ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Силикон с шипами - Kosadaka Spikey Shad

Если раньше компания Косадака была известна в основном только благодаря их недорогим и уловистым воблерам, то сейчас она переключилась на силикон, шнуры и спиннинги, выпуская что-то новое к каждому сезону, а из "пластика" производит только старые, проверенные модели.

Очередная новинка силикона Косадаки

Изображение 1 : Силикон с шипами! Kosadaka Spikey Shad

Выпущена была в 2018-м году вместе с другими приманками-новинками: Awaruna, Weedless Minnow, Loopy Shad, Triple Tail.

В лучших традициях этой компании за основу была взята форма от другой известной фирмы, а именно Fox Rage Spikey Shad. По деньгам косадаковская копия вышла в 3 раза дешевле, поэтому смысл её использовать точно есть.

Упаковка

Выпускается приманка в 2-х размерах, 9 и 12 сантиметров. Из этого можем сделать вывод, что задумывался сей силикон в первую очередь для ловли щуки и судака. 9-ти сантиметровых Spikey Shad'ов в упаковке 9 штук, а 12-ти сантиметровых - 4. 

9-ка для меня универсальный размер, на который можно ловить как щуку и судака, так и крупного окуня, а 12-ку применяю исключительно на щуку. Старший размер в почёте у хищника в периоды его максимальной активности, например, осенью или в начале лета.

Внешний вид

Изображение 2 : Силикон с шипами! Kosadaka Spikey Shad

При осмотре Спайки Шэд выглядит необычно: продолговатое тело усеяно маленькими волосками, благодаря которым я прозвал силикон "волосатым джигом", а тонкий хвост переходит в плоскую пятку треугольной формы. Приманка получилась действительно необычной, раньше с такими сталкиваться мне не доводилось (а объектам ловли тем более). Тело Спайки Шэда напоминает азовского лиманского червя - нереиса, деликатеса для любой рыбы.

Какую же функцию выполняют силиконовые шипы? Во-первых, они создают дополнительные вибрации и колебания воды. Во-вторых, между волосками "застревают" пузырьки воздуха, которые постепенно выходят во время проводки. В-третьих, они хорошо прикрывают жало офсетного крючка от коряг, и его даже не обязательно прятать в тело приманки, чтобы получить максимальную проходимость.

Применение и оснащение

Изображение 3 : Силикон с шипами! Kosadaka Spikey Shad

Для меня Спайки Шэд является классической джиговой приманкой, применяю я её на шарнирном монтаже с офсетным крючком. Для 9-ти сантиметрового Спайки Шэда лучше всего подходит размер офсетника 2/0, а для 12-ти сантиметрового - 5/0. Помимо этого силикон можно оснащать джиг-головками или двойниками. 

Проводка

Проводку использую такую же, как и с любым другим джигом, активную или плавную в зависимости от настроения рыбы. Работать Спайки Шэд начинает на самых медленных оборотах катушки, плавно покачиваясь и шевеля своим хвостиком и шипами.

Съедобность

Изображение 4 : Силикон с шипами! Kosadaka Spikey Shad

Производителем резина заявлена как съедобная, однако съедобкой она может называться лишь условно. По плотности это точно не Кейтеч и Савамура, но и не силикон с АлиЭкспресса. Что-то посередине. Благодаря этому силикон и играет хорошо, и зубам хищника отлично противостоит, и практически не рвётся. Вкраплений соли в структуру нет, зато сверху Спайки Шэд обильно полит жидким аттрактантом, имеющим довольно резкий запах, однако рыбе он нравится.

Какой-то химической реакции с другим силиконом или с пластиком в коробках замечено не было.

Знакомство и практика ловли

Познакомился я с "волосатым джигом" прошлой зимой, на незамерзающей подмосковной речке. Щука тогда предпочитала крупные приманки, и Spikey Shad 120 пришёлся ей в самый раз, поэтому разловлен был довольно быстро. За ту зиму было ещё немало поимок щук на Спайки. Ловил я на него как с лёгкими весами 4-6 граммов, так и с достаточно тяжёлыми до 20 грамм. Помимо щук попадался иногда и окунь, но только товарного размера!

Цвета

Изображение 5 : Силикон с шипами! Kosadaka Spikey Shad

Палитра у новинок Косадаки пусть не самая широкая (14 штук), зато разнообразная. Много кислоты, но есть и натуральные цвета. Мне по душе AGS, PCH, WG, BOT. 

Вывод

Отличная резина получилась у Косадаки. На моей практике клюёт на неё в любое время года и при любой активности рыбы на уровне дорогого японского силикона. Со Spikey Shad'ом вы точно сможете заинтересовать хищника новой формой, с которой он ещё не сталкивался!

  • 0
  • 740
Фрязино