, других таких экстрафастовых моделях в UL-классе я и не припомню. Поэтому, если приоритет именно микроджиговая ловля, могу смело рекомендовать данное удилище.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров148
Тула