ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Подробный обзор Okuma Epixor XT

Прошло несколько рыбалок с момента приобретения данного девайса и теперь я могу составить свое мнение насчет Okuma Epixor XT.

Комплектация и упаковка

Изображение 1 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

В этом плане всё стандартно, как и для всех прочих катушек Okuma. Внутри стильной синей коробки находится катушка, которая погружена дополнительно в пакет. Ручка катушки, сделанная из метала, при этом погружена в специальный "чехол" из пузырчатой пленки, чтобы не повредить корпус катушки при транспортировке (я ношу без этой пузырчатой пленки и никаких проблем нет). Что касается остального наполнения, то есть еще три бумажки. Первая - взрыв схема, к которой степлером приделан пакетик с двумя шайбами для регулировки намотки, которые можно подложить под шпулю. Вторая - стандартный для Okuma вкладыш, рассказывающий покупателю о компании-производителе. И третья - это памятка с контактами производителя и российского дилера (написано, что катушка изготовлена в КНР, т.е. в Китае).
Никаких дополнительных шпуль в комплекте нет. Однако вы можете их докупить отдельно.

Дизайн

Изображение 2 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

Что касается дизайна, то если на мой вкус, то он просто великолепен. Однако это субъективное мнение лично от меня. Если же рассмотреть все детально, получается следующее:

Шпуля

Тяжелая точеная шпуля. Судя по всему имеет какое-то покрытие для лучшего скольжения лески с бортика. Стандартная шпуля очень глубокая. Настолько, что даже намотав 100 метров бекинга и 100 метров шнура, до края шпули еще далеко (думаю, что шнура 0,18 мм еще влезет метров 80...) Бортики шпули с обоих краев имеют хорошие скосы для облегчения сброса лески. Правда у переднего бортика это необходимость, а вот у заднего судя по всему просто дизайнерское решение. Но выглядит симпатично. Клипса круглая. При этом я хочу отметить, что работает она исключительно мягко. Если например у Okuma Inspira клипса очень часто "жевала" шнур, то у Epixor XT таких проблем не наблюдается. На шпуле также красуется несколько надписей ("okuma", "EPIXOR xt 40" и лесоемкость шпули в различных системах измерения). Также, насколько мне известно, шпуля содержит подшипник. Не разбирал если честно, но вроде как он там есть. Про декоративные прорези, которые можно увидеть на шпуле, рассуждать не буду, так как это решение скорее ради внешности, чем ради экономии веса.

Ручка фрикционного тормоза

Изображение 3 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

Выступает из шпули незначительно, что несомненно хорошо, так как за неё не будет захлестывать шнур, при неаккуратном закрывании дужки лесоукладывателя рукой. Сама ручка темно-серого цвета (как и корпус катушки) и в центре имеет карбоновый декоративный элемент в виде диска. Очень стильно!

Дужка и ролик лесоукладывателя

Сама дужка довольно толстая и при этом полая. Входит в ролик лесоукладывателя подобно тому, как это сделано в дорогих катушках, наподобие Shimano Stradic. Кстати форма самой дужки довольно сильно напоминает Stradic... Что насчет самого ролика, то внутри стоит подшипник сверху которого нахлобучена втулка, а уже на втулке стоит сам ролик. Решение типичное для катушек Okuma, точно также сделано у Inspira. С другой стороны дужки имеется большая шайба, назначение которой, если верить компании Okuma, распределение нагрузки при открытии и закрытии дужки лесоукладывателя.

Плавно переходим к ротору

Изображение 4 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

Ротор выполнен очень стильно. Цвет такой же, как и у всего корпуса катушки. На коробке написано CFR - Cyclonic Flow Rotor. Иными словами при вращении катушки ротор должен сдувать всю влагу и тем самым осушивать и себя, и шпулю, и всё подшпульное пространство. Позже вернемся к этому вопросу. Также отмечу, что никаких надписей на роторе нет.

Корпус и ножка катушки

Про стильность и рубленые хай-тек формы говорить долго не будем. Сразу переходим к самой интересной фишке, а именно к TCA (Torsion Control Armor). На мой взгляд - это одна из самых крутых фишек компании Okuma. Дело в том, что ножка катушки и сам корпус - это две разные детали. Корпус особо интереса не представляет (небольшая коробочка неправильной формы, в которой лежат все внутренности катушки, также, как это обычно выглядит и у всех прочих, разве что ножки нет. А вот ножка другое дело! Она представляет собой экзоскелет для корпуса. Она как бы обхватывает корпус со всех сторон и очень сильно увеличивает жесткость. Наверно всем знакома ситуация, когда тащишь крупную рыбу или корягу и катушка ходит ходуном относительно удилища. Так вот тут такого никогда не будет. Все очень жестко! Прямо как в топовых катушках за $500-1000!!! Фиксируется это все 4-мя болтами. Дизайн выполнен так, что TCA можно заметить, только если знать, что он тут есть (у меня есть еще Inspira, а там TCA выделяется в виде клетки, потому я уже знал куда смотреть). На корпусе также есть надпись Okuma. И бьюсь об заклад, что если мы откроем корпус, мы увидим овальную передачу для движения штока шпули, также как это реализовано в других катушках Okuma. Флажок переключения реверса расположен внизу корпуса.

Ручка и кноб

Изображение 5 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

Ручка из черного метала. Прижимается к корпусу винтом с выштампованным внутри треугольным декоративным элементом. Кноб выполнен из EVA и судя по всему не разборный. Ручка довольно плотно фиксируется в рабочем положении и чтобы ее сложить, нужно надавить на винт. После этого произойдет щелчок и можно будет сложить ручку как обычно.

Качество катушки

Если вас интересуют люфты, то их вообще нет! Видимо после критики предыдущей модели (Inspira), компания Okuma всерьез подошла к этому вопросу и катушка получилась очень сбитой! При работе не обнаружил ни одного дефекта. Разве что смазка в ролике оставляет желать лучшего. Её там просто не было (ну или почти не было) Пересмазал после первой рыбалки!

Работа катушки

Ловил ею на отводной поводок (18 гр), воблеры до 100 мм и вертушки. Появились некоторые выводы:

1. Тяга и ход

Изображение 6 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

Тянет как лебедка! Груз 18 гр тащу как будто все оторвал - вообще не чувствуется разница с холостым ходом. Ход очень плавный. На холостую сравним с Daiwa Revros. Единственное отличие от последней в том, что у Daiwa ход чутка полегче на холостую (это если уж сильно придираться), но вероятно мой Epixor XT ещё не разработался как следует! При твичинге воблеров шнур выматывает в легкую.

2. Укладка

Укладка, как уже многие подметили, бочонком. Однако это не проблема. Петель катушка не бросает вообще (правда я еще пока не заполнил шпулю полностью, так как моей плетенки и бекинга не хватило для этого). Думается, что на мелкой шпуле, которую можно докупить отдельно, бочонка не будет. Сами понимаете, чем больше мотаешь - тем больше бочонок. Лично у меня проблем с укладкой не возникало!

3. Лесоукладыватель

При закрытии дужки есть явный щелчок, когда дужка проходит середину пути закрытия. Если закрывать путем кручения ручки катушки, то закрытие очень легкое (видимо для того и нужна та большая шайба).

4. CFA

Изображение 7 : Подробный обзор Okuma Epixor XT

Вроде как должна сушить катушку и не давать проникать влаге внутрь. Рыбачил я в дождик - не увидел ничего необычного. Однако если прислонить к лицу во время намотки, то ветерок все-таки дует (сложно сказать, насколько это эффективно).

5. Фрикцион

Ловил окуней на отводной и отмечу, что фрикцион просто бомба. Микрорегулировка работает шикарно! Пользоваться очень удобно! Ловил с жестким удилищем и ни один окунь не сошел!

Вес и размеры

Катушка довольно увесистая. Моя в 40-ом размере весит 309 гр без лески, и 319 гр показали весы уже с намотанным шнуром и бекингом. Однако вес при рыбалке не ощущается вообще. Так что за это можете не волноваться! Не устанете! Размером же 40-ая версия катушки довольно-таки крупная. Примерно 3000 по Daiwa (по старой Daiwa, не по LT). В целом можно утверждать, что размеры Okuma все таки меньше, чем вы ожидаете.

Явные минусы и плюсы (кратко)

Минусы:

- Очень глубокая стандартная шпуля

Плюсы:

- Качество

- Дизайн

- Работа всех систем катушки

- Приемлемая стоимость

Итого

Лично я остался очень доволен покупкой. Рекомендую всем! За эти деньги альтернатив в России практически нет. Это как Zauber, только более красивая, крутая и с кучей полезных наворотов, например, TCA!

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров221
Нижний Новгород